Главная Сегодня

Как вернуть обоняние после коронавируса: отвечают врачи

Оказывается, ускорить возврат привычных ощущений можно с помощью лекарств

Частичная или полная потеря обоняния и вкуса – одни из самых распространенных симптомов коронавируса. На их восстановление может потребоваться от нескольких дней до нескольких месяцев. Как ускорить возврат привычных ощущений, рассказываем далее в материале программы "Сегодня".

Оказывается, есть методы медикаментозного возвращения вкуса и обоняния – но пить таблетки по своему усмотрению не стоит.

"У каждого препарата есть побочные явления... я рекомендую даже витамины без назначения врача не принимать", – говорит врач Юлия Расюк.

Сам механизм потери обоняния пока не исследован. Врачи просят пациентов не стимулировать нос резкими запахами, чтобы не повредить слизистую.

Люди, переболевшие COVID-19, снова могут ощущать запахи и вкус спустя некоторое время. Так, Сергей Сторожук из Киева во время болезни мог съесть лук, и абсолютно не чувствовать его вкус. А Павел из Ужгорода вылечился от "ковида" за две недели, но без запахов живет уже три месяца.

Эльвина Сеитбуллаева, Руслан Альмухамедов. Новости "Сегодня", телеканал "Украина".
Видео: Сегодня

"Под елку я получил новые духи, но я никак не могу отличить от тех, которые были до этого... Совершенно ничего не чувствую", – говорит Павел Величко.

Медики заметили – те, кто потерял нюх, COVID-19 перенесли в легкой форме. Восстанавливается же каждый человек по-разному.

Недавно мы рассказывали, почему нельзя совмещать алкоголь и лекарства.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять