Мясные блюда на Рождество: лучшие рецепты к празднику

Готовим вкусные праздничные блюда из мяса и птицы
Мясные блюда на Рождество
Мясные блюда на Рождество / Фото: Depositphotos

На Рождество заканчивается 40-дневный пост, и хозяйки готовят праздничный ужин с обилием мясных блюд. Варят холодец, делают крученики, начиняют колбасы, запекают птицу и мясо, засаливают окорока. Как и на Святой вечер, в центре стола ставят кутью, но теперь в нее можно добавлять масло, молоко и сливки.

Смотрите видео, как приготовить рождественский коктейль эгг-ног:

Реклама

Читайте также:

Буженина с картофельным гарниром и клюквенным соусом

depositphotos_44574787_m-2015
Буженина с клюквенным соусом
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

Реклама
  • 2 часа

Ингредиенты (4-6 порций):

  • Свинина духовая (окорок/шея) – от 1 кг
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Горчица – 50 г
  • Картофель мелкий – 1 кг
  • Розмарин – 3 веточки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное
  • Соль

Для соуса:

  • Клюква замороженная – 200 г
  • Сахар – 90 г
  • Вода – 50 мл

Способ приготовления:

Реклама
  1. Свинину нашпиговать чесноком, обмазать горчицей и завернуть в 2-3 слоя фольги.
  2. Картофель выложить рядом в ванночку из фольги, посыпать сверху мелко нарезанным чесноком, листиками розмарина и полить маслом.
  3. Запекать свинину и картофель до готовности (от 1 часа) при температуре 180-200 °С.
  4. Важно не передержать свинину, а чтобы она осталась чуть розовой внутри, но ни в коем случае не сырой.
  5. Клюкву и сахар сложить в сотейник, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне.
  6. Разрезать свинину на кусочки, положить рядом картофель и полить соусом.

Холодец по рецепту Аллы Ковальчук

76_ls.1546432204
Холодец из свинины
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 700 г
  • Говядина – 1,4 кг
  • Молоко (3,2%) – 1 стакан
  • Фильтрованная вода
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Черный молотый перец – ¼ ч. л.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Соль – 1,5-2 ч. л.
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровые листья – 1 шт.
  • Свежий укроп – 10 веточек

Способ приготовления:

  1. Свиные ножки очистите, помойте и разрежьте вдоль, открывая сухожилия. Залейте молоком и долейте воды, чтобы жидкость полностью покрывала ножки. Оставьте на 30 минут.
  2. Говядину помойте, залейте водой и оставьте на 30 минут.
  3. Вымоченные ножки очистите, сполосните и вместе с мясом сложите в кастрюлю с водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Доведите воду до кипения. Когда поднимется пена, слейте воду, промойте мясо и вымойте кастрюлю.
  4. Залейте фильтрованную воду в пропорции: на 1 кг мясного мяса и костей – 2 л воды. Положите в воду свиные ножки и говядину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте щепотку лимонной кислоты и 1/3 необходимого количества соли.
  5. До половины накройте кастрюлю крышкой и варите холодец на очень медленном огне 3 часа.
  6. Луковицу прямо в шелухе помойте и отрежьте корешок. Морковь и корень петрушки очистите. Оставьте овощи в воде до момента добавления бульона.
  7. Добавьте к бульону овощи, горошины перца и лавровые листья. Досолите бульон, чтобы он был немного пересолен.
  8. Варите бульон на слабом огне под полузакрытой крышкой еще час. После этого снимите кастрюлю с огня и выберите мясо и овощи. Лук выбросьте, а морковь и мясо оставьте охлаждаться.
  9. Уберите жир с поверхности бульона. Перетрите чеснок со щепоткой соли и черного молотого перца, добавьте его в бульон и размешайте. Накройте крышкой и оставьте бульон на 15-20 минут.
  10. Руками отделите мясо от костей. Разделите его на волокна.
  11. Часть свиной шкурки и мягких хрящиков измельчите и смешайте с мясом. Выложите мясо в форму слоем толщиной 2-2,5 см.
  12. Вырежьте из вареной моркови цветы и выложите поверх мяса.
  13. Залейте бульон, процеживая через сито с бумажной салфеткой, слоем 2-2,5 см. Измельчите укроп и посыпьте поверхность студня по периметру.
  14. С поверхности бульона уберите бумажной салфеткой остатки жира. Поставьте холодец в холодильник на 4-5 часов.

Запеченная свинина в горчичной корочке

69_ls.1542096228_01
Свинина в духовке с горчицей
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 1,5 часа

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 1 яичный желток
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря
  • Соль
  • Зернистая горчица
  • 1 ст.л. меда
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. вермута

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть и обсушить с помощью салфетки.
  2. Чеснок очистить и нарезать дольками. Сделать в мясе небольшие отверстия и нашпиговать мясо кусочками чеснока, натереть солью и перцем.
  3. Мясо свернуть в целый кусок и перевязать кулинарной ниткой.
  4. Смешать горчицу, мед и яичный желток. Посолить, поперчить.
  5. Нагреть духовку до 200 ºС.
  6. Мясо выложить в глубокий противень, с помощью кулинарной кисти покрыть мясо медово-горчичной смесью.
  7. Поставить запекаться в духовку. Через 20 минут полить мясо 3 ст.л. вермута. Запекать в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком.
  8. Вынуть из духовки, освободить от ниток и подавать, нарезав на куски.

Запеченная утка в духовке с фруктами и медовой глазурью

96_ls.1546015813
Запеченная утка в духовке
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • Тушка утки
  • Оливковое масло
  • 30 г сливочного масла
  • 200-300 г инжира
  • 4-5 ст.л. меда
  • Морская соль
  • Молотый перец
  • Кориандр
  • Семена горчицы
  • Апельсин или лимон
  • 100-200 мл красного вина

Способ приготовления:

  1. Тушку утки помыть и обсушить.
  2. Аккуратно, острым ножом, сделать надрезы вдоль грудки с двух сторон, стараясь не задеть мясо. Посолить, поперчить.
  3. В утятнице разогреть оливковое масло и обжарить утку со всех сторон до румяной корочки.
  4. Отправить утку в разогретую до 220 ºС духовку примерно на 30 минут. Время от времени переворачивать, чтобы утка подрумянилась.
  5. В кастрюлю для тушения добавить кусочек сливочного масла. Добавить утку и обложить ее инжиром. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.
  6. Приготовить глазурь. В сотейнике разогреть мед. Добавить специи: соль, перец, кориандр, семена горчицы, цедру апельсина. Немного уварить.
  7. Достать утку и полить глазурью, добавить вино.
  8. Тушить под крышкой минут 20, затем крышку снять и довести утку в духовке до желаемой готовности.

Куриные рулеты с морковью и грибами

54_ls.1541159459
Рулеты из курицы с начинкой
Фото: depositphotos.com

Время приготовления:

  • 1,5 часа

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 100 г моркови по-корейски
  • 100 г шампиньонов
  • 3 ст.л. сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • Соль, перец
  • 1 ст.л. нарезанной зелени
  • Сливочное или растительное масло для обжаривания

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть и нарезать кубиками. Обжарить в масле до готовности, посолить и поперчить. Добавить зелень, столовую ложку сметаны и перемешать.
  2. Куриное филе помыть и надрезать вдоль. Развернуть как книжку, посолить, поперчить и смазать сметаной.
  3. На одно филе выложить жареные грибы, на другое – корейскую морковь. Посыпать тертым сыром.
  4. Свернуть филе в рулеты и при необходимости скрепить их зубочистками. Готовить на пару в течение 40 минут или в духовке до золотистого цвета.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить 12 постных блюд. "Сегодня" также делились рецептом рождественского Львовского сырника.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять