Главная Сегодня

В Хургаде нельзя купаться ночью и не стоит брать машину напрокат

Особенности и стоимость отдыха в египетской Хургаде

"Юкрейн?" — спрашивает меня бич-бой, едва моя стопа коснулась песочка на пляже в Хургаде. "Да", — улыбаюсь прозоливости араба, и тут он выдает: "Слава Богу, не ци кляти москали!" Да простят меня россияне, так и сказал! Египет — едва ли не самая комфортная страна для отдыха украинского туриста. Неутомительный 4-часовой перелет, приятные цены и всегда теплое Красное море.

Опытные туристы могут скептически отнестись к предложению отправиться в Египет, особенно в Хургаду. Хотя даже искушенного путешественника не оставит равнодушным, например, круиз по Нилу (выезд в Луксор из Хургады, а затем четырехдневная экскурсия на "плавучем отеле" от Луксора до Асуана). Но если вы летите за границу впервые и/или с детьми, то этот город — то, что доктор прописал. Меня, как новичка в отношении Египта, а проще говоря, чайника, порадовали отсутствие языкового барьера, мягкий климат (зимой воздух до +25—30 градусов, а вода — не ниже +22), внимательные гиды и персонал. Не стоит сбрасывать со счетов и близость Хургады к Луксору с его храмами, а также… ее постоянные ветры — решающий аргумент для серфингистов.

Что касается волнений на политической почве (египтяне не хотят принимать Конституцию, которая увеличивает полномочия нового президента страны Мохаммеда Мурси), то до курортных городов они не докатываются. По словам спикера украинского МИДа Александра Дикусарова, нашим гражданам рекомендуется пока воздержаться лишь от поездок в Каир, Александрию. А что касается Хургады и других морских городов — там желательно отдыхать в пределах территории отелей и воздержаться от неорганизованных поездок. Хотя местные вам этого и не позволят. К туристу здесь относятся, как к хрупкой вазе, заботясь об имидже курортной Мекки. Тургруппы передвигаются в сопровождении гидов и по строгому расписанию.

Хургаде нет еще и 40 лет, и строилась она сугубо как курортный город, вытягиваясь вдоль моря с каждым новым отелем. Те, что выросли в 20—50 км, образовали курорты Сафага, Эль-Гуна, Сома Бей… В отелях — на 70% русскоязычная публика. В основном, семейные пары, так что охотницам за женихами лучше поискать счастья в Шарме. "Почему вы отдыхаете в Хургаде?" — спросила я одну украинскую туристку. "Здесь ты просыпаешься — и знаешь, что тебя ждет хорошая погода и чистое море. Сюда удобно приезжать с детками. В Хургаде, по сравнению с Шармом, даже иначе построено питание: завтраки рано, большой выбор молочного. При отелях есть детские площадки и мини-зоопарки".

ТАБУ ДЛЯ СВЯЩЕННОЙ КОРОВЫ

О том, чтобы взять машину напрокат — и не мечтайте. Каждый раз, когда видела, как летают местные шумахеры, нога тянулась к педали тормоза. Еще одно табу — ночные купания. Ночью в Красном море охотятся хищники. К берегу подбираются и морские ежи. Они имеют тонкие хрупкие иглы: проникни такая в кожу — придется ждать две недели, пока рассосется. Пораниться можно и о рифы. Однако все эти беды — легкая неприятность по сравнению со встречей с рыбами, которые, лишь коснувшись плавником, могут отравить. А нейтрализовать токсины можно и не успеть. 

НЕ БЕРИТЕ КОРАЛЛЫ И ТОРГУЙТЕСЬ ВЧЕТВЕРОМ

С собой увозить из Египта ни кораллы, ни ракушки нельзя. Зато на центральной улице, а также в аэропорту Хургады хватает сувенирных лавок и магазинов со всякой всячиной. Если вам достаточно магнитов с фараонами — готовьте доллар за три штуки, если предпочитаете везти родным полезные сувениры, поищите изделия из хлопка (полотенца, халаты) или затарьтесь фруктами (манго — $3 за1 кг), красным чаем каркаде и восточными сладостями. Торговаться здесь надо жестко — сбрасывая для начала 70% от цены, а ходить лучше группами по 3—4 человека, чтобы в одиночку не растеряться и не дать себя развести на ненужный сувенир. В Хургаде стоит посетить и один из многочисленных рыбных ресторанов. Меню на русском, и цены радуют: суп с кальмарами, крабом, рыбным филе и креветками — до $5.

БЕЗ ДИПЛОМА — ЗАРПЛАТА $100

А пока туристы из холодной Украины греются на пляжах, египтяне живут своей жизнью. Школьники ходят на уроки — кстати, учатся здесь, как и у нас, 12 лет. До 6 класса вместе, а после — мальчики отдельно от девочек. В институтах снова вместе. Государственное образование считается престижнее, чем в частных вузах. От наличия диплома зависит в дальнейшем и зарплата. Не выучился — иди разнорабочим на 100—200 долларов. Попробуй при этом заработать на то, чтобы жениться: калым (выкуп родителям невесты — от $500) — скорее дань традиции, но обеспечить невесту жильем жених обязан (квартира в Хургаде — около $30 тыс.). А вот прежде чем развестись, мужчина 10 раз подумает: все имущество остается экс-супруге, да еще и алименты, вне независимости от наличия детей, — 40% от зарплаты.

kosh_01
kosh_01

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Отдых в Хургаде: курсы экстримвождения в пустыне и круиз по Нилу

Благодарим за организацию пресс-тура туроператора Tez Tour

Татьяна Мирза

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять