I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

12 овощных заготовок, которые вы с удовольствием съедите зимой

Это корейская закуска янним, ткемали из алычи. Салаты из баклажанов с болгарским перцем, риса и помидоров, кабачков с томатной пастой. Еще есть рецепт для перезревших огурцов в уксусно-сладком маринаде
Рецепты самых разных заготовок на зиму
Рецепты самых разных заготовок на зиму / Фото: instagram.com/alenayanina/

Кто постарался летом-осенью и сделал много заготовок, тому зимой будет вкусно. Это касается всего – от нескольких способов запастись базиликом до пряных и жгучих соусов. Ниже самые разные рецепты заготовок. Выбирайте – что вам по душе и воспроизводите. Зимой ваши близкие и родные вас обязательно отблагодарят.

Салат из баклажанов с болгарским перцем

Салат из баклажанов с болгарским перцем
Салат из баклажанов с болгарским перцем / Фото: instagram.com/sdelaem__vkusno/

Реклама

Ингредиенты

  • Болгарский красный перец, баклажан, лук – по 10 шт.
  • Помидоры – 12 шт.
  • Растительное масло, соль

Способ приготовления

  1. Погрузить в кипящую несоленую воду томаты, довести до кипения. Как только вода закипит, вынуть томаты на дуршлаг, остудить.
  2. Мелко нарезать овощи: баклажаны кольцами и полукольцами толщиной чуть более 1 см, лук – полукольцами толщиной 0,5 см, перец ломтиками, мелкие томаты пополам, крупные на 4 части, вырезая плодоножку.
  3. На дно кастрюли с толстыми стенками или дном налить 1 ст. л. растительного масла. Слоями выложить овощи: томаты, лук, перец, баклажаны. Слои лука и перца слегка присолить.
  4. На среднем огне, не помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, пока овощи дадут сок. Недосоленный салат при хранении перекиснет и не будет вкусным. Баклажаны должны быть слегка недоваренными.
  5. В сухие подготовленные банки (лучше объемом до 1 л) разложить салат, закатать, укутать.
  6. При использовании салата можно добавить зелень, чеснок.

Читайте также:

Реклама

Остро-сладкие помидоры на зиму

Маринованные помидоры
Маринованные помидоры / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 кг небольших помидоров
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 0,75 ч. л. лимонной кислоты
  • Вода для рассола и кипячения

Способ приготовления

Реклама
  1. Помидоры аккуратно освободить от плодоножек, тщательно вымыть и высушить. Плотно уложить в простерилизованную банку и залить кипящей водой. Оставить на 10 минут остывать.
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, перец, чеснок и перемешать. Кипятить маринад 10 минут.
  3. Из банки с помидорами слить остывшую воду. Помидоры залить кипящим маринадом со специями и пряностями. Добавить лимонную кислоту. Накрыть банку стерилизованной крышкой и закатать ключом для консервации.
  4. Банку перевернуть. Плотно накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Острый перец на зиму по-грузински

Маринованный перец на зиму
Маринованный перец на зиму / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 2,5 кг горького перца
  • много зелени сельдерея и петрушки
  • 4-5 штук лаврового листа
  • 150-170 г чеснока
  • 250 мл растительного масла
  • 3,5 ст. л. поваренной соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 л столового уксуса

Способ приготовления

  1. Стручки острого перца помыть, затем надрезать их у основания, чтобы рассол быстро проник во все части.
  2. В большой кастрюле смешать воду, растительное масло, сахар, соль. В смесь добавить уксус, лавровый лист и довести все до кипения.
  3. Стручки перца следует опустить в кипящий маринад и кипятить в течение 6-8 минут, постоянно перемешивая и переворачивая. Это обеспечит равномерное приготовление и пропитку. Затем плоды выложить шумовкой в миску или сито и дать воде стечь.
  4. Добавить в горячий маринад мелко нарезанные петрушку, сельдерей и чеснок, довести до кипения.
  5. Залить закипевшим маринадом сложенный в большую миску перец. Наполнять тару следует до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. Наверху следует положить гнет.
  6. Заготовка ставится в холодильник на сутки, после чего стручки раскладываются по баночкам и отправляются на хранение в темное прохладное место. Храниться перец может несколько месяцев.

Баклажаны в остром соусе на зиму

Баклажаны в остром соусе
Баклажаны в остром соусе / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 5 кг баклажанов
  • 1 кг 100 г красного болгарского перца
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 250 мл 9% уксуса
  • 100 г (4 столовые ложки с горкой) сахара
  • 80 г (4 столовые ложки без горки) соли
  • 300 мл растительного масла

Способ приготовления

  1. У баклажанов отрежьте плодоножку и нарежьте их толстыми колечками толщиной не менее 1 см.
  2. Переложите баклажаны в глубокую посуду и полейте растительным маслом. Сразу же перемешайте, чтобы все кружочки были смазаны.
  3. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него плотно друг к другу колечки овощей. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200 градусов 25 минут.
  4. Пока баклажаны запекаются, приготовьте острый соус. Очистите дольки чеснока. Болгарский перец очистите от семян.
  5. Перекрутите чеснок, острый и сладкий перец через мясорубку.
  6. Добавьте в соус сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы кристаллы соли и сахара растворились.
  7. Добавьте соус к баклажанам и перемешайте путем встряхивания. Не перемешивайте ложкой! Иначе баклажаны превратятся в кашу.
  8. Так как норма баклажан большая, то лучше ее разделить на две части и разложить по двум емкостям. Так их легче будет перетряхивать с соусом.
  9. Разложите баклажаны по стерилизованным банкам. Не трамбуйте их, а лишь слегка встряхивайте банку для лучшего распределения. На дне емкости с баклажанами будет сок. Разливайте его по банкам в конце, чтобы в каждой банке было одинаковое количество соуса.
  10. Настало время для стерилизации закуски из баклажан. Сначала простерилизуйте крышки. Для этого залейте их крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и накройте банки крышками. Поставьте салат стерилизоваться в кипящую воду. Для этого положите на дно кастрюли ткань или полотенце. Налейте немного воды и доведите до кипения.
  11. Поставьте в кастрюлю банки с заготовкой, чтобы вода доходила им по плечики. Крышки должны быть на банках. Доведите до кипения и с этого момента стерилизуйте закуску 20 минут. Затем достаньте банки и закупорьте крышки. Переверните заготовку вверх дном и укутайте в одеяло на 12 часов. После остывания отправьте банки в погреб или кладовку на хранение.

Читайте также:

Огурцы на зиму в горчице

Огурцы на зиму в горчичном маринаде
Огурцы на зиму в горчичном маринаде / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 4 кг

Для маринада

  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 0, 25 стакана
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сухая горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка

Способ приготовления

  1. Огурцы помойте и нарежьте кружочками.
  2. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты для него и доведя его до кипения.
  3. Огурцы положите в эмалированную кастрюлю и залейте их маринадом на 12 часов.

Ткемали из алычи

Ткемали из алычи
Ткемали из алычи / Фото: instagram.com/recepti.alisha/

Ингредиенты

  • Алыча – 10 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Чеснок – 400 г
  • Сушеная кинза – 3 ст. л
  • Сушеная мята – 2 ст. л.
  • Хмели-сунели – 3 ст. л.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Алычу помыть, выложить в кастрюлю, добавить немного воды, варить 20-30 минут до мягкости.
  2. Остудить, перетереть, чтобы убрать кожицу и косточки.
  3. Полученную смесь поставить на медленный огонь, добавить соль и сахар, в марлю свернуть мяту, положить кастрюлю и варить до загустения.
  4. Добавить специи, в конце – измельченный чеснок.
  5. Варить на медленном огне минут 10-15, залить в стерильные банки, закрыть крышками и укутать.

Читайте также:

Огурцы в уксусно-сладком маринаде (для перезревших огурцов)

Огурцы на зиму
Огурцы на зиму / Фото: instagram.com/tortikotlilii/

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов

Для маринада

  • 1,5 литра воды
  • 250 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 200 мл уксуса 9%


Способ приготовления

  1. Подогреть воду, добавить соль, сахар и уксус. Как только закипить, добавить порезанные огурцы.
  2. Как только огурцы поменяют цвет, разложить в стерилизованные банки. Залить маринадом, в котором варились огурцы, и закатать.

Медовый перец на зиму

Перец в меду на зиму
Перец в меду на зиму / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Белый молодой лук – 1-2 шт.

Для маринада

  • Масло растительное – 1 стакан
  • Уксус – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Перец душистый – 3 горошины
  • Перец черный – 3-5 горошин
  • Лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Болгарский перец помойте, удалите семена, мякоть нарежьте крупными ломтиками.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Смешайте растительное масло, уксус, мед, лавровый лист, черный и душистый перец и все вскипятите.
  4. Перец и лук положите в кипящий маринад. Варите в течение 5 минут.
  5. Разложите по банкам. Залейте маринадом.

Лечо с луком

Лечо с луком
Лечо с луком / Фото: instagram.com/natalia_plenis/

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Соль – 30 г
  • Лук – 370 г
  • Перец – 1 кг
  • Чеснок – 15 г
  • Масло оливковое – 100 г
  • Сахарозаменитель – по вкусу

Способ приготовления

  1. Перец нарезать кубиками, лук – толстым полукольцами. Помидоры натереть на терке.
  2. Помидоры вскипятить в кастрюле, добавить соль, сахарозаменитель, масло и уксус.
  3. Дать закипеть и положить подготовленные перец, чеснок и лук. Довести до кипения и варить примерно 10-15 минут на среднем огне.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Читайте также:

Салат с рисом на зиму без уксуса

Салат из риса на зиму
Салат из риса на зиму / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Помидоры – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Круглый рис – 200 г
  • Растительное масло – 0,5 л
  • Соль – 1 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л. или по вкусу

Способ приготовления

  1. Помидоры и морковь пропустить через мясорубку.
  2. Лук и перец мелко порезать. Рис хорошо промыть.
  3. В большую эмалированную посуду вылить растительное масло, положить соль и сахар.
  4. Затем выложить подготовленные овощи и рис.
  5. Довести все до кипения и варить в течение часа на слабом огне. Периодически помешивать, чтобы салат не пригорел.
  6. Готовый салат в горячем виде разложить по банкам.

Янним, корейская приправа

Корейская приправа
Корейская приправа / Фото: instagram.com/more_zakatok/

Ингредиенты

  • Чеснок – 1 кг
  • Перец острый – 600 г
  • Перец болгарский красный – 400 г
  • Соль – около 0,5 кг
  • Чеснок – 1 кг

Способ приготовления

  1. Измельчить все ингредиенты на мясорубке, перемешать, добавить соль и снова перемешать.
  2. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить.
  3. Важно: оставлять расстояние между приправой и крышкой, так как со временем будет выделяться сок.

Салат из кабачков с болгарским перцем и чесноком

Салат из кабачков на зиму
Салат из кабачков на зиму / Фото: instagram.com/edaizdomapp/

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 кг
  • Перец болгарский – 3-4 шт.
  • Чеснок – 20 г
  • Томатная паста – 300 г
  • Острый перец – 1 стручок
  • Вода – 0,7 литра
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус 70% – 1 ст. л

Способ приготовления

  1. Кабачки натереть соломкой и выложить в глубокую кастрюлю.
  2. Из болгарского перца удалить семена и нарезать соломкой. Острый перец нарезать мелко вместе с семенами.
  3. Очищенный чеснок пропустить через пресс и добавьте все к кабачкам.
  4. В кастрюлю добавьте соль, сахар, черный перец и влить растительное масло.
  5. В воде развести томатную пасту и залить кабачки. Перемешать и варить до закипания на среднем огне.
  6. Убавить огонь до минимального и варить 35 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавить уксус и варить 5 минут.
  7. Разложить по чистым и сухим банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Болгарский перец по-корейски

Болгарский перец по-корейски
Болгарский перец по-корейски / Фото: instagram.com/solenie.vareniee/

Ингредиенты

  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Свежая зелень – небольшой пучок
  • Соль – 2 ч. .
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Приправа для моркови по-корейски – 3 ч. л.
  • Уксус 9% ( можно заменить на яблочный или винный уксус) – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Острый перец – 1/2 шт.

Способ приготовления

  1. У сладкого перца отрезать плодоножку, удалить семена, затем нарезать полосками. Переложить в глубокую емкость.
  2. Свежую зелень мелко нарезать и отправить к перцу. Добавить 4 измельченных зубчика чеснока и нарезанный колечками острый перец.
  3. Добавить 4 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 3 ч. ложки приправы для моркови по-корейски, 100 мл растительного масла и 100 мл уксуса 9%.
  4. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 2 часа. Каждые полчаса перемешивать, чтобы перец равномерно замариновался.
  5. Разложить перец по чистым и сухим банкам, плотно набивая его. Равномерно разлить оставшийся маринад по банкам.
  6. На дно глубокой кастрюли постелить полотенце и установить банки, накрытые крышками.
  7. Влить теплую воду до плечиков банок, поставить на огонь и с момента закипания стерилизовать 10 минут.
  8. Достать банки, закрутить. Хранится такая закуска при комнатной температуре.

Как замариновать огурцы экспресс-методом и рецепт салата из них – смотрите в видео.

Здесь узнаете, как законсервировать помидоры черри на зиму.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять