Главная Сегодня

Откровения бывшего контрразведчика: "В СССР спецназ тренировали на приговоренных к расстрелу"

Коньяк для министра, танк Брежнева и армянские бриллианты

В ноябре исполнится 25 лет окончания сноса Берлинской стены, многие годы разделявшей на две части один немецкий народ. Ее начали сносить в конце 1989 года и закончили осенью 1990-го. Мы нашли свидетеля тех исторических событий, разведчика и контрразведчика, ставшего генералом украинской милиции, членом коллегии МВД Украины, заслуженным юристом Украины. Это генерал-лейтенант запаса Василий Зарубенко, прослуживший солдатом в спецназе, когда приходилось питаться червями и змеями, получивший высшее разведывательное образование на самом знаменитом разведфаке страны в Киеве, затем ставший военным контрразведчиком, который ловил шпионов и в СССР, и за его пределами. А после обретения Украиной независимости, не колеблясь, перешел на службу в молодую державу и стал грозой для бандитов Киевской области. Свои воспоминания для "Сегодня" Василий Федорович начал с Берлинской стены:

— Она была построена в 1961 году. Основной причиной было то, что молодые восточные немцы, получив бесплатно образование в ГДР, массово уходили в ФРГ. Вот и соорудили стену… Преодолеть ее было практически невозможно, поверху шла проволока с сигнализацией, под напряжением, рядом находилась контрольная полоса, да еще с шипами… И ров с водой плюс круглосуточное патрулирование с собаками. Поскольку перелезть через саму стену было нереально, перемещались на воздушных шарах, планерах, дельтапланах… А 28 человек ушли через прорытый под стеной тоннель. Тогда с 1973 года было принято решение стрелять на поражение по тем, кто пробует уйти "на ту сторону". Последним был убит некий Крис Геффрой, уже в 1989 году… А всего при таких попытках убили, по данным Би-би-си, около 1200 человек (хотя ГДР официально давало цифру в 125 человек, российская сторона утверждает, что таких было около 200 и много раненых). Но и удачных попыток уйти оказалось около 5000… Были среди них и дезертиры из Советской Армии, хотя и немного.

КАК РАЗРУШАЛИ СТЕНУ. Я на момент сноса стены служил в Берлине. Разрушали стену в основном, конечно, тяжелой техникой с обеих сторон, но множество людей и вручную разбирали, попутно прихватывая куски стены на сувениры. Честно скажу, и у меня есть кусок стены, взял на память…

Вообще, зрелище было грандиозное. Люди ходили через бывшую стену, братались, плакали от счастья… На стороне ФРГ бывшим восточным немцам даже некое пособие платили сразу же. По-моему, 100 марок… И наши бойцы туда убегали… Был случай, когда офицер, командир полка, погрузил на машину противотанковую ракету "Тунгуска" (тогда секретную) и со своим начальником продслужбы выехал в Западную Германию. Вернуть его и ракету не удалось…

Затем Зарубенко поделился другими фактами своей биографии.

— Служить срочную я попал в 3-ю роту глубинной разведки. Это дивизионный спецназ. Затем закончил разведфакультет Киевского высшего общевойскового командного училища (КВОКУ). В училище из нас готовили специалистов для спецназа ГРУ (его закончил и Виктор Резун, литературный псевдоним Суворов, автор многих книг, в том числе "Аквариума", где он описывает историю своего предательства). После окончания факультета я попал в роту спецназа в Монголии, а потом был направлен в совершенно секретную бригаду там же, усиленную авиацией, укомплектованную офицерами, закончившими КВОКУ и Рязанское училище ВДВ, другими спецами. Предназначение — выполнение специальных задач в глубоком тылу противника. Подчинялась она ГРУ ГШ МО, но легендировалась под общевойсковое соединение…

Зарубенко: "Моему агенту сотрудник БНД предложил продать обычный противогаз за... 5 тысяч дойчмарок"

ТАНК БРЕЖНЕВА И СЛУЖБА ШЕНДЕРОВИЧА. Затем Зарубенко уговорили перейти в КГБ и послали на высшие курсы военной контрразведки в Новосибирске. Школа была с давними традициями, именно в ней готовился в свое время знаменитый СМЕРШ. По ее окончании Василия направили служить в Управление особых отделов (ОО) ЗабВО.

— В нашем оперативном обслуживании, кстати, была дивизия, в которой ранее служил Леонид Брежнев, в то время Генсек КПСС, — говорит генерал. — Обнаружили даже танк, на котором он когда-то ездил (или очень похожий, чего греха таить). Брежнев приезжал в дивизию, влезал в этот танк… Представляете себе меры безопасности, которые тогда принимались в связи с таким визитом! Мы, образно говоря, все "на ушах стояли", но безопасность обеспечили.

В одном из полков, который я оперативно обслуживал, проходил в то время службу будущий писатель и юморист Виктор Шендерович. В поле зрения КГБ он попал, когда рассказывал антисоветские анекдоты, собирая вокруг себя людей, которым это нравилось. Поскольку был солдатом, то занималась им военная контрразведка. На него завели дело оперативной разработки за попытку создать антисоветскую организацию. Такие дела во времена СССР заканчивались либо арестом, либо смертью, либо вербовкой проверяемого. Но в этот раз дело, собственно, закончилось… ничем! С Виктором профилактически побеседовали в политотделе, он пообещал, мол, не буду больше заниматься антисоветчиной. К нему приехали родственники, мы их поселили в гостиницу "Забайкалье", где в некоторых номерах стояла подслушивающая стационарная аппаратура. Выбирай номер гостиницы, нажимай кнопку и слушай… Тогда все это, кстати, было в рамках советских законов. В гостиницу мы подослали своего агента, знакомого с Шендеровичем офицера-еврея. Он познакомился с родней Шендеровича, но они его перехитрили. Посадили его за стол и так напоили, что он потом ничего вспомнить не мог. Словом, зря сходил… А Виктор в итоге получил официальное предупреждение от органов КГБ (это было серьезно, в случае рецидива возбуждалось уголовное дело), его вычеркнули из списков на присвоение офицерского звания (он ведь был с высшим образованием, а таким по окончании срочной службы обычно присваивали "лейтенанта"). Потом Витя попал служить на хлебозавод и благополучно уволился из армии.

Затем Зарубенко в УОО ЗабВО курировал ОО 39-й армии, стоявшей в Монголии. Совместно с МГБ Монголии в этой стране по решению Москвы провели масштабную операцию по борьбе со шпионами, которых было изрядно.

УРАН И КОНЬЯК ДЛЯ МИНИСТРА. Прошло время, и Зарубенко отправили в город Краснокаменск Читинской области начальником отдела контрразведки КГБ. Краснокаменск — это 100 000 населения и урановые рудники, от Китая отделяет только река Аргунь. Закрытый, очень секретный город, в котором находились войска Министерства среднего машиностроения (это замаскированное название атомной промышленности СССР). Эти войска охраняли рудники, а директором ГОК был трижды Герой Соцтруда…

— Представьте, только тюрем в городе было три! — вспоминает генерал. — А урановой руды там добывалось 30% от всего количества в СССР! Мой отдел обслуживал эти войска, причем было у меня очень серьезное подразделение, включавшее даже ПК, то есть "перлюстрацию корреспонденции" (тайный просмотр писем и изъятие не прошедших проверку. — Авт.), настолько все было засекречено. Помню, прилетал к нам министр среднего машиностроения Славский, человек уже в возрасте, но очень сильный и выносливый. Прибыл — выпивал стакан коньяка (граненый, на палец от кромки налитый), затем на объект — опять стакан, полетели в Монголию (жила урановая уходила туда, в район Эрденета), еще стакан… Но не пьянел! И все сопровождающие должны были выпивать столько же… Доводилось через это и мне проходить… Но это лирика, а вот работать нужно было очень много. Скажу, что казармы боевого дежурства укрепрайона были вынесены впереди даже пограничников, и если к нам направлялись шпионы либо диверсанты, первыми задерживали их военные, а не пограничники. И мне реально приходилось допрашивать шпионов, устремлявшихся к нам через Аргунь, ибо урановая тема очень интересовала КНР.

.png_166

НЕ СТЕНЫ, А ДИПЛОМАТИЯ. Сравнивая те времена с днем сегодняшним, скажу, что, как и все украинцы, верю в полный возврат контроля нашей страной над восточными границами, ныне временно оккупированными. Но если это почему-то не произойдет в ближайшее время, выскажу точку зрения, что и на нынешних восточных границах Украины не следует строить какие-то стены. Толку от них не будет, а средств уйдет масса. Нужны точечные укрепрайоны, с казармами боевого дежурства, оборудованные современной техникой. И выдумывать не надо, мы это уже делали много лет назад на китайской границе. А основные усилия в разрешении конфликта вообще должны быть связаны не с военными действиями, а с дипломатией. В этом направлении многое делает наш МИД. Но, на мой взгляд, президент Петр Порошенко даже больше делает на дипломатическом поприще, чем профессиональные международники, он настоящий гарант мира на востоке страны. Вот и с Китаем в свое время удалось избежать большого конфликта двух ядерных государств благодаря дипломатии и договоренностям, а не стрельбе из танков. Многое, конечно, зависит и от спецслужб, в первую очередь от их руководителей. Нынешний глава СБУ Василий Грицак — опытный профессионал, сам проводил сложные операции, в частности, когда служил в подразделении по борьбе с терроризмом Службы. Разыскивая человека, совершившего теракт на территории Украины (речь о Сергее И., обвиненном и осужденном позже за покушение в 1999 году на кандидата в президенты Наталью Витренко), Василий Сергеевич выехал в Москву, где тот скрывался. Установив место нахождения подозреваемого, Грицак подошел к сотрудникам ППСМ (патруль) и попросил их… за магарыч оказать помощь в задержании вооруженного преступника, что и было сделано (сам Грицак на территории РФ такими правами не обладал). Впоследствии задержанного экстрадировали в Украину.

ЧЕРВИ И "КУКЛЫ" ДЛЯ СПЕЦНАЗА. Однако вернемся к спецназу, у которого, по словам Василия Зарубенко, множество задач (см. инфографику). Работа опасная, потому у каждого спецназовца есть два медицинских пакета. Один на рукаве, другой в десантном рюкзаке. На рукаве — обезболивающие, антисептические средства, жгут для остановки крови. Это средства скорой помощи (50% бойцов в бою гибнет от потери крови и шока). А в рюкзаке целый комплект медикаментов и инструментов, включая скальпель, пинцет, иголку с ниткой. Если осколок попал в ткани и спецназовец его пинцетом достал, то должен сам обработать и зашить рану. Вообще, спецназовцев многому учили в плане выживания, в том числе не бояться крови. Например, чучело набивалось настоящими потрохами животных, и спецназовец работал с этим чучелом. Он должен был уметь питаться червями, насекомыми, змеями и различной дичью…

— Этому нас учили на практике! — говорит Зарубенко. — Правда и то, что советский спецназ обучали убивать людей голыми руками, а тренировали на приговоренных к высшей мере наказания (так называемые "куклы"). Иногда выпускали против спецназовца сразу трех обученных собак, которых тоже следовало одолеть голыми руками, в ином случае они просто порвут человека. Тут уж не до любви к животным, кто кого… Не все, но отдельные подразделения спецназа проходили и такую подготовку, я это знаю. Вообще, против спецназа никакой бокс или там самбо не годятся. Спецназовец если дерется, то насмерть, он должен выбить врагу глаза, оторвать ухо, вырвать кадык…

new_image3_209

Василий Зарубенко (справа) с одним из руководителей МГБ Монголии во время контршпионской операции.

ГЕРМАНИЯ: БОРЬБА СО ШПИОНАМИ. В 1986 году, в звании майора, Зарубенко возглавил особый отдел Потсдамского гарнизона Группы советских войск в Германии (ГСВГ). Там стояла дивизия РВГК (резерв Верховного Главнокомандования) из пяти бригад, разбросанных почти по всей Германии.

— В Хемнице (Карлмарксштадт) находилась бригада "Градов" БМ-21, тогда очень секретных, — вспоминает Зарубенко. — И вот как-то я лично от своей агентуры получил информацию, что этой системой очень интересуются сотрудники БНД (западногерманская разведка) совместно с ЦРУ. На моего агента, офицера-секретоносителя, вышли сотрудники БНД с предложением о "сотрудничестве". Он сообщил об этом мне, рассказал, что на него вышел немец и намекнул, что можно легко заработать пять тысяч дойчмарок, продав...

ПРОТИВОГАЗ. Этот противогаз не являлся секретным, столько денег он и близко не стоил, просто таков был способ втянуть нашего офицера в противоправную деятельность, а потом поручать уже настоящие задания, шантажируя тем, что о проступке узнают. Мы разрешили офицеру продать противогаз, который сами же ему и привезли. Офицер все сделал и деньги получил (причем даже ему их оставили). Потом разведчики БНД потребовали от офицера документацию на БМ-21 (шел 1990 год, а рассекретили "Град" в 1991-м). Это было два тома бумаг. Операция проходила полностью под нашим аудио- и видеоконтролем. Приехали два немецких полковника и один подполковник (они, разумеется, не были в форме, но мы их уже знали), снимали "дедовским" способом, щелкая более двух часов фотоаппаратом, переснимая документы. Потом мы их задержали на территории воинской части, что и было задокументировано. Но что с ними делать дальше? Ведь вовсю идет процесс объединения Германии… Мне дали команду связаться с Бундесвером, там дежурный запросил паузу, чтобы доложить командованию… В итоге немецкие разведчики просидели у нас трое суток, потом за ними приехали, и мы их отпустили по команде из Москвы. Конечно, мы имели все права вывезти разведчиков в СССР и там судить. Прецеденты были, даже более жесткие. В 1986 году американский разведчик майор Николс проник на территорию артиллерийской бригады в Потсдаме, где стояли 152-миллиметровые орудия "Акация". Перелез через забор и наткнулся на советского часового. Тот все выполнил по уставу, майор не остановился и был застрелен. Приезжала прокуратура и признала действия солдата правомерными. Но в 1990 году была уже другая ситуация…

БРИЛЛИАНТЫ И СВЕРТОК ОТ "СОЛНЦЕВСКИХ". В Потсдаме была еще одна успешная операция. Армяне-служащие завезли туда почти на три миллиона марок бриллиантов. Но у меня был агент, освещавший всю армянскую диаспору. И мне доложили о прибытии ценностей. Я побывал на контрольной встрече, узнал, где содержатся бриллианты. Сначала мы предположили, что тут могла быть замешана и разведка, но потом выяснилось, что это лишь коммерческая сделка. Задержали и армян, и западных немцев, выманив их в нужное место на территории ГДР.

Другой случай. Звонит мне опер, докладывает, что в комендатуру Хемницкого гарнизона завезли и оставили на хранение какой-то непонятного назначения сверток. Поехал я разбираться, и выяснилось, что это "солнцевская" братва из Москвы привезла и положила в комендатуру (конечно, по договоренности с некоторыми сотрудниками) 450 тысяч дойчмарок. Дескать, в комендатуре охрана, никто не тронет. Что делать? Если просто забрать сверток, "спалим" своего агента (о деньгах знал очень ограниченный круг людей). Тогда я создал комиссию, и мы стали якобы проверять режим секретности в разных частях, в том числе и в этой комендатуре. Добрались до нее, заставили открыть сейф, а там сверток. Что здесь? Не знаем, попросили, вои и лежит… Открываем — там деньги. Наутро мне позвонили от "солнцевских": мол, Василий Федорович, мы там 200 тысяч оставили… Намекают, мол остальные — ваши. Я говорю, не 200, а 450 тысяч, и я уже вызвал следователя. Куда эти деньги делись, так до сих пор и не знаю…

МИНИСТР С САЛОМ И ВОЗВРАТ В УКРАИНУ. За успешные операции Зарубенко поощрили и перевели в Берлин руководителем особого отдела армии. Вывод войск уже начался.

— Вскоре после этого я уволился из МБ России по собственному желанию и уехал в Украину, — вспоминает Зарубенко. — Устроиться здесь мне помог тогдашний министр внутренних дел Украины генерал Андрей Василишин, с которым мы познакомились еще в Берлине (он приезжал на совещание глав МВД Европы). Министр от России Баранников прилетел на самолете с 12 охранниками, а Василишин приехал на "Жигулях" с одним водителем. Но зато с водкой, салом и черным хлебом, чем всех буквально очаровал… А его выступление на форуме немецкая пресса назвала лучшим.

Конечно, как бывшего сотрудника КГБ СССР меня не раз проверяли (хотя немало украинских политиков-патриотов тоже служили в КГБ СССР, например, Евгений Марчук, Владимир Радченко и др.). И есть документ, подписанный первым заместителем главы СБУ, в котором сказано, что навешивание на меня ярлыков — это клевета и ложь.

Сначала меня назначили и. о. шефа внутренней безопасности МВД с целью написать положение об этой службе. За три месяца я это сделал, взяв за основу положение о военной контрразведке. По этому документу, кстати, служба живет и до сих пор. Я и сам выполнял эти положения. Как-то меня заинтересовала цена на только что купленные для МВД газовые пистолеты. Курировал эту закупку большой начальник. Оказалось, что они обошлись нашей казне по 120 долларов за штуку. Я позвонил друзьям в Германию и узнал, что "красная" цена такому оружию в магазине — 30 марок, а если с завода, то 20… Доложил Василишину, тот пресек попытку украсть госсредства, а виновные были наказаны. Меня министр поблагодарил и объявил, что с завтрашнего дня я — замначальника главка МВД в Киевской области. Так началась моя долгая служба в милиции Украины…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять