I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Заготовки из баклажанов на зиму – 5 лучших рецептов

Баклажаны на зиму можно заморозить, а можно приготовить баклажанную икру, замариновать в аджике или сделать с ними овощной салат на зиму. Для заготовок подходят только плотные и без повреждений овощи
Икра из баклажанов на зиму
Икра из баклажанов на зиму / Фото: Depositphotos

Баклажаны – один из немногих овощей, который сохраняет свои вкусовые качества после термической обработки и маринования. Это, как и помидоры в собственном соку, отличная закуска и дополнение к основному блюду. Рецепты икры из баклажанов, баклажанов в аджике, салата из них и не только – найдете ниже. А здесь узнаете, где выгодно купить продукты для пикника.

Икра из баклажанов на зиму

Баклажанная икра на зиму
Баклажанная икра на зиму / Фото: Depositphotos

Реклама

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г сладкого красного перца
  • 1 острый перец
  • 300 г лука
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 30 г петрушки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Реклама
  1. Помыть все овощи. Очистить сладкий перец, удалить семена и крупно нарезать мякоть.
  2. Очищенный лук разрезать на кусочки.
  3. Поставить на огонь сухую сковороду без масла. Готовить баклажаны, пока шкурка не почернеет, а сам овощ не станет мягким.
  4. Запеченные баклажаны оставить на 5 минут, затем снять с них кожицу и срезать плодоножки.
  5. Лук пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  6. Затем отдельно измельчить перец и печеные баклажаны.
  7. Лук обжарить в масле до легкой золотистости, добавить перец, тушить 10 минут.
  8. Затем добавить баклажаны и готовить, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела, около 20 минут на маленьком огне.
  9. Добавить томатную пасту, тушить еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавить зелень, соль, измельченный чеснок и хорошо перемешать. Должна получиться густая смесь, которую нужно остудить и хранить в холодильнике. По желанию баклажанную икру можно измельчить блендером.
  10. Чтобы заготовить икру из баклажанов на зиму, ее следует переложить в стерильные банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л – 60 минут.

Читайте также:

Салат из баклажанов на зиму

Салат на зиму из баклажанов
Салат на зиму из баклажанов / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Реклама
  • 2 часа

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 500 г баклажанов
  • 3 сладких перца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5-6 помидоров
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 ч. л. майорана
  • Растительное масло – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 0,5 см и обжарить на растительном масле с двух сторон. Посолить и выложить на отдельную тарелку.
  2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порубить.
  4. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук и морковь, затем добавить перец. Когда он станет мягким, добавить помидоры и томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу, добавить майоран и тушить овощную массу на маленьком огне в течение 15 минут.
  5. На дно стерилизованной банки выложить внахлест слой баклажанов, на них – слой тушеных овощей, затем – снова баклажаны и овощи. Заполнить банку до горлышка, немного уплотнить ложкой, чтобы показался соус, и стерилизовать 30 минут.
  6. После чего банку закатать подготовленной металлической крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания.

Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 4,5 л воды
  • 50 мл 9% уксуса

Для маринада:

  • 3 головки чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 300 мл растительного масла
  • 250 мл 9% уксуса
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 4 ст. л. (80 г) крупной соли без горки
  • 1 ч. л. сахара с горкой

Способ приготовления:

  1. Взять молодые плотные овощи. Удалить у баклажанов плодоножку и нарезать их кубиками со стороной 1,5 см.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле и добавить уксус. Отправить нарезанные баклажаны в кастрюлю и варить в течение 5 минут с момента закипания. Если овощей много, нужно готовить их партиями.
  3. Готовые баклажаны откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Переложить в большую миску.
  4. Для маринада измельчить укроп и нарезать мелким кубиком чеснок. Перемешать и влить уксус с растительным маслом. Добавить соль, сахар и молотый черный перец. Перемешать и дайте маринаду немного постоять.
  5. Влить маринад к баклажанам и перемешать.
  6. Переложить салат в стерилизованные банки. Утрамбовывать овощи не нужно.
  7. Простерилизовать крышки. Для этого залить их крутым кипятком и оставить на 20 минут. Затем слить воду и накрыть ими банки.
  8. Поставить салат стерилизоваться в кипящую воду. Для этого положить на дно кастрюли ткань или полотенце. Налить немного воды и довести до кипения. Поставить в кастрюлю банки с заготовкой, чтобы вода доходила им по "плечики". Крышки должны быть на банках.
  9. Довести до кипения и стерилизовать баклажаны 20 минут. Затем достать банки и закупорить их крышками. Перевернуть заготовку вверх дном и укутать в одеяло на 12 часов. После остывания отправить банки в погреб или кладовку на хранение.

Сколько стерилизовать банки с заготовками

  • Банки объемом 0,5 л нужно стерилизовать 15 минут
  • 0,7 л – 20 минут
  • 1 л – 30 минут

Читайте также:

Просто баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму маринованные
Баклажаны на зиму маринованные / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • Чеснок
  • Петрушка

Для маринада:

  • 2,5 л воды
  • 7 лавровых листов
  • Половинка горького перца
  • Душистый перец
  • 100 г крупной соли
  • 100 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками со стороной 2-3 см и добавить в кипящий маринад. Варить в течение 2-3 минут.
  2. Вынуть шумовкой и переложить в стерилизованные банки, пересыпая очищенным чесноком и петрушкой. Залить маринадом, в котором варились баклажаны.
  3. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать (с момента закипания 15-20 минут). Закатать.
  4. Перед употреблением баклажаны посыпать измельченным луком и полить растительным маслом.

Баклажаны на зиму в аджике

Баклажаны можно закатывать в аджике
Баклажаны можно закатывать в аджике / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 3,5 кг помидоров
  • 2 острых перца
  • 3 кг болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 г крупной соли
  • 100 г уксуса 9%
  • 200 г сахара
  • 200 г растительного масла

Способ приготовления:

  1. Из томатов выжать сок.
  2. Блендером или мясорубкой перетереть перцы и чеснок в густую пастообразную массу. Положить кастрюлю, добавить сок, все специи, довести до кипения.
  3. Срезать у баклажанов плодоножки и разрезать на широкие кольца (2-3 см). Посолить и добавить в закипевшую аджику.
  4. Варить на небольшом огне до готовности, прокалывая для проверки, чтобы были мягкими, но не разварились. Это займет 0,5-1 час, в зависимости от того, какими кусками были нарезаны баклажаны: большие куски варятся дольше.
  5. Снять с плиты и закатать в стерилизованные банки.

Как замариновать огурцы экспресс-методом и рецепт салата из них смотрите в видео.

Здесь собраны 3 рецепта заготовок из перца на зиму.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять