I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как приготовить сбитень: ТОП-5 рецептов старинного напитка

Классический сбитень делают с добавлением меда

Не знаете, что такое древнерусский сбитень? Это традиционный напиток из воды, меда и пряностей, который можно пить как горячим, так и холодным.

Смотрите видео, как приготовить сбитень алкогольный:

Реклама

Благодаря обилию специй горячий сбитень отлично согревает и обладает противовоспалительными свойствами. Раньше его пили преимущественно в зимний период. А холодным сбитнем освежались летом или после бани.

Сбитень яблочный

Реклама

Сбитень с яблоками
Сбитень с яблоками / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 45 минут

Ингредиенты:

Реклама
  • 2 яблока
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • Имбирь – по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • 4 шт. гвоздики
  • 5 ст. л. меда
  • 6 стаканов воды

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Выложить в кастрюлю.
  2. Добавить мяту, имбирь, корицу и гвоздику.
  3. Залить все водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить 15 минут.
  4. Убрать кастрюлю с огня добавить мед, перемешать, закрыть крышкой и оставить настояться 15-20 минут.
  5. Горячий напиток процедить, разлить по кружкам или стаканам и наслаждаться.

Читайте также:

Сбитень монастырский

Сбитень: рецепт классический
Сбитень: рецепт классический / Фото: Pixabay

Время приготовления:

  • 45 минут

Ингредиенты:

  • 150 г меда
  • 100 г сахара
  • 2 воды
  • 3 ч. л. зверобоя
  • 2 шт. гвоздики
  • 6 шт перца горошком
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. имбиря
  • 2 ч.л. мяты
  • 1/2 ч.л. чабреца
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • 1/2 шт. лимона

Способ приготовления:

  1. Мед развести в стакане воды и вскипятить в кастрюльке, снять пену.
  2. Добавить сахар и варить до образования однородной массы.
  3. В оставшейся воде отварить пряности в течение 20 минут, после выключить огонь и дать настояться 15 минут.
  4. Затем процедить отвар, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, но не давать закипеть. Пить монастырский сбитень горячим.

Сбитень молочный

Молочный сбитень с корицей
Молочный сбитень с корицей / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 950 мл молока 2.6 %
  • 1 ст. л. сметаны 20%
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. молотой корицы

Способ приготовления:

  1. Отделить 100 мл молока.
  2. Остальное молоко налить сотейник. Подогреть до 60 ºС, добавить в него столовую ложку сметаны, размешать.
  3. Поставить этот сотейник в духовку и выдержать там молоко при температуре 55 ºС три часа. За это время молоко успеет закваситься и загустеть.
  4. Довести оставшееся молоко до кипения, добавить корицу и сахар, отставить в сторону. Когда молоко немного остынет, добавить мед и, размешав, перелить ароматизированное молоко в сотейник.
  5. После этого разлить сбитень в стерильные банки и закрыть прокипяченным крышками.
  6. Банки отправить в выключенную, но еще горячую духовку. Когда банки остынут, поставить их в холодильник.

Сбитень облепиховый

Сбитень с облепихой
Сбитень с облепихой / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 80 г облепихи
  • 100 г меда
  • 4 г гвоздики
  • 3 г корицы
  • 40 г корня имбиря
  • 2 мандарина
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Залить облепиху 200 мл воды. Подогреть, чтобы ягоды стали мягкими.
  2. Остальную воду налить в сотейник и поставить на огонь. Добавить нарезанный имбирь, гвоздику, корицу.
  3. Облепиху протереть через сито. Косточки добавить в сотейник. Довести все до кипения и проварить на медленном огне 15 минут.
  4. Добавить нарезанные мандарины и проварить еще 1 минуту. Все протереть через сито.
  5. Перелить в кувшин, остудить в течение 5 минут и добавить протертую облепиху. Следом влить мед и перемешать.

Сбитень с клюквой

Клюквенный сбитень
Клюквенный сбитень / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2.5 часа

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы
  • 1 л вкусной питьевой воды
  • 2 ст. л. меда
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • Щепотка молотого мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Клюкву перебрать, тщательно вымыть. Опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг.
  2. Ягоды переложить в кастрюлю, размять пестиком. Влить воду, добавить специи и быстро довести до кипения. Отвар процедить.
  3. Добавить мед и дать настояться 2 часа. Пить клюквенный сбитень холодным или прогретым.

Польза сбитня для здоровья

Сбитень от гипертонии. Напиток содержит мед, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием. Он способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов.

Сбитень от простатита. Содержащиеся в меде витамины С, B и РР, а также минерал цинк оказывают благотворное влияние на функционирование половой системы у мужчин. Поэтому сбитень можно использовать как вспомогательное средство для лечения простатита.

Напомним, ранее мы писали, как правильно хранить мед. "Сегодня" также рассказывали о пользе и вреде меда для организма.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять