Главная Сегодня

5 новогодних блюд из советского прошлого, которые вредны

Реконструируем новогодний стол 30-летней давности

Когда-то без этих блюд праздник был не праздник. Чтобы купить продуктов к новогоднему столу, некоторым приходилось переходить на "хлеб и воду" за пару месяцев до 31 декабря. А раздобыть, например, сервелат – это как сегодня достать звезду с неба. И да, эта гонка за едой не была особо в тягость. Ведь немного потерпеть – и как в последний раз съедали с огромным удовольствием оливье, "Мимозу", бутерброды со шпротами, сельдь под шубой и холодец. Кстати, многие из них успешно перекочевали в современность, обретая новые черты.

Давайте вспомним, кто подзабыл, и узнаем, кто еще не родился 30 лет тому назад или не допускался к новогоднему столу в силу юного возраста, чего тогда хотели душа и желудок.

Салат оливье

Фото: Depositphotos

Сколько всего пережил этот чудесный салат. Давайте так, чтобы не перечислять все, что было в салате образца позапрошлого века, назовем самые "возмутительные": рябчики, трюфели, раковые шейки…

Но кулинария, как смиренная девушка, готова поддаваться велению времени и кошельку. Поэтому рябчиков заменила вареная колбаса, в народе – варенка, раковые шейки – вареная морковь, для цвета. Корнишоны, неизвестные советским людям от слова "вообще", заменили консервированные огурцы. Ну и соус, который когда-то держали в строжайшей тайне, заменил вредный майонез.

Тем не менее оливье – король новогоднего стола. Даже нет – император. И сегодня, когда его рецептов множество, без него праздника не будет. Те, кто ценит свое здоровье и не ленивый, предпочитает готовить свой собственный майонез. Кстати, достаточно вкусно.

Салат "Мимоза"

Салат "Мимоза" на Новый год
Салат "Мимоза" на Новый год
Фото: Depositphotos

Симпатичный, желтого цвета салат. Предполагается, что измельченный желток напоминает бархатные цветы мимозы. Такой себе привет от весны новогодней ночи. Многие спорят о порядке слоев в этом блюде. Но профессионалы настаивают: мелко нарезанный лук, вареные морковь и картофель, яичный белок, консервированная рыба. По классике – сайра. С ней в те времена проблем не было, не дефицит. Каждый слой, ясное дело, намазывается майонезом. Не жалея. Есть еще одна деталь – иногда между слоями добавляют натертое сливочное масло. Это испытание для ЖКТ, даже боль.

Сегодня "Мимоза" вряд ли обязательна к приготовлению. Это больше ностальгия. По сути, ничего выдающегося в салате нет. Но в историю ему войти удалось.

Бутерброды со шпротами

Фото: Pixabay

Всегда стояли в центре стола среднестатистической советской семьи. Почему? Почему абсолютно вредные шпроты, которые не представляют никакой пользы после копчения (в консервах присутствует бензопирен – опасное вещество), считались праздником. Но 30 лет тому назад шпроты были недешевым дефицитом. Как тогда говорили, "прибалтийские", а не какие-то там…

И вот они, заветные, ароматные, маслянистые и жирные... Их бережно доставали из банки и укладывали на хлеб с маслом. Поедали с удовольствием и почти сразу. Сейчас их тоже можно съесть, но крайне редко, разве что когда резко ностальгия нахлынула.

Сельдь под шубой

Фото: Depositphotos

Еще один незаменимый салат на Новый год. Для него доставали самое большое блюдо в доме, чтобы салата было больше, и желательно, чтобы он еще остался и на 1-2 января. Для порядка напомним: сельдь, лук, картофель, вареная морковь и свекла, яйца. Между ними майонез. Много.

Цвет потрясающий. Да и запах. Особенность: чем дольше салат настаивается, тем лучше. Поэтому готовили заранее. И ждали. С нетерпением ждали 31 декабря.

Почему салат был таким популярным? Потому что был доступным. Никаких дефицитных составляющих в нем нет. Все просто. Некоторые ценители добавляют натертое яблоко. Но это не спасает "шубу". Она сытна – безусловно, а вот изжога вам гарантирована.

Холодец

Фото: Depositphotos

И, конечно, самое кропотливое блюдо новогоднего стола прошлого – холодец. Помните, как иностранцы реагируют на него? Этот ролик стал вирусным, его легко найти в Сети. Так вот, почему холодец был таким популярным, а сегодня заметно сдал свои позиции? Все просто: сегодня над ним мало кто хочет заморачиваться. Да и правды ради нужно сказать: не такое это блюдо необычное, чтобы убить на него больше 5 часов.

Когда-то в холодец шло в основном самое дешевое мясо, что можно было купить. Не рога и копыта – нет, но лапки, хвостики и т. д. Те, кто мог себе позволить, добавляли в холодец куриное мясо или свинину. Но такое было не часто. Особое внимание хозяйки уделяли оформлению: из моркови вырезали звезды, клали в бульон консервированный горошек.

Здесь очень важно: если вдруг вы решили рискнуть и приготовить холодец, то используйте только курицу. Металлический Бык не потерпит говядины.

А здесь узнаете, почему Рождество пахнет марципаном.

Все подробности в спецтеме Новый год 2021

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять