Главная Сегодня

Ко Дню счастья была выведена формула счастья украинца

По мнению экспертов, для полного счастья нам одновременно нужна семья, любимая работа, деньги, свобода, красивая еда и любовь к телу

Сегодня весь мир отмечает День счастья. Его суть — напомнить всем, что творя добро другим, мы сами становимся счастливыми. Праздник этот совсем молодой — он был провозглашен только в 2012 году. Годом раньше ООН приняла резолюцию, которая рекомендует странам ввести так называемый "индекс счастья" для определения уровня экономического развития. На такое необычное предложение ООН вдохновил пример Бутана. Эта горная страна в 1972 году полностью отменила общепринятый ВВП и начала мерять жизнь своих граждан по валовому национальному счастью. После чего, к удивлению всего мира, экономика Бутана выросла. И когда грянул кризис, Европа заговорила о целесообразности добавления в формулу ВВП "индекса счастья". Сегодня, самыми счастливыми, согласно этому индексу, признаны граждане Коста-Рики (64 балла), а самыми несчастными оказались жители Ботсваны (22,6 баллов) и большинство государств Африки. Украина разделила позиции с Суданом — 37,6 баллов.

Считаем СВОЮ формулу счастья

В 2013 году британскому ученому Тодду Кэшдану удалось создать формулу. Она состоит из 6 самых важных составляющих жизни человека. Это: жить сегодняшним днем, проявлять интерес к миру и людям, заниматься любимой работой, заботиться об окружающих, ценить свои отношения, любить свое тело. Если хоть одна из составляющих отсутствует, то человека считать счастливым нельзя.

Профессор Института математики НАН Украины Виктор Новицкий адаптировал британскую формулу счастья под Украину: "В уравнении не прослеживается абсолютная удовлетворенность жизнью. Для украинца она не работает без таких ценностей, как семья и национальное единство".

ИНСТИТУТ СЧАСТЬЯ: жизнь без измен

Как оказалось, в Украине существует Институт изучения счастья, который занимается методиками достижения счастья и поиска смысла жизни. Там честно признаются, что универсальной формулы счастья нет, у каждого человека она своя. "В 2007 году я вдохновился книгой, в которой шла речь об институте, раскрывшем рецепт счастья, — рассказывает руководитель Института счастья в Киеве Алексей Чуев. — События моей жизни сильно перекликались с событиями в книге. Вскоре я познакомился с ее автором — бизнесменом Владимиром Чеповым. В 2012 году мы вместе открыли Институт изучения счастья. Мы не преследуем коммерческие цели, а просто хотим помочь людям, которые оказались на перекрестке и не знают, в каком направлении дальше идти. Весь мир исследует счастье, но это все не живая информация, она не в состоянии сделать счастливым ни одного украинца. Люди пытаются использовать чужую формулу счастья, но настоящая трансформация жизни начинается, когда человек ее ищет сам. Например, одна женщина всего за три дня настолько переосмыслила свою жизнь, что отказалась от аборта".

ТРАНСФОРМАЦИЯ. "Помню, обратилась девушка, которая ненавидела свою работу и шла туда, как на каторгу, — рассказывает консультант по счастью Раиса Карапетре. — Год она искала новую работу, но тщетно. Я порекомендовала ей изменить свое отношение к работе, научиться благодарить жизнь. Начали с малого: она делала коллегам кофе, на праздники украсила офис шариками, стала чаще улыбаться и говорить комплименты. Не прошло и двух недель, как руководство банка ей подарило путевку в Европу, а чуть погодя предложили новую работу с зарплатой в 16 000 грн. Мир изменится для вас, когда вы измените себя. Все просто".

ПУТЬ К СЧАСТЬЮ. "После суворовского училища я был настроен на жизнь военного, — рассказывает создатель Института счастья Владимир Чеповой. — Война была шикарной реализацией моей личности. Но в 90-е жизнь круто изменилась. Я занялся бизнесом, появилась семья. И тогда я задумался: "Разрушать я умею хорошо, а созидать?". В поисках смысла жизни пришел к выводу, что нужно содержать душу в гармоничном информационно-энергетическом состоянии. Моя формула счастья проста: вера+надеж­да+любовь. Вера — понимание, что каждый из нас — часть глобального плана высшего разума, в котором мир придуман великолепным, где каждый счастлив. Просто мы не научились этим миром пользоваться. С верой материализуется и надежда (планы и мечты). Но вера и надежда — ничто без любви, гигантской и бесконечной энергии, которую мы пропускаем через себя. Это как батарейка человека. Близким нужно постоянно говорить, что мы их любим, пропускать эту любовь через себя. Очень опасна измена — это раздача своей энергии "не туда", после чего начинаются болезни. Если бы каждый навел порядок в своей семье, не было бы конфликтов и войн".

ПСИХОЛОГ: учимся рисовать любовь

Пять лет назад художница и психолог Ольга Адам открыла в Киеве арт-студию "Счастье". Сюда приходят люди, которые не чувствуют себя счастливыми, но очень хотят научиться быть такими. "Украинцы не умеют быть счастливыми — этому их нужно учить, — говорит Ольга. — Люди слишком зациклены на материальных проблемах. И даже те, кто добивается финансового благополучия, чувствуют, что им все равно чего-то не хватает. А творчество помогает познать свой внутренний мир. Арт-занятия сильнее психотерапии, поскольку то, что человек не может рассказать или осознать, покажет его рисунок. Однажды я попросила женщин нарисовать мужчину своей мечты. Чтобы было проще, им позировал мальчик-модель. Но многие даже с натуры не смогли нарисовать мужчину, в лучшем случае это было изображение до пояса. А ведь в Украине так много одиноких женщин! Женское счастье — это любовь (у мужчин — на втором месте после карьеры). Но стать счастливым им мешает опыт прошлых неудач, отсутствие картинки счастливой семьи в детстве, а еще — установка на достижение собственной значимости. Стремление быть важными, перфекционизм приводят к мужскому поведению. А мужчины, жалуются, что из-за такого давления не могут совершать подвиги. Арт-терапия помогает убрать излишний перфекционизм, дает ощущение жизни здесь и сейчас. Счастье — лучшая косметика и магнит для мужчин, ведь они мечтают о веселых и женственных спутницах, а не о грустных и мужественных карьеристках".

ДИЕТОЛОГ: колбаса угнетает человека

"Многие считают, что достаточно съесть шоколадку или банан, чтобы поднять себе настроение. Но это всего лишь заменители счастья — быстрые углеводы, — утверждает диетолог Борис Скачко. — Сахар, попадая в мозг, заставляет его быстрее работать, и человеку кажется, что ему стало лучше. Но на самом деле мозг не получил ничего, кроме сахара — источника энергии. А как же другие вещества? Мозг не получил всего комплекса, и в результате человек начинает чувствовать себя еще более угнетенным. Кстати, при сбалансированном питании "счастливые заменители", вроде шоколада или банана, вообще не действуют. Не добавит счастья и "гастрономический мусор" — полуфабрикаты и их производные. Чем дальше продукт от его первоначального вида и состояния, тем хуже: замороженное мясо — плохо, в виде сосисок, колбасы или консервов — еще хуже. Идеальный вариант — употреблять свежую и натуральную пищу. Еда должна нравиться по внешнему виду, запаху и вкусу. Если мы употребляем красивую, ароматную, да еще и вкусную пищу, к тому же она хорошо переварилась, то чувствуем себя замечательно. Но если хотя бы одному из критериев еда не соответствует, удовольствие человек не получит. Более того, такая пища плохо переваривается и потом начинает гнить, а продукты гниения — это аммиак, то бишь яд".

ФИЗИОГНОМИСТ: смотрим на зрачки

"У счастливых людей вокруг глаз зачастую образуются морщинки, так называемые "лучики счастья", благодаря которым они охватывают больше информации целиком, — рассказывает физиогномист Григорий Семчук. — Они видят много решений проблем, возможностей, а не встречаются с трудностями лоб в лоб. Если лицо находится в спокойном состоянии, а уголки рта немного приподняты кверху, это говорит о жизнерадостности. У пессимистов уголки рта, наоборот, смотрят вниз. Насупленность и морщины на переносице — признаки подозрительности и недовольства. Многие думают, что улыбка — символ счастья и радости, но это не всегда так. Существуют улыбки, которые не вызваны чувством радости и тем более, счастья. Например, оскал. Если человек показывает верхние клыки, остерегайтесь — это угроза. Признаком антисчастья является и ухмылка. Она символизирует внутреннюю досаду, тревогу и ощущение дискомфорта. Улыбка без зубов говорит о скрытости и вооруженности — человек не хочет показать свое истинное отношение. Также нужно обращать внимание на зрачок. В состоянии счастья и влюбленности он всегда немного расширен. А вот курносый нос говорит о мудрости человека и желании осязать этот мир".

БИОХИМИК: улыбка лечит людей быстрее

"С точки зрения биохимии за чувство радости и счастья отвечают химические вещества, которые все знают, как "гормоны счастья", — рассказывает биохимик Мария Байляк. — В первую очередь это эндорфины и энкефалины. Их еще называют эндогенными опиатами, поскольку механизм их действия похож на эффект от наркотиков. Подобно морфину, эндорфины действуют на организм как сильное обезболивающее и антидепрессант. Они нормализируют артериальное давление, ускоряют заживление ран и восстановление костной ткани при переломах. Счастливые люди выздоравливают быстрее — это научно доказанный факт. Эндорфины вызывают чувство эйфории, что можно рассматривать как один из "побочных эффектов" борьбы со стрессом. Именно благодаря эндорфинам раненые в битве солдаты или пострадавшие в аварии люди часто не сразу осознают, насколько серьезны их травмы. 

С возрастом организм привыкает к действию эндорфинов, и человек перестает получать радость от тех вещей, которые раньше приносили положительные эмоции. Потому "опьянеть от счастья" взрослому сложнее, чем ребенку. Сильные негативные эмоции (обида, гнев, ненависть) приводят к снижению выделения эндорфинов и энкефалинов.

Ощущение счастья было бы неполноценным, если бы не еще одна группа "гормонов", к которой относятся серотонин и дофамин. Серотонин — это "гормон настроения". Еще он отвечает за самоконтроль и стимулирует познавательную активность. Дофамин отвечает за удовольствие и мотивацию. Его концентрация увеличивается при интимных контактах, исполнении работы за награду. Нехватка этих гормонов снижает противостояние к разным заболеваниям, и человек часто болеет.

Некоторые люди чаще радуются жизни и выглядят счастливыми, в то время, как другие месяцами не выходят из депрессии. Это связано с их темпераментом и характером. К примеру, сангвиники с уравновешенной нервной системой чувствуют себя счастливыми чаще, чем холерики. Сангвиники — оптимисты, легко справляются с неудачами и быстро реагируют на смену событий. У холериков же часто меняется настроение, они вспыльчивы, но, с другой стороны, имеют высокую работоспособность, а любимая работа может делать их счастливыми.

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ. "Эндорфинную природу" несет в себе искусство, музыка, спорт. Физические нагрузки — это стресс, и чтобы с ним справиться, организм выделяет "гормоны счастья". А чтобы поднять себе настроение, нужно есть пищу, богатую углеводами: хлеб, бананы, шоколад, инжир. Кстати, полные люди, которые любят сладкое, добрее и счастливее, чем худые".

СОЦИОЛОГ: от массовой депрессии нас спасает семья

"В мире существует множество концепций счастья, — говорит социолог Евгений Головаха. — Из стран Европы по уровню счастья Украина конкурирует только с Болгарией, Беларусью и балканскими странами. У нас понятие счастья тесно связано с фактором достижения. Украинец не может быть счастливым, если ничего не достигает. Чем выше его материальное состояние, тем более счастливым он себя чувствует. Но во всем мире прослеживается феномен, что и материально обеспеченные люди чувствуют себя глубоко несчастными. Исследования показали, что дети олигархов чаще впадают в депрессию и кончают жизнь самоубийством, чем дети бедняков. И неожиданно самыми счастливыми оказываются жители очень бедных и коррумпированных стран с высоким уровнем преступности, как Нигерия и Колумбия.

В Украине из-за плохо развитой экономики и коррупции сложно добиться успеха. Потому большинство украинцев считают, что достигли меньше, чем того заслуживают. К тому же мы еще и экстерналы — люди, которые ответственность за свои неудачи возлагают на других людей. И при всем при этом мы, казалось бы, должны быть массово несчастными, но это не так. Согласно исследованиям, в Украине счастливых людей больше, чем несчастных. Это связано с тем, что в нашей концепции счастья важное место занимает любовь, семья и дружба. Мы счастливы, даже если не добились успехов в карьере, но любим и нас любят.

РЕЦЕПТ. Счастье украинцев зависит от трех основных факторов. Первый — это благополучие в семье. Но эта составляющая не дает нам далеко уйти вперед, а просто позволяет не упасть в пропасть. Она фундаментальная. Второй — материальное благосостояние и стабильность. Для украинцев важно обеспечить себя и свою семью, с уверенностью смотреть в будущее. А третий фактор — свобода и нежелание жить в условиях гнета, произвола власти. Кстати, первые два фактора не сильно нас отличают от россиян, но по третьему фактору мы разошлись. Нам, украинцам, важно чувствовать себя свободным народом. Почему на Майдане люди шли на верную гибель? Да потому, что страх лишиться свободы толкал их на этот риск. Так вот, если по всем трем факторам украинец удовлетворен, то он будет чувствовать себя абсолютно счастливым".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять