MELOVIN угрожали

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Doodle в честь Сергея Эйзенштейна: ТОП-10 фактов о режиссере

Сегодня, 22 января, исполняется 120 лет со дня рождения режиссера Сергея Эйзенштейна. Google посвятил doodle к этой дате

Сергей Эйзенштейн – советский режиссёр театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог. Он также авангардный режиссер нескольких новаторских фильмов, в том числе "Броненосец Потемкин", "Стачка" и "Старое и новое". Сайт "Сегодня" собрал 10 фактов о режиссере.

1. Эйзенштейн  учил языки: английский, немецкий, французский, японский;  увлекался фотографией, рисованием комиксов и карикатур.

2. в 1920 году  Сергей Эйзенштейн устроился на работу в качестве художника-декоратора в труппу Первого рабочего театра Пролеткульта. Тогда он стал сторонником идей разрушения старого искусства. В частности он старался "революционизировать" театр.

3. Эйзенштейн прославился как "отец монтажа". Он придумал понятие "монтаж аттракционов" и разъяснил его в своей статье, опубликованной в журнале "ЛЕФ". Аттракционом называется всё, что способно предать зрителя сильному "чувственному воздействию"; а "монтаж" в данном случае — это сочленения различных элементов-"аттракционов", выбранных произвольно, но подчинённых только развитию темы произведения.

4. Свой путь в кино Эйзенштейн начал с перемонтажа фильма Фрица Ланга "Доктор Мабузе, игрок".

5. Эйзенштейн  впервые показал на экране образ Ленина. Фильм "Октябрь" он снял в 1927 году, а роль вождя революции исполнил рабочий Никандров. 

6. Режиссер часто ездил за рубеж. Это были официальные коммандировки с целью больше узнать о звуковом кино и показать  а также представить капиталистическому западу известных советских артистов. с 1928  он выступал по берлинскому радио, читал лекции в Гамбурге, Берлине, Лондоне и Кембриджском университете, Антверпене, Амстердаме, сделал доклад "Интеллектуальный монтаж" в Брюссельском университете.

7. В 1930 году Сергей Эйзенштейн заключил контракт с кинокомпанией Paramount Pictures на экранизацию романа Теодора Драйзера "Американская трагедия". Вместе с Айвором Монтегю и Григорием Александровым при содействии Драйзера начал работу над сценарием. Через месяц Paramount отказалась от его сценария.

8. Будучи за рубежом, режиссер приступил к съёмкам фильма "Да здравствует Мексика!". Однако отсняв 75 тысяч метров, Эйзенштейн отправился домой. Сам  Сталин направил ему телеграмму с предложением вернуться в СССР.

9. Писатель Виктор Шкловский описывал молодого Эйзенштейна как "золотоволосого, с нежным цветом лица, какой бывает у рыжих людей, с тонкими бровями и с очень красивыми руками"

10. Сергей Эйзенштейн умер от сердечного приступа в ночь с 10 на 11 февраля 1948 года, когда он работал над статьёй "Цветовое кино".

Кадры из фильма Броненосец Потемкин режиссера Сергея Эйзенштейна:



Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять