Главная Сегодня

Астрономы обнаружили крупнейший взрыв в истории Вселенной: фото

Взрыв был обнаружен в скоплении галактик в созвездии Змееносца на расстоянии в 390 миллионов световых лет от Земли

Ученые сообщают, что обнаружили самый большой взрыв во Вселенной со времен "Большого взрыва". В результате масштабной детонации в космос было выпущено в 5 раз больше энергии, чем у предыдущего рекордсмена – у сверхмассивной черной дыры в центре галактики в сотнях миллионов световых лет от Земли. По оценкам астрономов, взрыв был настолько мощным, что пробил брешь аккреционном диске, окружающем сверхмассивную черную дыру, а его площадь рассеивания сопоставима с 15 галактиками Млечный путь, выстроенных рядом друг с другом, сообщает Eurekalert.

"Мы уже видели подобные вспышки в центрах галактик. Но эта действительно очень массивная. Мы не знаем, почему взрыв получился такой большой. Но этот катаклизм вселенских масштабов произошел очень медленно – на протяжении сотен миллионов лет", – говорится в заявлении профессора Мелани Джонстон-Холлитт из Университета Кертина в Международном центре радиоастрономических исследований.

Открытие было сделано с использованием четырех телескопов. В их число входили рентгеновская обсерватория "Чандра" NASA, XMM-Newton Европейского космического агентства, широкополосный низкочастотный радиотелескоп Murchison (MWA) в Западной Австралии и гигантский радиотелескоп Metrewave (GMRT) в Индии.

Смотрите также в сюжете о том, как отличить космическое тело от обычного камня:

Взрыв был обнаружен в скоплении галактик в созвездии Змееносца на расстоянии в 390 миллионов световых лет. Первым странное образование зафиксировала обсерватория Чандра. Чтобы лучше разглядеть объект, были подключены еще три телескопа в разных частях Земли. Только после детального изучения астрономы поняли, что столкнулись с самым гигантским взрывом в истории Вселенной, мощнее был только "Большой взрыв" – момент ее рождения.

Чрезвычайно мощный взрыв в скоплении галактик Змееносца
Чрезвычайно мощный взрыв в скоплении галактик Змееносца
Фото: Digital Trends

По мнению астрономов, это явление является ярким примером нового класса открытий, которые могут быть сделаны с использованием низкочастотных исследований. Это напоминание о том, почему так важно изучать Вселенную на разных длинах волн.

Напомним, что ранее во Вселенной запечатлели самый удивительный объект. Также во Вселенной зафиксирован самый необъяснимый сигнал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Digital Trends

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять