I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Почему важно улыбаться и расслаблять мышцы лица: упражнения

Если вы идете по жизни стиснув зубы, то не удивляйтесь ранним морщинам, головным болям и даже ухудшению работы мозга. Как и зачем расслаблять лицо – в статье
Улыбаться важно для здоровья, а расслабить мышцы лица помогут упражнения
Улыбаться важно для здоровья, а расслабить мышцы лица помогут упражнения / Фото: Коллаж: Сегодня

Боль, стресс, брезгливость и тревожность отображаются на нашем лице. Все это фиксируется мышечной системой, меняя пропорции лица, способствуя отечности, формируя носогубные складки и ранние морщины. Как заметить, что ваши лицевые мышцы перенапряжены, почему их нужно уметь расслаблять и как лучше всего это сделать – рассказала физиотерапевт, массажист Татьяна Ронжина.

Татьяна Ронжина
Татьяна Ронжина / Фото: пресс-служба

Реклама

Действительно ли эмоции старят лицо?

Не только нездоровая еда, вредные привычки, недосып или неправильно подобранная уходовая косметика старят наше лицо и добавляют возраста. Лицевые мышцы реагируют на наши эмоциональные переживания, стресс, все это отображается на лице. Кроме того, есть тесная взаимосвязь между мышечным напряжением, депрессией и головной болью.

Вспомните, как после трудного разговора с начальством или сдачи сложного проекта буквально сводило скулы, шею и плечи? Мимические мышцы помогают нам говорить, жевать и выражать эмоции, об этом знают буквально все. А вот то, что мышцы лица влияют на работоспособность мозга, наше самочувствие и внешний вид – задумываются немногие из нас.

Читайте также:

Реклама

Один и тот же раздражитель (например, большие счета за квартиру) заставляет нашу мимическую мускулатуру реагировать: стоит лишь нахмуриться и сразу опускаются уголки рта под воздействием негативной эмоции. Так формируется так называемый мимический паттерн, из-за которого одна или несколько мышц лица постоянно напряжены, а мы даже этого не замечаем.

В итоге лицо приобретает постоянное выражение, под воздействием которого формируются носогубные складки, морщины, в итоге меняются пропорции не только лица, но даже настроение.

А как связаны мышцы лица и наше настроение?

Например, непроработанный стресс и постоянные негативные эмоции приводят к мышечным спазмам. Так, напряженная лобная мышца способствует плохому настроению прямо с утра, а постоянно сокращенные жевательные мышцы "заставляют" быть более раздражительной/раздражительным.

Реклама

Если вместо того, чтобы хмуриться, начать улыбаться, опускать и поднимать брови, то можно повлиять и на свое эмоциональное состояние. Часто у слишком эмоциональных людей рано появляются морщины.

Улыбка помогает поменять настрой на более позитивный и расслабиться
Улыбка помогает поменять настрой на более позитивный и расслабиться / Фото: Depositphotos

Но избежать бытового стресса или не реагировать на эмоции не получится. Что делать? Найти свой способ сбрасывать и прорабатывать стресс, расслаблять нервную систему и мышцы лица, и чаще улыбаться.

Как расслабить мышцы лица

Расслабить нервы и мышцы лица и сбалансировать эмоциональную сферу помогают физические упражнения, медитация, йога, любимый спорт, и самый быстрый способ – это массаж лица, плюс тейпирование, расслабление мышц верхней части спины, шейного и грудного отделов.

Если вы никогда не были на массаже, то в первый раз нужно обратиться к специалисту. Затем можно освоить простые техники, которые помогут вам расслабить ум и лицо, переключиться. В конце концов слегка улыбнуться, расслабить сведенные за тяжелый рабочий день скулы по силам каждому.

Главное – не забывать это делать. Ведите себе привычку 30-ти секунд, несколько раз в день: ежедневно выделить такое время, чтобы расслабить самые напряденные мышцы. Это лоб, межбровье, глаза, челюсти (плюс воротниковая зона), носогубные складки, рот.

Читайте также:

Если выбудете об этом вспоминать (можно заводить будильник), можно просто мысленно акцентироваться на этих частях лица, постепенно расслабить лоб, слегка улыбнуться, распрямить плечи.

Расслабить мышцы лица будет легче, если слегка надавить пальцами на лоб или щеки
Расслабить мышцы лица будет легче, если слегка надавить пальцами на лоб или щеки / Фото: Коллаж: Сегодня

Если сложно мысленно, то можно прикоснуться пальцами ко лбу, скулам и т.д., приоткрыть рот, слегка помассировать щеки, это автоматически поможет расслабить мышцы.

Также поможет упражнение "собачка": нужно слегка опустить голову, расслабить шею и встряхнуть головой из стороны в сторону (как это делают собаки). Все это можно успеть сделать за 30 секунд, даже на работе в перерыв, это поможет расслабиться ментально, физически, убрать заломы и морщины на лице.

Напомним, ранее мы также писали, как быстро освежить лицо.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять