Не секрет, что бобовые очень полезны для здоровья. Диета, богатая бобовыми, помогает снизить риск диабета второго типа, ожирения, повышенного кровяного давления, высокого уровня холестерина, болезней сердца и инсульта.
Нут содержит клетчатку и имеет низкую калорийность при высоких питательных свойствах. Это хороший источник витаминов группы В, железа, меди, магния, цинка и фосфора.
Делимся подборкой вкусных и здоровых рецептов из такого популярного суперфуда, как нут.
Бозбаш с горохом нут от Асмик Гаспарян
Время приготовления:
- 2 часа
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки – 1,5 кг
- Нут – 150 г
- Морковь – 2 шт.
- Яблоки кислых сортов – 2 шт.
- Томаты в собственном соку – 5 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Кинза – 5 веточек
- Соль – 30 г
- Зира – 12 г
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Хмели-сунели – 13 г
- Кориандр – 6 г
- Вода – 3 л
Способ приготовления:
- Бараньи ребрышки разрежьте поперек по 2 ребра. Залейте водой. Отварите на медленном огне в течение 1,5 часа вместе с предварительно замоченным в воде нутом и солью.
- Затем добавьте нарезанные кольцами морковь, ломтики яблок и целый перец чили. Проварите 15 минут. После этого добавьте кубики болгарского перца и измельченные томаты в собственном соку.
- Разотрите в ступке зиру, семена кориандра и черный перец горошком. Добавьте в суп. Добавьте хмели-сунели и нарезанный полукольцами лук. Перемешайте и проварите еще 2 минуты.
- При подаче посыпьте суп измельченными кинзой и чесноком.
Салат из нута и пряной цветной капусты от Юлии Высоцкой
Время приготовления:
- 1 час
Ингредиенты:
- Нут – 300 г
- Капуста цветная – 1/3 кочана
- Картофель молодой – 7 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Лайм – ½ шт.
- Кинза свежая – 3 веточки
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Карри паста – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Куркума – 1 щепотка
- Соль морская – 1 щепотка
Для заправки:
- Небольшой корень имбиря – 1 шт.
- Йогурт жирный – 3 ст. л.
- Оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.
- Тамариндовый соус – 1 ч. л.
- Куркума – 1 щепотка
Способ приготовления:
- Нут отварить согласно инструкции на упаковке.
- Из половинки лайма выжать 2‒3 ст. ложки сока.
- Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и, срезав грубые стебли, выложить в глубокую посуду.
- Добавить пасту карри и щепотку куркумы, сбрызнуть соком лайма и оливковым маслом и все перемешать.
- Заправленную капусту выложить в небольшой противень и запекать под разогретым грилем 5 минут.
- Шалот почистить, нарезать тонкими кольцами, выложить в глубокую посуду, сбрызнуть уксусом и дать замариноваться.
- Помидор нарезать небольшими дольками.
- Картофель, не очищая, отварить и разрезать на 4 части.
- К замаринованному луку добавить помидор, нут, картофель, запеченную цветную капусту и все перемешать.
- Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке.
- Приготовить заправку: йогурт соединить с натертым имбирем и тамариндовым соусом, добавить куркуму, влить оливковое масло Extra Virgin и все перемешать.
- Салат полить заправкой, посолить и перемешать.
- Кинзу мелко порубить, добавить в салат и еще раз перемешать.
Рецепт баклажанов с нутом и апельсинами от Татьяны Литвиновой
Время приготовления:
- больше 3-х часов
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 г
- Беби морковь – 10-12 шт.
- Нут – 100 г
- Курага – 6-8 шт
- Фенхель – 1 клубень
- Киноа – 200 г
- Кориандр – 1/2 ч л
- Соль – по вкусу
- Зира – 1/2 ч л
- Апельсин ( цедра с половины и сок со всего)
Способ приготовления:
- Нут замочить на 6-8 часов.
- Баклажан очистить, нарезать кубиками по 3 см.
- Фенхель нарезать соломкой, снять цедру с 1/2 апельсина и извлечь сок.
- Положить все овощи, цедру и нут в посуду из чугуна или с двойным дном, залить соком апельсина, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
- Затем добавить специи, предварительно немного прогрев их на сухой сковороде.
- После добавления специй тушить еще 5-10 минут. Потом держать блюдо под закрытой крышкой еще 10 минут выключенным. Если у вас есть тажин, тогда идеально готовить в нем и в духовке, как жители Марокко.
Диетический фалафель по рецепту Светланы Фус
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- Нут отварной – 200 г
- Кунжут – 1 ст.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубок
- Кинза, петрушка – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Нут измельчить в мясорубке или блендере, добавить кунжут, зиру, измельченный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу и петрушку, соль и перец.
- Все хорошо перемешать, слепить небольшие котлетки размером с грецкий орех и обжарить или на сухой сковороде или в 1 ст. л. оливкового масла. Фалафель готов. Благодаря добавлению специй, фалафель имеет необычный пряный вкус. При желании можно добавить сок лимона.
- Подавать фалафель можно с гарниром и овощами на обед, на ужин с салатом или же на перекус в лаваше.
Хумус по рецепту Джейми Оливера
Время приготовления:
- 5 минут
Ингредиенты:
- Консервированный нут – 400 г
- Маленький зубчик чеснока – 1 шт.
- Кунжутная паста тахини – 1 ст.л.
- 1 лимон
- Оливковое масло первого отжима
Способ приготовления:
- Поместите консервированный нут в кухонный комбайн, предварительно слив жидкость.
- Добавить очищенный чеснок, тахини, лимонный сок по вкусу и столовую ложку масла.
- Приправить щепоткой морской соли, затем накрыть крышкой и перебить до получения однородной массы.
- Попробовать, по желанию добавьте немного больше лимонного сока. Если хумус слишком густой, разбавить его чистой водой и снова взбить.
- Переложить хумус в мисочку. Подавать вместе с нарезанными свежими овощами, такими как морковь, огурцы, редиска или перец, и теплой питой.
Совет: если у вас не консервированного гороха нут, вы можете использовать отварной. В этом случае вам придется добавить больше соли или специй.
Напомним, ранее мы делились рецептом зимнего салата из пасты с ветчиной от Джейми Оливера.