Вишня – это кладезь витаминов и минералов, говорят эксперты. Она богата витамином С, который полезен для сосудов. А это способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой системы.
"Употребление вишен снижает давление у людей, которые страдают от артериальной гипертензии", – говорит гастроэнтеролог-диетолог Галина Незговорова.
Также в вишне очень много железа, ее рекомендуют тем, кто имеет мочекаменную болезнь.
"Горсть ягод в день будет только на пользу. Если есть больше, могут появиться неприятные ощущения", – подчеркивает Галина Незговорова.
![Вишня в собственном соку](https://cdn.segodnya.ua/i/image_100x100/media/image/5ef/9c3/38d/5ef9c338d8862.jpg.webp)
Но ни в варенье, ни в компотах витамины не сохранятся. При этом минеральные вещества остаются. А вот в замороженной вишне все есть. Чтобы она не превратилась в кашу в морозильной камере, вишню нужно правильно заготовить.
Как заморозить вишню на зиму
![Вишни отлично замораживаются на зиму Вишни отлично замораживаются на зиму](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/5ef/f15/2b6/5eff152b6b8ae.jpg.webp)
Ингредиенты:
- Вишня
Способ приготовления:
- Для начала переберите ягоды, выбросив все мятые, испорченные и гнилые. Помойте и обсушите.
- Затем выложите вишню в один слой на противень или поднос. Отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Когда ягоды замерзнут, переложите их в плотный пакет с застежкой или пластиковый контейнер, подпишите и верните в морозилку. Там вишня может храниться 12-18 месяцев.
Рецепт варенья из вишни с арбузом
![Вишневое варенье с арбузом Вишневое варенье с арбузом](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/5d1/b16/768/5d1b16768ba10.jpg.webp)
Ингредиенты:
- 500 г арбузных корок
- 500 г вишни
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Арбузные корки очистите от зеленой части. Нарежьте небольшими кусочками и пересыпьте сахаром 1:1.
- Отварите, дайте настояться 8 часов, а потом снова поставьте на огонь, как и вишни.
- В конце два варенья перемешайте и закройте в стерилизованные банки.
Как сделать вяленую вишню
![Вяленую вишню можно добавлять в десерты Вяленую вишню можно добавлять в десерты](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/5d3/0c4/5a5/5d30c45a5598b.jpg.webp)
Ингредиенты:
- 500 г вишни
- 300 г сахара
- 50 г воды
Способ приготовления:
- Смешайте воду и сахар в кастрюле. На среднем огне сварите густой сироп.
- Когда сахар растворится, добавьте вишни. Держите до появления белой пены.
- Оставьте на два часа, чтобы сироп охладился.
- Затем ягоды по одной выложите на решетку и поставьте в сушилку.
Если сушилки нет, выложите ягоды на решетку или на поднос с дырочками. Завяжите в марлю и подвесьте на солнце, чтобы ягоды продувались. После трех дней такой сушки вы получите вяленую вишню, которая хорошо дополнит и запеченное мясо, и десерты.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить вишневые вареники на пару.