Торт "Наполеон" с заварным кремом – один из самых вкусных и любимых. Юлия Высоцкая предлагает превратить его в летний десерт, украсив свежими сезонными ягодами: клубникой, малиной, голубикой, ежевикой и смородиной.
"Наполеон" с ягодами и ванильным кремом
Время приготовления:
- 2 часа 10 минут
Калорийность:
- 623 ккал на порцию
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 1 яйцо
- По горсти клубники, голубики, ежевики, малины и красной смородины
- 75 мл ледяной воды
- 1 ст. л. водки
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
Для крема:
- 500 мл молока
- 300 мл сливок 30%
- 4 яичных желтка
- 100 г сахара
- 50 г крахмала
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. рома
- 1 стручок ванили
Смотрите видео, как приготовить клубничный чизкейк без сахара:
Способ приготовления:
- Духовку предварительно разогреть до 200 °C в режиме "горячий воздух".
- Приготовить тесто: 200 г предварительно охлажденного сливочного масла натереть на крупной терке, всыпать просеянную муку, соль и ножом порубить все в крошку, затем сделать небольшое углубление, разбить в него яйцо, добавить 1 ч. ложку сахара, водку, уксус и 75 мл ледяной воды и вымесить однородное гладкое тесто. Сформировать из теста шар, поместить в пакет и убрать в морозилку на 15 минут.
- Молоко влить в сотейник и довести почти до кипения, стручок ванили разрезать, вынуть зерна и добавить в молоко.
- Приготовить крем: желтки и 100 г сахара взбить венчиком, всыпать крахмал и снова взбить, влить часть молока и еще раз взбить, затем влить все в сотейник к оставшемуся молоку и, постоянно помешивая, прогревать на маленьком огне, пока масса не заварится. Перелить в миску, добавить оставшееся сливочное масло и взбить венчиком, затем застелить поверхность крема пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник и завернуть края к центру, затем сложить пласт вдвое, так чтобы получилась "книжка". Убрать тесто в пакет и еще на 15 минут поместить в морозилку.
- Тесто раскатать в длину и сложить конвертом, завернув к середине сначала один край, а затем сверху второй край, отправить в пакет и в морозилку еще на 15 минут.
- Тесто чуть придавить скалкой и разделить на 8 частей, 7 из них убрать в пакет и в морозилку, оставшуюся часть раскатать сначала на рабочей поверхности, затем на бумаге для выпечки в тонкий корж, накрыть тарелкой и обрезать лишние края. Часто наколоть тесто вилкой, переложить вместе с бумагой на противень и выпекать в разогретой духовке 5–7 минут. Так же выпечь остальные коржи и полностью остудить.
- Сливки взбить венчиком в плотную массу, ввести в охлажденный крем, добавить ром, все перемешать.
- Уложить 7 коржей один на другой, промазывая их кремом, затем срезать у торта неровные края.
- Клубнику вместе с хвостиками нарезать четвертинками и украсить "Наполеон" всеми ягодами.
На заметку
Здесь есть пара маленьких секретов: терку и миску нужно предварительно отправить на несколько минут в морозилку, а крахмал перемешать с холодными желтками и уже только потом вливать горячее молоко, тогда крем не свернется и будет однородным. Торт можно украсить шоколадной стружкой или безе.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить торт "Наполеон" на сковороде, а также делились рецептом "Наполеона" без выпечки.