Главная Сегодня

Юпитер и Сатурн показали на небе Марса: фото

Юпитер с ночного марсианского неба выглядит гораздо крупнее, чем с Земли

Космический аппарат Mars Express Европейского космического агентства (ESA) кружит над Красной планетой уже 17 лет. Одним из его полезных инструментов является камера визуального мониторинга, которую агентство называет "веб-камерой Марса". Ее главным предназначением является изучение поверхности Красной планеты в очень высоком разрешении. Но иногда ее поворачивают на 180 градусов, чтобы посмотреть в космос.

Последние несколько месяцев прибор как раз был повернут в небо, чтобы провести некоторые геометрические калибровочные наблюдения. "Команда пытается получить больше изображений неба, чтобы равномерно откалибровать фотосенсор", – прокомментировали в ESA.

Однако поворот камеры совпал с перспективным сближением Юпитера и Сатурна, которые оказалось возможным наблюдать с орбиты Марса. Агентство объединило снимки, сделанные 21 марта и 25 марта, для создания анимации обзора планет с борта космического корабля. Изображения также показывают, что Юпитер движется быстрее, чем Сатурн, из-за его более близкого положения к Марсу и космическому кораблю. К тому же Юпитер с ночного марсианского неба выглядит гораздо крупнее по размерам, чем с Земли.

Смотрите также в сюжете о том, кто будет первым человеком на Марсе:

Напомним, что ранее комета-пришелец начала разрушаться. Также ученые увидели жуткие процессы в гигантской черной дыре.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: space.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять