Стритстайл в Нью-Йорке

Главные цвета весны-2022

Полезные завтраки

Стиль Кейт Миддлтон

Тесты

Самое дорогое

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках

Вы наверняка заметили, что льняные семена сейчас буквально повсюду: их добавляют в хлеб, каши и смузи-боулы. И это не зря – такие семечки содержат массу полезных веществ. Но если вы еще не оценили прелесть этого суперфуда, мы расскажем, почему стоит немедленно включить его в свое меню. 

Какие бывают семена льна

Реклама

Льняные семечки бывают двух видов – темно-коричневые и золотые. Отличаются они лишь по вкусу: первые слегка горчат, а у вторых вкус более мягкий. Выраженного запаха ни семена льна, ни льняное масло не имеют – только легкий приятный аромат.

Польза семян льна

flax-seed-1274944_960_720
Семечки льна богаты антоксидантами
Фото: pixabay.com

Семена льна – ценный источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, поэтому их советуют употреблять при высоком уровне холестерина и для выведения "плохих" жиров из организма. В них содержится белок, незаменимые аминокислоты и витамины почти всей группы В.

Реклама

В продукте много растительного кальция, который полностью усваивается организмом. Еще суперфуд содержит большое количество цинка, что особенно актуально для мужчин, ведь дефицит этого макроэлемента влияет на половую функцию. Семена льна содержат и антиоксиданты, из-за чего являются отличным средством для профилактики онкологии.

Но наиболее эффективен суперфуд при запорах и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что семена льна богаты растворимой клетчаткой, и при настаивании она образует своеобразную слизь. Она механически обволакивает ЖКТ, тем самым снимая воспаление.

При регулярном применении улучшается работа кишечника и нормализуется пищеварение. А благодаря веществу лигнину продукт выводит из организма токсины и позволяет безболезненно сбросить несколько лишних килограммов.

Реклама

Вред семян льна

Среди противопоказаний к приему – камни в почках и мочевом пузыре. При обострении воспалительных процессов в желудке лучше принимать только слизь без семечек. Можно есть семена льна сухими – хорошо пережевать и запить водой. Правда, в больших количествах так их принимать нельзя: возможно обезвоживание организма и запоры.

flax-seed-983769_960_720
Семена льна быстро прогоркают
Фото: pixabay.com

Вред семян льна доказан при их употреблении людьми, страдающими гиперкальциемией, а также при их неправильном хранении. Семена льна ни в коем случае нельзя выставлять на яркий солнечный свет: под его влиянием масла и жирные кислоты моментально окисляются и образуют вредные для организма канцерогенные пероксиды. Характерный прогорклый вкус семян – это прямой сигнал о том, что их пора выбрасывать. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить семена льна в темном и прохладном месте.

Как выбрать семена льна

Льняные семечки лучше покупать в упаковке, а не на развес. Самое главное – не приобретайте перемолотые: когда мы перебиваем семечки, масло выходит наружу, окисляется, и уже через неделю смесь прогоркает. Поэтому измельчайте семена перед приемом.

Как правильно употреблять семена льна

bread-2010095_960_720
Покупайте хлеб с льняными семечками
Фото: pixabay.com

Суточная доза семян льна в профилактических целях – 30-40 г. Они – универсальный продукт, который можно сочетать со всем. Единственное, не стоит предавать продукт термообработке. Высокая температура нейтрализует полезные вещества, хотя эффект "обволакивания" ЖКТ и остается.

  • Посыпайте целыми или молотыми льняными семечками хлопья, овсянку, йогурты, кефир, творог, салаты или бутерброды.
  • Семена льна – отличный заменитель яиц в выпечке. Всего одна столовая ложка льняной муки, смешанная с тремя столовыми ложками воды, равна одному куриному яйцу. 
  • Добавляйте семена в блендер, когда готовите смузи. Благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных жиров чувство сытости продлится дольше. 
  • Покупайте готовые продукты с семена льна: хлопья, хлеб и крекеры.

Как заварить и пить семена льна

Комплексное очищение организма можно провести, несколько дней подряд попив натощак отвар из семян льна, по текстуре напоминающий кисель. Отвар готовится из одной столовой ложки семян льна, залитой кипятком, протомившейся на среднем огне в течение получаса и пропаренной под теплой шерстяной одеждой. Употреблять следует не более 250 мл за день.

Напомним, ранее мы писали, как правильно принимать семена чиа. Сайт "Сегодня" также рассказывал, что такое микрозелень и зачем ее едят.

Смотрите видео о полезных украинских чипсах из семян льна:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Обновить гардероб на осень
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как хранить печенье
Хакнуть
Сольник звезды
TVORCHI
17 сентября / 19:00
5 главных концертов сентября
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
13 - 19 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Поход в бассейн за 10 тыс. гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Сколько стоит поездка в Лондон
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять