Уход за волосами

Пальто на осень

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Какие летние насекомые самые опасные и что делать после их укусов

Клещи, пчелы, осы и шершни – самые опасные летние насекомые. Также немало хлопот доставляют комары и мошки. Что делать, если вас укусили насекомые – в материале
Летом нам досаждают осы, пчелы, клещи, комары: укусы некоторых очень опасны
Летом нам досаждают осы, пчелы, клещи, комары: укусы некоторых очень опасны / Фото: Сегодня

Наступило лето, и все больше людей на отдыхе страдают от насекомых. Некоторые из них могут не только заразить вас серьезной болезнью, но и усадить в инвалидную коляску.

Реклама

Укусы насекомых не только болезненны – от них может развиться серьезная аллергическая реакция. Например, укус шершня может испортить вам заранее запланированную поездку за город. Или тематическую фотосессию, идею которой вы поймали в нашем календаре летних лайфхаков. Поэтому давайте разберемся, каких насекомых следует опасаться и что делать, если они вас все-таки укусили. Помогли нам в этом эксперты – доктор биологических наук Валерий Корнеев, доктор-аллерголог, кандидат медицинских наук, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии Анастасия Левченко, а также детский и взрослый дерматовенеролог Татьяна Бойчун.

Каких насекомых стоит остерегаться летом?

Первенствуют среди опасных насекомых клещи. Болезнь Лайма, которую они переносят, поражает нервную систему и опорно-двигательный аппарат, а также приводит к инвалидности. Валерий Корнеев призывает быть осторожными, ведь каждый третий клещ, которого приносят в лабораторию, заразен. Для того чтобы не подцепить клеща, нужно носить закрытую одежу, обувь и желательно обрабатывать рукава и штанины репеллентом.

Читайте также:

Реклама

Клещей следует остерегаться до первых заморозков. У этих паразитов есть два пика активности – весной и в конце лета.

На втором месте – пчелы и шершни. Если невольно потревожить их гнездо, можно нарваться на агрессию. Когда жалят шершни или осы, доза их яда, особенно для детей, бывает большой. Так что желательно иметь с собой, если вы едете куда-то в поле, противоаллергические препараты.

Третье место занимают обычные мошки. Эти кусачие насекомые могут принести много неудобств.

Чем опасен укус осы или пчелы, кроме болезненности?

Реклама

В пчелином яде содержится комплекс ферментов – именно они вызывают зуд, болезненность, отек, покраснение и воспаление кожи на месте укуса. Это естественная первичная токсическая реакция нашего организма на укус насекомого, отмечает Анастасия Левченко.

Анастасия Левченко
Анастасия Левченко / Фото: пресс-служба

Если у человека нет ​​аллергии, то вскоре боль пройдет и симптомы исчезнут. Но при аллергической реакции все может осложниться, ведь помимо аллергии на токсин насекомого, может возникнуть реакция на пыльцу растений, которые до этого опыляла пчела.

И последствия могут быть – от крапивницы до анафилаксии. Анафилактический шок возникает быстро и остро, приводя к обмороку, нарушениям в работе сердца, резкому снижению давления.

Реакция при этом молниеносная, человек быстро отекает, дыхание затрудняется, и если не оказать помощь, то может умереть.

Правда ли, что от укуса шершня можно умереть?

На самом деле от укуса шершня умереть нельзя. Но у склонных к аллергии людей даже один укус может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию – вплоть до анафилактического шока, отмечает дерматовенеролог Татьяна Бойчун.

Татьяна Бойчун
Татьяна Бойчун / Фото: пресс-служба

Шершни жалят болезненно. На месте поражения сначала возникают кратковременная боль и жжение, а потом – покраснение и отек. Как правило, отек и покраснение на лице проходят в течение 1-5 дней, а возле глаз могут держаться до 8 дней.

Первая помощь при укусе шершня: вытащить жало, промыть водой место укуса, приложить к нему холодное и выпить антигистаминную таблетку. Если состояние ухудшается – обратиться к врачу. Нельзя пить алкоголь, пытаться выдавливать жало или высасывать яд, так как это может привести к его распространению.

Если после укуса отекают руки, губы, ощущается нехватка кислорода – тяжело дышать, нужно немедленно звонить в скорую помощь. Очень опасны укусы шершней в губу, язык, поскольку это может привести к отеку Квинке.

Если у человека есть аллергия на укусы насекомых (ос, шершней), Татьяна Бойчун советует носит с собой автоинжектор адреналина. По возможности вообще избегайте мест скопления этих насекомых. Увидев шершня, не размахивайте руками, а просто уйдите в сторону.

Увидев шершня, не размахивайте руками, а просто уйдите в сторону
Увидев шершня, не размахивайте руками, а просто уйдите в сторону / Фото: youtube.com

Если заметили гнездо, отойдите от него – нет необходимо пробовать его снимать. А если насекомое попало в помещение, откройте окно – шершень вылетит сам. Защитные средства от комаров и клещей малоэффективны против шершней, их применение нецелесообразно. Во время еды на открытом воздухе следите за тем, чтоб насекомое не село на продукты.

Имеет ли значение, оса укусила или пчела?

При укусе пчелы или осы у человека с аллергией тоже может развиться отек Квинке или анафилаксия. Но хорошая новость в том, подчеркивает Анастасия Левченко, что подобные реакции случаются очень редко. Если укусила пчела, то нужно достать жало, потому что в нем есть небольшой мешочек с ядом. Если его не достать, то яд будет и дальше поступать в организм еще 30-40 минут.

Жало достают аккуратно пинцетом, не нужно выдавливать или высасывать яд! Затем следует сразу промыть место укуса и продезинфицировать.

У осы гладкое жало, она, в отличие от пчелы, не оставляет его в месте укуса и не умирает. Поэтому одна и та же оса может ужалить несколько раз. Важный момент: если после укуса насекомого не было сильной местной реакции, а появилась она только через несколько дней, то, скорее всего, присоединилась бактериальная инфекция.

Могут ли вызывать аллергию укусы комаров?

Как уже сказано, покраснение, зуд, небольшая отечность – это реакция организма на укус любого насекомого, в том числе и комаров. Опасность могут представят множественные укусы, особенно если вы отдыхаете в тропиках и вас атаковали малярийные комары. Если укусы единичные, нужно обработать место хлоргексидином или перекисью водорода (это также стоит делать при укусе пчел и ос).

Читайте также:

Если зуд сильный, то на место укуса прикладывают холод (только не на голое тело), ​​можно принять антигистаминные препараты 2-го поколения, чтоб снять аллергическую реакцию. Не стоит пользоваться йодом, поскольку он и сам может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит обеззараживать место укуса пчелы зеленкой – так жало будет вытащить сложнее. Вообще некоторые люди игнорируют обработку антисептиком после укуса насекомых, и напрасно.

Так дополнительной инфекции легче попасть в организм, особенно если укусила оса, шершень или насекомое, ранее обитавшее на свалке или мусорной куче.

Занести инфекцию в место укуса можно, если расчесывать его. Поэтому не чешите кожу, нанесите после обработки ранки антигистаминный гель. А на ночь можно заклеить место пластырем, чтобы не расчесать укус во сне, особенно если насекомое укусило маленького ребенка.

Защититься от комаров помогут репелленты и москитные сетки
Защититься от комаров помогут репелленты и москитные сетки / Фото: Pixabay

Чтобы избежать укусов комаров и клещей, пользуйтесь специальными спреями для кожи, а также другими репеллентами, Не забывайте ставить противомоскитные сетки – они защитят и от других насекомых. И помните, что более сильная аллергическая реакция требует лечения.

Что делать, если уже есть аллергия на укусы насекомых?

Даже "обычная" крапивница, сильная отечность при укусах насекомых будут повторятся и в следующий раз, а полностью избежать насекомых летом невозможно. Отек Квинке или анафилактический шок могут стоить жизни, поэтому с собой нужно всегда иметь адреналиновую ручку или даже две.

Читайте также:

Чтобы избавиться от аллергии навсегда, а не просто убирать симптомы с помощью антигистаминных средств от сезона к сезону, нужно обратиться к аллергологу. Врач проведет молекулярную диагностику, после которой рекомендует пройти АСИТ (аллерген-специфическую иммунотерапию) – только так ваш организм перестанет реагировать аллергической реакцией на укусы насекомых.

Напомним, ранее мы писали о том, как избежать аллергии на солнце.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять