Главная Сегодня

Фильмы недели: "Однажды в Голливуде", "7 душ", "Всегда говори "да"

На этой неделе украинские киноманы смогут посмотреть три новых фильма.

ВОЙНА НА ФАБРИКЕ ГРЕЗ

США, 2008
Оценка: 5

Фильм "Однажды в Голливуде" повествует о Бене (Роберт Де Ниро) — пожилом, но по-прежнему обладающем цепкой хваткой голливудском продюсере. Эффектная бородка-эспаньолка, дорогие, сшитые на заказ костюмы, гарнитура блютус в ухе и навороченный автомобиль Porshe Cayenne на именном парковочном месте — Бен являет собою воплощение Мистера Успех.

Но это лишь на первый взгляд. Ведь есть еще и другая сторона Бена, о которой мало кто знает. Его тревожит дочка, внезапно превратившаяся из маленькой девочки в девушку с весьма соблазнительными формами. Его нервирует сценарист, нагло ухлестывающий за его кровинушкой. Напрягают бедолагу и две бывшие супруги, одну из которых Бен безуспешно пытается вернуть с помощью психолога дающего лишь один совет: "Отдохните друг от друга". А тут еще хозяйка киностудии, выпускающей последний фильм Бена, грозит прикрыть картину из-за сцены, где звероподобные громилы пристреливают собаку главного героя (Шон Пенн). Казалось бы, что может быть проще — вырезать эту сцену, и дело в шляпе. Но не тут-то было. Режиссер картины — интеллектуал и европеец — встал на дыбы: "Только через мой труп!" Актеры бьются в постоянных истериках и не слезают с наркоты и антидепрессантов, а Брюс Уиллис какого-то черта отрастил ужасную бороду и потолстел на десять килограммов. И если Бен не расхлебает всю эту кашу, то его карьере придет конец, а его самого отправят на целлулоидную свалку Фабрики Грез.

"Однажды в Голливуде" — жесткую и умную сатиру на подноготную жизнь голливудских звезд и кинодельцов — снял небезызвестный режиссер Барри Левинсон ("Человек дождя"). Ранее он уже успел вволю поиздеваться над американскими политиками в картине "Хвост виляет собакой", где президент США, чтобы замять сексуальный скандал со своим участием, направил самолеты поливать напалмом вымышленную страну "а-ля Сербия". Картина оказалась пророческой. Сразу же после ее выхода на экраны, тогдашний президент США Билл Клинтон, замешанный в скандальной истории с Моникой Левински, развернул военную компанию в Афганистане. Барри Левинсон после этого горько пошутил: "Кажется, мой фильм натолкнул наших политиканов на отличную идею".

В картине много едкого, а местами довольно злого юмора (к примеру: Бен кричит толстому Брюсу: "Сдай свое пузо в Красный Крест"), но нет нытья и жалоб на нелегкую судьбу актера или осуждения "бедных" и замученных денежными вопросами киномагнатов — режиссер не ставит за самоцель унизить индустрию, в которой он работает. Левинсон просто констатирует факты. Хочешь принять участие в войне с названием "кинобизнес" — будь добр быть готовым не только получать чеки с бесконечными нулями и знаком доллара в конце, но и вкалывать как проклятый, не иметь собственной личной жизни и служить актерам нянькой, психологом, жилеткой для слез и личным диетологом. То есть будь готов отрабатывать каждый нолик из чека.

БЕЗОТКАЗНЫЙ КЕРРИ, ИЛИ СКАЖИ ЖИЗНИ "ДА"

Фото Кинопоиск.ru

Ездок. Скажи "да" больничному халату и байку

США, 2008
Оценка: 4

В картине "Всегда говори "да" Джим Керри предстал в привычном амплуа комикующего парня-неудачника. Плохо это или хорошо — зависит от вашего отношения к этому актеру. В этот раз он играет недотепу Карла — банковского служащего, трусливо отвечающего на все вопросы: "Хочешь познакомиться с красивой девушкой?", "Давай закатимся в бар?", "Придешь на вечеринку?" — "Нет! Нет! Нет!" А после в одиночестве кусающего себе от досады локти.

Но все меняется из-за одного ТВ-шоу, на которое его пригласил старинный приятель. Это шоу кардинально влияет на жизнь Карла. Ведь теперь на все вопросы он отвечает "да", благодаря чему становится заместителем директора банка, срывает крупный денежный приз и начинает встречаться с красивой девушкой.

Симпатичная комедия, чем-то перекликающаяся с ранней работой того же Керри "Лжец, лжец" (в который герой пообещал сыну говорить только правду). Сцена, где Керри спасает жизнь самоубийце, является настоящей жемчужиной фильма.

ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ СЛЕЗАМИ

Фото Кинопоиск.ru

Уилл Смит. "Я спасу тебя"

США, 2008
Оценка: 5

Сюжет картины "7 душ" прекрасно передает фраза главного героя Бена Томаса (Уилл Смит) – "Бог создал мир за 7 дней, а мой разнес вдребезги за 7 секунд".

В свое время Бен совершил поступок, последствия которого оказались непростительными. Тяжелый грех сковал некогда улыбчивого парня по рукам и ногам. Так и не сумев себя простить, Бен обрек себя на ежедневные душевные терзания. Он забыл, что значит смех, что такое радость и счастье. Но однажды он понимает, что далее так продолжаться не может. Тогда он решает стать Богом — взять его функции на себя. Это ничего, что его жизнь сломана, ведь ему ничто не мешает спасти других несчастных. Преисполненный неукротимой решимости, он отбирает семь случайных людей. Единственное, что их объединяет — все они нуждаются в помощи — финансовой, духовной, медицинской. И хотят они того или нет, но Бен спасет их, чего бы ему это не стоило. Вот только чего новоявленный "Бог" не мог предвидеть, так это того, что все карты ему спутает Эмили (Розарио Доусон) — красивая и смешная девушка, вселившая в его душу сумбур, сомнения и любовь.

Несомненно, это лучшая работа Смита. "Ушастик" (голливудское прозвище Смита) играет настолько мощно и эмоционально, что удержаться от слез просто невозможно. Поэтому запасайтесь носовыми платками — пригодятся.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять