Попробуйте приготовить эту диетическую запеканку по рецепту Светланы Фус, чтобы получить полезный завтрак без лишних калорий.
"Брокколи не всегда получается приготовить вкусно, но в нежной сочной яичной запеканке индивидуальность брокколи раскрывается с самой выгодной стороны. Не говоря уже об аппетитном изумрудном цвете, который мы попытаемся сохранить в процессе приготовления", – написала специалист по питанию в своем Instagram.
Яичная запеканка с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г
- Яйца куриные – 4 шт.
- Молоко – 100 мл
- Петрушка – 2-3 веточки
- Моцарелла – 100 г
- Оливковое масло – 3 г (только для смазывания формы)
- Соль (желательно взять морскую) и специи – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Чтобы брокколи в запеканке получилась мягкой и нежной, ее желательно проварить на среднем огне 5 минут. Предварительно разделяем пучки на соцветия. После варки сливаем воду и остужаем.
- Яйца с молоком взбиваем вилкой или при помощи погружного блендера. Добиваемся однородности яичной смеси.
- Зелень промываем и мелко рубим, а моцареллу нарезаем небольшими кусочками. За это время брокколи уже остыла, выкладываем ее в смазанную маслом жаропрочную форму (например, глиняную), посыпаем зеленью и добавляем моцареллу.
- Затем заливаем все яично-молочной смесью, но не до краев посуды, а оставляя немного места для "роста" запеканки. Смесь отправляем в духовку на 20-25 минут, выставляем температуру 180 С. Готовую запеканку можно подавать в посуде, в которой она готовилась или порционно, нарезав на кусочки.
На заметку: Брокколи, помимо питательной ценности, известна своими противоопухолевыми свойствами. Если вы следите за здоровьем, старайтесь как можно чаще включать брокколи в свое меню. К тому же, эта капуста низкокалорийна – всего 34 ккал на 100 г.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить салат с брокколи и помидорами.
Смотрите видео, как приготовить киш с брокколи и сыром: