Заготовки из огурцов на зиму: три простых рецепта
Чтобы огурцы оставались хрустящими, нужно знать несколько секретов
Заготовить огурцы на зиму можно совершенно разными способами: засолить, замариновать и заквасить. Для консервации желательно выбирать огурцы длиной 7-12 см, темно-зеленого цвета со светлыми боками и ярко выраженными темными "пупырышками". Семечек в таких плодах немного, а мякоть плотная и сочная.
Вода для маринада должна быть хорошего качества, мягкой, без посторонних запахов и примесей. Такая бывает в скважинах, бюветах, источниках. Но если вы используете водопроводную, дайте ей отстояться хотя бы сутки. Готовя маринад, используйте только эмалированную или стеклянную посуду.
Время приготовления:
- 20 минут + 12 часов
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 4 кг
Для маринада:
- Сахар – 1 стакан
- Уксус – 1 стакан
- Растительное масло – 1 стакан
- Соль – 0, 25 стакана
- Петрушка – 1 пучок
- Сухая горчица – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 головка
Читайте также:
Быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропомСпособ приготовления:
- Огурцы помойте и нарежьте кружочками.
- Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты для него и доведя его до кипения.
- Огурцы положите в эмалированную кастрюлю и залейте их маринадом на 12 часов.
- Разложите огурцы в банки и простерилизуйте их (емкостью 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут). Закатайте их, переверните и укутайте потеплее (так стерилизация продолжается еще какое-то время).
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1,5 кг
На 1 л заливки:
- Соль – 60 г
- Сахар – 60 г
- Щавель – 300 г
- Перец жгучий маленький – 1 стручок
Смотрите видео, как сделать варенье из огурцов:
Способ приготовления:
- Огурцы обдайте кипятком, затем облейте холодной водой, уложите в банки.
- Щавель отварите 2 минуты, протрите через сито и выложите обратно в отвар, добавьте соль, сахар и острый перец, доведите до кипения.
- Огурцы залейте кипящей заливкой.
- Затем банки укупорьте, переверните крышками вниз и оставьте, накрыв полотенцем или одеялом.
- Держите банки с огурцами в темном прохладном помещении.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
Для рассола:
- Чеснок – 3 зубка
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонтика укропа – 2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 1 л
Для консервирования:
- Головка чеснока – 1 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно помойте, срежьте кончики с двух сторон и залейте чистой сырой водой на 1 час, чтобы они напитались. Тогда готовые малосольные огурцы будут хрустящими.
- Также хорошенько помойте зелень и крупно порежьте. Очистите и порежьте крупными кусочками чеснок. В миску выложите огурцы, чередуя с укропом и хреном и пересыпая чесноком.
- Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар и варите до полного растворения.
- Залейте огурцы горячим рассолом так, чтобы он полностью их покрыл. Накройте огурцы тарелкой и сверху установите груз, к примеру, банку с водой. Оставьте огурцы мариноваться на 2 дня при комнатной температуре.
- Теперь пришел черед подготовки зелени и чеснока для закатки. Помойте зелень и почистите чеснок.
- Просоленные огурцы достаньте из рассола и ополосните от налета холодной кипяченой водой. Разложите огурцы по подготовленным стерилизованным банкам, перемежая с хреном, укропом и чесноком.
- Рассол процедите через марлю, убирая старую зелень и чеснок, и вскипятите, снимая пену. Залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте.
- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переставьте банки в прохладное темное место.
Напомним, ранее мы писали, как замариновать огурцы с чесноком и укропом, а также делились рецептом огурцов на зиму от Славы Каминской.
Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное