I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

4 соуса для пасты, от которых итальянцы без ума

Это маринара, лимонный соус, путтанеска и аматричана. У каждого из них своя история и они очень авторитетны в итальянской кухне. Их приготовление занимает не больше 20 минут, а ингредиенты должны быть свежими и сочными
Рецепт пасты с оливками и рыбой
Рецепт пасты с оливками и рыбой / Фото: Depositphotos

Вероятно, сложно найти человека, который был бы равнодушен к кухне Италии. Сейчас сложно представить, что в мире не существует пиццы, изысканных фрикаделек польпетте, тирамису и пасты. И если пасту мы все научились готовить до состояния аль денте, то с соусами стоит разобраться и узнать о самых любимых среди итальянцев. Ниже – несколько слов о них и рецепты этих соусов. В календаре лайфхаков для лета найдете небанальные идеи, как провести его достойно.

Маринара

Реклама

Соус маринара
Соус маринара / Фото: instagram.com/recipe_nehudeem/

Это один из китов итальянской кухни, рецепту которого больше четырех веков. Говорят, его изобрели тогда, когда испанцы завезли в Европу помидоры. Неаполитанские моряки и их жены "колдовали" над овощем, добавляя в него оливки, каперсы, специи. Маринара универсальный: его можно приготовить впрок и хранить в закрытых контейнерах в холодильнике. Говорят, что классический американский кетчуп появился именно благодаря маринаре. Готовится соус из консервированных помидоров.

Что нужно для этого соуса

Реклама
  • 800 г консервированных рубленых помидоров в собственном соку
  • 50 мл воды
  • 1 черешок сельдерея
  • 0,5 белой луковицы
  • 1-2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. свежего базилика
  • Соль, сахар – по вкусу

Как приготовить

  1. Переложить помидоры в миску вместе с соком.
  2. Мелко нарезать лук, чеснок и сельдерей, затем обжарить до мягкости на оливковом масле. Следите, чтобы овощи не изменили цвет.
  3. Добавить томаты, сахар и соль (примерно в равном количестве), травы и томить на медленном огне 20 минут.
  4. Когда соус будет напоминать пюре, посыпать его измельченным базиликом.

Читайте также:

Лимонный соус

Реклама

Лимонный соус
Лимонный соус / Фото: instagram.com/vincenzosplate/

Красивый и ароматный. Родился на юге Италии, где растут самые сочные лимоны. Понятно, что для этого соуса нужно брать лучшие цитрусовые.

Что нужно для лимонного соуса

  • 2 ст. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 300 мл жирных сливок
  • Жареные кедровые орехи, свежий базилик, пармезан – по вкусу

Как приготовить

  1. С помощью мелкой терки снять цедру, выдавить сок.
  2. Перелить сливки в сковороду и довести до кипения.
  3. Тонкой струйкой ввести лимонный сок, постоянно помешивая соус. Всыпать цедру.
  4. Готовить на медленном огне до загустения. Добавить предварительно отваренную пасту, рубленый базилик и орехи.
  5. Посыпать тертым пармезаном.

Читайте также:

Путтанеска

Соус путтанеска
Соус путтанеска / Фото: instagram.com/alekseyvarshavskiy/

Слово "путтаната" уже вызывает четкую ассоциацию. Именно с путанами итальянцы ассоциируют этот соус, только с позитивной стороны. Мол, соус обжигает, как грешная любовь. Вместе с такой романтикой путтанеска очень универсален и готовится из продуктов, которые всегда есть в холодильнике у итальянцев.

Что нужно для путтанески

  • 0,5 л цельных помидоров в собственном соку
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 1 перец чили
  • 100 г маслин
  • 5-6 анчоусов
  • 1 ст. л. каперсов
  • 30 мл оливкового масла
  • Пармезан, петрушка – по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистить помидоры от кожуры и крупно нарезать. Порубить чеснок, убрать семена из перца и нарезать его тонкими полукольцами.
  2. Разогреть масло на сковороде и обжарить чеснок в течение 1 минуты. Добавить перец, измельченные маслины, каперсы и анчоусы, растертые в ступке. Тушить 2 минуты.
  3. Всыпать помидоры и готовить еще 20-30 минут до загустения. После добавления отваренной пасты, посыпать зеленью и сыром.

Аматричана

Соус аматричана
Соус аматричана / Фото: instagram.com/ves_rim_v_karmane/

Изначально в соусе, который родился в городе Аматриче, использовались свиные щечки, много оливкового масла и острый перец. Но сегодня щечки не обязательны, это могут быть бекон или грудинка.

Что нужно для аматричаны

  • 150 г бекона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 700 г помидоров
  • 1 ч. л. сахара
  • 80 г сыра пекорино или пармезана
  • 1 перец чили
  • 0,5 луковицы
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Тонко и мелко нарезать бекон и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, максимально вытопив жир.
  2. Добавить в сковороду измельченные лук и перец, обжарить до золотистого цвета.
  3. Обдать томаты кипятком, удалить кожицу и семена, перетереть в пюре, приправив сахаром и солью. Добавить к овощам и тушить на среднем огне 15 минут.
  4. Выложить в соус готовую пасту и тертый сыр, хорошо перемешать.

Если вы любите французскую кухню, то приготовьте суп вишисуаз. Рецепт – в видео.

Здесь узнаете, как приготовить пеперонату – рагу из болгарского перца с овощами.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять