Раскрыта точная причина ожирения

Ученые определили, какой из двух факторов является первопричиной, а какой — следствием

Группа ученых под руководством Лисио Веллозо (Licio Augusto Velloso) из Университета Кампинаса выяснили причину, которая в значительной степени способствует увеличению веса. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!, – сообщает "Лента".

Известно, что эпидемии ожирения способствует несколько факторов. Одним из них является изменение состава кишечных бактерий. Микроорганизмы, появляющиеся в больших количествах у тучных людей, стимулируют поглощение питательных веществ из еды. Даже обычное яблоко может быть более калорийным для человека, страдающего ожирением, чем для людей с нормальным весом. Другая возможная причина — гибель группы нейронов в гипоталамусе, которые отвечают за чувство насыщения.

Реклама

Ученые определили, какой из этих факторов является первопричиной, а какой — следствием. Опыты проводились на мышах, чей рацион был богат насыщенными жирными кислотами, в течение четырех месяцев. Периодически часть животных умерщвлялась для анализа кишечной микрофлоры и мозга.

Оказалось, что повреждения в гипоталамусе возникают раньше, чем изменения в кишечной микрофлоре. При повышении уровня липидов в крови иммунные клетки центральной нервной системы — микроглии — начинают вырабатывать провоспалительные вещества, которые негативно влияют на нейроны гипоталамуса. В конечном итоге, нервные клетки погибают. Нарушения возникают задолго до того, как человек начинает набирать вес.

Ранее ученые назвали число людей с лишним весом.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять