Главная Сегодня

Как быстро освежить лицо: 5 экспресс-масок из того, что под руками

Первая сезонная клубника не только вкусная – из нее можно приготовить отличную тонизирующую маску для лица. Какие еще продукты быстро освежат кожу – в материале

Маски и процедуры для проблемной кожи лучше согласовать с врачом
Маски и процедуры для проблемной кожи лучше согласовать с врачом
Фото: freepik.com

Не за горами лето, пора, когда особенно важно быть красивыми и свежими. И сама природа дает нам доступные ингредиенты, которые можно использовать для придания коже красоты и молодости. Какие продукты и бюджетные средства подойдут для питательных масок и как правильно их сделать – советами поделилась массажист, консультант по уходовым процедурам Мария Алтухова.

"Быстрые" маски для лица – зачем их делать?

Экспресс-маска выручит, если нужно освежить кожу, заставить ее засиять перед вечеринкой, романтической встречей, деловым ужином или, наоборот, снять отечность с утра перед работой. Слишком сухая или жирная кожа, тусклый ее цвет, обозначившиеся морщины – конечно, чтобы всего этого не было, за кожей нужно регулярно ухаживать, подбирать процедуры и средства ухода согласно вашему типу. И если вы никогда этого не делали, то изначально нужно обратиться к специалисту, который поможет определить тип вашей кожи, подобрать соответствующий уход. А если у вас проблемная кожа, хроническое течение акне, обязательно важно проконсультироваться не только с косметологом, но и с дерматологом.

Однако бывают ситуации, когда кожа требует дополнительной "встряски" или вам просто хочется как-то себя побаловать и освежить лицо. Например, понежиться после тяжелого рабочего дня в ванне с ароматной пеной, зажечь свечи, включить приятную музыку и нанести на лицо питательную масочку.

В таких случаях можно как использовать уже готовые магазинные маски, так и приготовить их самостоятельно. Тем более что сейчас начинается сезон ягод и фруктов – а они очень хорошо помогут освежить кожу лица.

А если кожа молодая и здоровая, зачем ей маски?

Один из все еще живущих мифов – кожа привыкнет, если регулярно ее чем-то "удобрять", и перестанет сама "работать". Пользоваться питательными или увлажняющими масками можно и нужно в любом возрасте, не ждите, когда появятся морщины или кожа станет увядать. Какой бы здоровой и молодой ни была кожа, она нуждается в регулярной очистке, увлажнении, дополнительном питании и заряде антиоксидантами.

Шаг номер 1 – не навредить и не заработать аллергию

Прежде чем нанести на лицо какую-либо маску, важно знать, что ингредиенты в ее составе не вызовут аллергическую реакцию. Например, если вы склонны к пищевой аллергии, то маска из красных ягод, особенно клубники, может вызвать раздражение кожи, покраснение. Поэтому перед тем, как нанести маску на лицо, проверьте, не будет ли у вас аллергической реакции.

Прежде чем нанести маску на лицо, стоит сделать аллерго-тест
Прежде чем нанести маску на лицо, стоит сделать аллерго-тест
Фото: freepik.com

Это сделать несложно: нужно очистить кожу на сгибе локтя (на внутренней стороне руки) или запястье, нанести туда немного растертой клубники, меда или другого средства, из которого вы собрались сделать маску. Можно обернуть руку пищевой пленкой, чтобы не запачкать все вокруг, и подождать минут 15-20.

Если сразу появилось покраснение на коже, жжение, зуд, то использовать такой ингредиент не стоит.

Если все в порядке, то все-таки лучше подождать до вечера или следующего дня, чтобы окончательно убедиться, что реакции на продукт не будет. И лишь потом делать маску для лица.

Какие маски помогут освежить лицо и не опустошат карман?

Сейчас на прилавках магазинов и рынков уже полно клубники. Поэтому в топе именно эта ягода, а также другие сезонные кислые ягоды. Это и насыщение кожи витаминами, влагой, и одновременно мягкий пилинг.

1. Маска из клубники или ягодного пюре. В этой весенней ягоде много витамина С, а он препятствует шелушению кожи, повышает тонус сосудов. Также клубника и домашняя земляника хорошо очищают кожу, сужают поры, делают мелкие морщины на лице менее заметными. А еще благодаря тому, что клубника водянистая ягода, вы отлично увлажните кожу лица.

Клубника противопоказана при болезнях пищеварения, аллергии и маленьким детям
Клубника противопоказана при болезнях пищеварения, аллергии и маленьким детям
Фото: unsplash.com

Важно! Не нужно скрабировать кожу перед клубничной маской, клубника и другие кислые ягоды – это природные скрабы. Пектиновые волокна и зернышки этих ягод отлично очистят кожу лица. Универсальную клубничную маску можно приготовить из перетертой клубники, или сделайте микс-пюре из разных ягод.

2. Маска из огурцов. Огурцы давно признаны косметологами как увлажняющее и отбеливающее средство. Огурцы помогут не только смягчить и увлажнить кожу, но и отбелить ее. Можно сделать маску одновременно из натертых огурцов и клубники, смешав их. Из огуречного сока можно сделать отличный тоник для лица. Кстати, если у вас на подоконнике растет алоэ – сок этого растения тоже хорошо тонизирует кожу, снимает воспаление и раздражение.

3. Маска из овсянки. Эта утренняя каша есть почти в каждом доме, поэтому использовать ее очень удобно. Лучше измельчить овсяные хлопья в кофемолке, чтобы легче было наносить на лицо. Сама овсянка питает, тонизирует и омолаживает кожу, а еще в нее удобно добавлять разные полезные ингредиенты: мед, фрукты, кефир. Помните, что мед тоже часто вызывает аллергию.

4. Маска из крахмала. Обычный крахмал, который мы используем для приготовления теста, киселя, десертов или соусов, можно использовать в качестве маски для лица. Знаете ли вы, что крахмал еще называют вторым ботоксом? Это потому, что маска из крахмала дает заметный лифтинг-эффект – хорошо подтягивает кожу. Приготовить маску просто: 1 ст. ложку крахмала залейте 100 мл холодной воды, тщательно размешайте, добавьте 50 мл горячей воды и подержите на слабом огне, пока все не загустеет.

5. Маска из глины. Глину можно приобрести в магазине за сущие копейки. Это отличное средство для разных типов кожи и на разные сезоны. А в теплое время года глина актуальна как никогда: она поможет абсорбировать грязь, убрать излишки кожного сала, глубоко очистить и сузить поры. Сухой порошок из глины разбавляют водой – и маска готова.

Маска из черной глины особенно хороша для сухой кожи
Маска из черной глины особенно хороша для сухой кожи
Фото: Pixabay

Белая глина особенно хороша как очищающее средство. Черная глина обогащена железом, она помогает вывести токсины, насытить кожу кислородом и разгладить морщины. В зависимости от вашего типа кожи выбирайте цвет глины: например, белая больше подходит для смешанной и жирной, черная – для сухой, зеленая – для комбинированной, жирной и проблемной кожи. Важно! Добавляйте в маску из глины масло – любое: кунжутное, кокосовое, оливковое, иначе вы рискуете пересушить кожу.

Как делать маски для лица правильно

  1. После того как приготовили маску, нужно тщательно вымыть руки, очистить кожу лица и шеи. Волосы лучше убрать, чтобы не мешали, наденьте повязку или завяжите платком.
  2. Для большей эффективности важно распарить кожу, чтобы раскрыть ее поры: можно взять чистое мягкое махровое полотенце, намочить подогретой водой или отваром трав и пару минут подержать на лице.
  3. Маску следует наносить на кожу легкими движениями в направлении от центра лица к периферии, избегая области вокруг глаз.
  4. Подождать 15-20 минут (лучше лежа), затем смыть маску теплой водой. Если кожу очень "стянуло", то нанесите свой уходовый крем.

Всегда ли можно делать маски для лица?

Нет, если кожа воспалена, лицо "обсыпало" или заметны расширенные сосуды, то от любой маски следует отказаться. Также не стоит наносить любое средство по уходу, если на коже есть ранки или воспалились прыщи. В таких случаях дождитесь заживления кожи, а если ситуация не улучшается, обратитесь к врачу.

Напомним, что ранее мы писали, как ухаживать за сухой кожей лица.

А еще важно не забывать поддерживать эмоциональное здоровье и создавать хорошее настроение себе и родным, в этом вам помогут подарки: ловите идеи интересных презентов на самые популярные праздники мая в нашем календаре подарков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять