Главная Сегодня

Как заработать на Новом годе

Можно поздравлять детей на утренниках или взрослых на корпоративах, а также торговать елками

ДЕДУШКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Чтобы гарантированно влиться в праздник, лучше самому стать Дедом Морозом или Снегурочкой. Их к середине декабря, судя по объявлениям, понадобится уйма — и профессиональных, и дилетантов. Уже сейчас аниматоров, актеров и просто способных "Дедов Морозов" набирают под конкретные проекты (новогодние феерии и шоу под заказ) и просто "на выезд" в народ.

В кандидатах ивент-агентства ценят навыки актерского мастерства, креативность и харизматичность, собственные свежие идеи и сценарии. Будущим Деду Морозу или Снегурке понадобится быть в ладу с разговорным жанром, не стесняться импровизировать, уметь петь, танцевать. Отдельно работодатели просят обращаться к ним только добросовестных, пунктуальных и малопьющих людей. Многие приглашают актеров с собственными автомобилем, музыкальным сопровождением, костюмами и атрибутами сказочных персонажей (посохом, мешком и т. п.), но чаще всего нарядами и аксессуарами все же снабжают. На роль "дедушки" примут только высоких ребят нехрупкого телосложения, желательно с вокальными данными, "внучки" — помоложе и постройнее. Их услуги понадобятся примерно с 20 декабря по 15 января, работать придется в свободном, но горячем графике.

Праздничные поздравления принесут артисту от 2000—3000 грн за период, оплата может составлять как 50 грн за 15-минутное мероприятие, так и 150 грн за час работы (1 заказ). В горячую пору детских утренников и корпоративов у хорошо прорекламленного агентства может выпасть и по 5—8 заказов на каждую поздравительную команду. В новогоднюю ночь за работу дадут двойной тариф.

ЗАРАБАТЫВАЕМ НА ДЕТЯХ

Учителя и воспитатели, руководители кружков и секций могут с пользой провести грядущие зимние каникулы. В этом году они начнутся 28 декабря и продлятся до 13 января. За две недели можно организовать 2—3 экскурсии для своих воспитанников и взять за эту возню умеренную плату.

Вариантов море: в музеи воды или телевидения, на киностудию, в оранжерею банановых пальм, на фабрику чая или хлебозавод. Можно довериться турагентствам и купить на каждого подопечного тур, а самому сделать наценку 10—20 грн. В таком случае вы получите оплаченные транспортные услуги и экскурсовода, страховку. Такие экскурсии в среднем будут стоить от 60 до 145 грн с ребенка, значит, ваш заработок на группе из 20 человек — до 400 грн. Но нетрудно и самому организовать поездку и положить доход посредника в свой карман. К примеру, у агентств экскурсии на завод "Кока-Кола", фабрики Roshen и елочных игрушек стоят 60, 75, 90 грн. Но ведь первые два предприятия устраивают прогулки по цехам для детских групп бесплатно, а производство елочных шариков покажут всего за 100 грн с группы. У любого столичного автоперевозчика можно арендовать "Богдан" (договор о страховке пассажиров у них уже есть). Так как объекты находятся на расстоянии максимум 30—40 км от города или в его черте, плату попросят из расчета за каждого пассажира 20—25 грн. Если взять со школьников по 50—60 грн, прибыль 600—700 грн гарантирована.

Экскурсии  в другие города стоят значительно дороже: гетманская столица Батурин — от 250 грн с ребенка, в резиденцию святого Николая в Ивано-Франковской области или в Каменец-Подольский — от 700, найдите самый дешевый тур и накиньте гривен 40—50. Если будете планировать поездки сами, помните, что школьники до 14 лет оплачивают 75% стоимости железнодорожного билета и есть ряд категорий (сироты, инвалиды и т. п.), для которых проезд бесплатный. Кроме того, на период зимних каникул все школьники смогут бесплатно ездить в скоростных поездах Hyundai (во Львов, Донецк и Харьков).

Правила оформления группы школьников, как пояснили в пресс-службе МОН, в каждом регионе свои. Как минимум, понадобится согласие администрации учебного заведения в виде приказа о формировании экскурсионной группы и список детей с датами их рождения и выводами от школьного медика о состоянии здоровья каждого.

ВСЕ — НА ЕЛОЧНЫЕ ЯРМАРКИ

Чтобы торговать елками, нужно уже быть частным предпринимателем, иначе лесхозы не станут иметь с вами дела, а связываться с браконьерами или самим рубить лес не советуем. В Киевском облуправлении лесного и охотничьего хозяйства посоветовали обращаться в ближайшие лесхозы уже сейчас, чтобы те планировали вырубку.

"Едете со свидетельством о регистрации ЧП, составляете типовой договор на продажу и как бы резервируете товар, — объяснили в отделе реализации. — А примерно с 15 декабря начнутся заготовки и вам сообщат, какой из 15-ти лесхозов отпустит елки".

Средняя минимальная цена по области — 58 грн за дерево (зависит от района и размеров). В Житомирском аналогичном учреждении сообщили, что цена елки или сосны высотой до 2 м будет 52 грн за штучку и для купли нужно идти с заявлением к главному лесничему, а оплатить — безналом. Есть информация, что в декабре в регионе наладят продажу и аренду елок в горшках. Разные виды будут стоить от 50 до 200 грн, и если вернуть дерево после месяца использования в целости, вам отдадут половину денег. Какие именно лесхозы предложат услугу, в облуправлении узнают позже. В Киевской области это, скорее всего, Белоцерковский и Ржищевский.

Покупка 200 деревьев по ценам Киевщины обойдется примерно в 12 000 грн. Аренда грузовика грузоподъемностью 2 тонны — 4,5 грн за каждый км вне Киева и 130 грн — за час езды по столице. Если забрать елки в 40 км от города и каждый день привозить и увозить товар, укладываясь в 2 часа, то уйдет тысячи три. Метр торговой площади на территории рынка — от 50 грн, торговля на 5 м² в течение десяти дней будет стоить 2500 грн. Единый налог и единый социальный взнос в сумме съедят у торгующего на базаре еще около 600 грн. В общей сложности придется вложить 18—20 тыс. грн. Если продать все елки по 150—160 грн за штуку, доход может составлять тысяч 10 грн.

Как пояснили в КГГА, елочные площадки будут появляться в столице с 15 декабря. Как только станут известны места торговли, предпринимателям нужно обратиться к руководству рынков, ТРЦ, на территории которых ее организуют, и заключить договор об условиях продажи и цене аренды площадок. Продавцам следует держать при себе документы о госрегистрации и налогообложении, о происхождении деревьев, накладную, акт на вырубку или закупку, выводы радиологического контроля и сертификат на елки. Если вы купили их у производителя, то они должны быть проштампованы, если у посредника — то с электронными чипами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять