Главная Сегодня

Ученые раскрыли тайну Гроба Господня

Археологи рассчитывают закончить работы по реставрации к Пасхе 2017 года

Исследователи установили точные характеристики гробницы Христа, сообщают западные СМИ. Она напрямую соединяется с находящейся под плитой горной породой. Высота места захоронения Иисуса – около 1,8 метра.

Больше всего ученых поразило состояние Гроба Господня. Они установили, что за плитой, скрывающей пещеру, располагается еще одна – с небольшой трещиной по центру и со следами креста, которая должна была быть разрушена вместе с пещерой. Археологи считают, что на ней лежало тело самого Христа.

В IV веке нашей эры над местом захоронения была установлена Кувуклия – небольшая часовня, скрывающая Гроб Господень. "Разрушенную" пещеру заменяло помещение внутри святилища. Но теперь с помощью радаров археологи установили, что за Кувуклией прятались нетронутые известняковые стены.

"Я не могу поверить, что это настоящая плита. Перед нами еще много работы. То, что мы обнаружили, – удивительно!" – заявил археолог Фредрик Хиберт.

Напомним, что археологи впервые за 500 лет вскрыли гробницу Иисуса Христа в храме Гроба Господня.

Мраморная плита была установлена на погребальном Ложе Гроба Господня в 1555 году францисканцем Бонифацием Рагузским для защиты святыни от желающих унести с собой частицу реликвии. Паломники пытались отколоть себе кусочек часовни, тем самым ее разрушая.

Согласно христианской вере, тело Иисуса Христа покоилось на каменном погребальном Ложе в известняковой пещере после распятия римлянами в 30 или 33 году. Гроб Господень заключен в Кувуклии — купольной часовне из желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова площадью шесть на восемь метров. Из-за землетрясения 1927 года сохранились лишь часть стен пещеры и входа, поэтому снаружи установлены укрепляющие стальные балки и стяжки.

В Кувуклии проводятся реставрационные работы, которые планируется завершить весной 2017 года.

Анализ исходных пород позволит ученым детально изучить место погребения Иисуса Христа. Они не только смогут узнать оригинальную форму гробницы, но и выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что Христа похоронили именно тут. Это особенно важно еще и потому, что представители церкви крайне редко идут навстречу ученым и дают разрешение на исследование религиозных артефактов и памятников.

Читайте также:
Статуя Иисуса Христа "стала" на сторону Украины
В Черном море нашли кладбище древних кораблей
Второе открытие майя: как ученым пришлось заново узнавать империи, уничтоженные конкистадорами
В мексиканских пещерах нашли загадочные рисунки
Археологи нашли две гробницы эпохи Змеиных царей майя
В Польше нашли нацистскую "капсулу времени"
На корабле Хеопса нашли детали неизвестного предназначения
В Великобритании археологи нашли копию Стоунхенджа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источники: Lenta.ru , Дни.ру

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять