Главная Сегодня

Чем опасны для детей "Симпсоны" и "Южный парк"

В России эти мультфильмы запрещают, а в Украине они бьют все рейтинги.

Детские, добрые, душевные, яркие и красочные – все это когда-то можно было приписать мультфильмам, из-за которых детишки врассыпную убегали со двора и приковывались к телевизорам. Сегодня подрастающее поколение также коротает время перед голубыми экранами, заворожено смотря анимации. Но какие?

Еще и месяца не прошло с того момента, как Генпрокуратура России заявила, что популярные не только там, но и в нашей стране мультфильмы "Симпсоны", "Гриффины", "Мультреалити", "Ленор — маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик", "Бивис и Баттхед", "Южный Парк" "пропагандирует насилие, жестокость и порнографию"! Власти РФ даже решили закрыть один из своих телеканалов, который транслирует около 120 подобных анимационных лент, руководствуясь убедительным лозунгом: "Содержание мультфильмов не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, об охране их здоровья!"

В Украине же все перечисленные сериалы продолжают бить рейтинги. Несмотря на то, что в октябре прошлого года Генпрокуратура Украины обязала одну из региональных телекомпаний снять с эфира мультфильм Нappy Tree Friends, объясняя тем, что "отдельные фрагменты фильма могут провоцировать асоциальное поведение подростков и молодежи". Но это капля в море. Украинская молодежь так и продолжает пересматривать изо дня в день "Симпсонов", "Бивисов и Баттхедов", "Южный Парк". Для наших детей это не опасно?

С таким вопросом обратились к главе Национальной экспертной комиссии по вопросам общественной морали Василию Костицкому. "Мы уже внесли на рассмотрение комиссии вопрос о мультипликационных лентах, прямо перед вашим приходом", — сообщил Василий Васильевич и добавил, что заседание запланировано на конец октября. Пока что члены Нацкомиссии проводят экспертные исследования по влиянию на психологию ребенка всех транслируемых по телевидению мультиков. Оказалось, именно об этичности мультфильмов у нас в стране законов нет, но есть закон "Об общественной морали", в который, собственно, и планируется внести поправки.

Действительно, те же "Симпсоны", "Южный Парк", "Бивис и Баттхед" пользуются огромной популярностью у зрителя, чем значительно поднимают рейтинг телеканалов. Об этом нам рассказал Константин Стрюков, генеральный директор музыкального телеканала "MTV-Украина", на котором ежедневно в 23.00 транслируется американский мультсериал "Южный Парк".

— Этот мультфильм мы идет в так называемое "водочное время", когда законом разрешена реклама самого взрослого продукта — алкоголя, чтобы только взрослые смогли его посмотреть. Ведь мы считаем, что это анимационный фильм для взрослых. "Южный Парк" сделан качественно, он пародирует взрослые проблемы — ту же войну в Ираке, президентов, наркотики… Так что, если кто-то считает, что его могут посмотреть дети, то нужно сдвигать на позже и рекламу алкоголя, — выпалил нам гендиректор Стрюков. — Мы живем в развивающейся стране, у нас просто нет денег, чтобы инвестировать в свои мультфильмы. Я уверен, что у нас были бы они очень качественные, добрые и красивые. Но на данный момент телеканалам страны намного дешевле и легче купить иностранный мультфильм.

Еще один рейтинговый мультфильм на отечественном телепространстве — "Симпсоны" — показывают в прайм-тайм — в 21.00 на музыкальном телеканале "М1". Хотя и он по многим критериям подходит под разряд "для взрослых".

Мы поинтересовались у телевизионщиков, чем они заменят популярные американские мультфильмы, если вдруг власти их запретят. Поставят отечественные? В ответ услышали: нет, приобретать свои национальные продукты хоть и дешево, но на раскрутку их могут уйти огромные деньги. Проще купить популярные зарубежные теле-шоу, это дешевле, чем раскручивать свои. Таков бизнес.

"ЗАПРЕЩЕННЫЕ" МУЛЬТФИЛЬМЫ

"ЮЖНЫЙ ПАРК" — АНИМАЦИОННАЯ ШОКОТЕРАПИЯ. Точно определить жанр этого ужасно исполненного с точки зрения традиционной анимации сериала так же сложно, как и объяснить, почему странноватые истории из жизни четырех восьмилеток городка Южный Парк в штате Колорадо обожает вся планета. Сериал ориентирован исключительно на взрослую аудиторию. И дело не столько в избытке языковых вольностей, или нарочито подчеркиваемой сексуальности. Это пример того, что по-настоящему смешное и глубокое содержание вовсе не обязательно должно быть упаковано в традиционный формат.

Герои городка, который сами называют "маленькой белой быдловской помойкой", заставляют зрителя смотреть эпизоды еще и еще. Любимые словечки этих героев: "шикарно", "п`нятненько", "Давайте пыхнем", "Они убили Кенни" — "Сволочи!" прочно вошли в словарный запас тинейджеров. Картмэна любят за фразу: "Вы идите в жопу, а я иду домой!", а Кенни — за то, что в конце серии его обязательно убивают. Были случаи, когда Кенни умирал целых 2 раза за одну серию. Один раз он даже по-настоящему умер (после тяжелой болезни). Но спустя сезон Кенни вновь возвратился, причем целый и невредимый. На вопрос: "Ты где был, Кенни?" — он ответил: "Да так, тусовался…".

HAPPY TREE FRIENDS — НАХОДКА СУДМЕДЭКСПЕРТА. На русскоязычном сайте мультфильма говорится: "Happy Tree Friends – это мультфильм о маленьких милых зверьках, с которыми постоянно случаются разные приключения, в которых все время что-то идет не так. Посмотрев хотя бы один, вы, либо станете нашим ярым сторонником и поклонником этой серии мультфильмов, либо сразу же откажетесь от просмотра последующих (а возможно, и не досмотрите до конца начатый). Ни в том, ни в другом случае мы не можем вас винить – ведь на вкус и цвет товарищей нет!" А также стоит предупреждение: "Просмотр содержимого данного сайта не рекомендуется: детям, людям с неуравновешенной психикой, особо впечатлительным лицам, также ярым защитникам детских мультиков".

Предупреждение написано не зря – "что-то идет не так" состоит в том, что в каждой серии кто-то из зверушек погибает каким-нибудь особенно изощренным и мучительным способом. Выколотые глаза, оторванные лапки с торчащими из ран костями, разбрызганные мозги и прочая "расчлененка" представлены в Happy Tree Friends настолько разнообразно, что им позавидовала бы картотека любой судмедэкспертизы.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ В МИРЕ

"БИВИС И БАТТХЕД" — ПРИВЕТ СЕКС-КУЛЬТУРЕ. Мультфильм был создан в 1991 году физиком по профессии и хулиганом по призванию Майклом Джоджем. Около пяти лет автор мультфильма не мог найти телеканал, где бы его творение показали, и вот — случилось. Музыкальный телеканал купил мультфильм, который моментально стал популярнейшим в мире.

Один из главных героев мультяшного сериала — Бивис — носит весьма редкое имя в Америке, вроде нашего Митрофанушки. Это белобрысый парень, который редко моется, любит огонь, взрывы, черепа, чипсы и насилие. Когда он съедает много конфет, кофе или сахара, превращается в своё Alter ego — Кукурузо. Бивис довольно туп, учится отвратительно. Его друг Баттхед носит брекеты и серую футболку с надписью "AC/DC", довольно часто получает по голове, хотя и более смышленый, нежели Бивис. Мечта всей жизни — найти себе девушку. Любит чипсы и секс по телефону. Его имя в самой мягкой форме переводится как "задоголовый".

"СИМПСОНЫ" — ПАРОДИЯ НА ГОЛЛИВУДСКУЮ СЕМЬЮ. Мультфильм — пародия на американский уклад жизни — появился еще в 1987 году, но остается популярным и по сей день. За это время "Симпсоны" принесли своему создателю Мэтту Грейнингу около трех миллиардов долларов. И, вы не поверите, но у семейства Симпсонов даже есть своя звезда на Аллее славы в Голливуде.

Симпсоны — семья из пяти желтых человечков. Папаша Гомер, мать Мардж, их дочери Лизи и Мэгги и несносный подросток Барт проживают в маленьком американском городке Спрингфилде, и каждый день с ними и другими жителями городка приключаются разные интересные и забавные истории. Главные герои не стесняются затрагивать такие скользкие темы, как однополые браки, борьба дарвинистов и креационистов, война в Ираке… Глава семьи Гомер — воплощение стереотипов об американцах-представителях рабочего класса: ленивый, глупый, нетолерантный, страдает ожирением и пьет.

ПОСЛЕ СЕРИАЛОВ УВЕРЕН: УПАДЕШЬ С БАЛКОНА — НИЧЕГО СТРАШНОГО

"Главное "но" американских мультфильмов, которые в Украине сегодня самые популярные, — они показывают псевдореальность", — так считает психоаналитик Тамара Тудвасева. Что это значит? Г-жа Тудвасева разъяснила на примере: "Возьмем мультфильм "Симпсоны" — он показывает жизнь американской семьи в предельно упрощенном варианте. У ребенка, смотрящего такой мультфильм, извращается восприятие действительности. Он может решить, если человека переедет машина или же он упадет с балкона, ничего страшного не случится — ведь герой мультфильма встал и пошел дальше".

Кстати, подобный громкий случай уже случался с ребенком. Американская девочка, насмотревшись мультфильмов о ведьмах, летающих на метлах, решила и сама полетать. Она забралась на высокий кухонный стол, уселась на веник и... "полетела". Девочка не сильно пострадала, но ведь она могла полететь и с балкона!?

Психоаналитик считает, что многие американские мультфильмы "развращают наше общество изнутри, ведь они диктуют не присущую украинцу мораль". Зачастую это мораль потребителя, материалиста. Например, в мультфильме "Бивис и Баттхед" жизнь главных героев предельно проста — у них нет серьезного отношения к жизни. Вместо девушек у них "телки", вместо родителей "предки". Когда молодой человек периодически просматривает такой мультфильм, то психология ленты становится его подсознательной психологией жизни.

В отличие от американских мультфильмов, японские аниме внушают детям агрессию. Буквально на днях в Красноярском крае России по непонятной причине прямо на уроке географии умерла 13-летняя девочка Евгения Курятова. Врачи и психологи позже прочитали в ее дневнике: "Странная апатия... ничего не хочу... ничего не могу... словно высосали всю жизнь... люблю аниме... помешана на нем... я не хочу его смотреть... люди... пожалуйста... кто знает, как от этого уйти? от этой апатии... от безразличия ко всему..." Родители маленькой Жени не исключают, что на их дочку, кроме прочего, оказали влияние японские анимации, которые та смотрела постоянно.

Мультипликатор Давид Черкасский ("Капитан Врунгель") говорит, что фильмы, пропагандирующие насилие, однозначно нужно снять с эфира. "Но ведь есть среди "взрослых" мультиков и такие, которые сделаны хорошо, смешно и с идеей. Тех же "Симпсонов", я лично очень уважаю. Да, они показывают реальность в искаженном виде, но это ведь не единственный источник информации! Родители должны объяснить детям, чему в таких мультфильмах верить, а чему — нет".

МЕНЯЕМ МУЛЬТФИЛЬМ НА РОЛИКИ

Что делать, если ваше чадо уже "подсело" на "провокационные" мультики? Психоаналитик Татьяна Тудвасева уверена, что тому виной — сами родители. С малых лет они усаживают своих детей перед телевизором, чтобы выкроить для себя кусочек времени, либо потому, что элементарно не хотят и не знают, как общаться со своими детьми. Ребенку дошкольного возраста хватает полчаса просмотреть мультфильм, потом внимание переключается на что-то другое. Но с возрастом желание смотреть мультфильмы приобретает форму зависимости и дети словно живут в виртуальном мире движущихся картинок.

Определить, что ребенок зависим от мультфильма, очень просто — на все запреты смотреть анимацию он будет реагировать криками и слезами, возможно, станет обманывать. В таком случае детишек срочно нужно выводить из зависимости от мультфильмов. Лучше это делать с помощью детского психолога и общения. Если ребенок смотрит и любит мультфильмы, но он не зависим от них, родителям стоит заменить просмотр телевизора какой-то подвижной игрой. Например, купить своему ребенку ролики или велосипед. Ну, и самое главное — побольше общаться с ним!

МНЕНИЯ

"СИМПСОНЫ" — ДЛЯ УМНЫХ".Богдана Романцова, студентка Киево-Могилянской академии: "Прихожу домой после учебы и уже в 21.04 перед телевизором — тогда начинается мой любимый мультфильм "Симпсоны". В нем нет псевдо юмора – сюжеты смешные и не примитивные. В мультфильме часто показывают сцены из известных европейских кинофильмов, то есть он ориентирован на интеллектуальную публику".

"ЭТО ПРОСТО САТИРА".Евгений Ихельзон, журналист: "Мой сын, ему 10 лет, с удовольствием смотрит "Бивис и Баттхед", и из-за того, что он интеллектуально развит, воспринимает это как сатиру. Даже не смотря на обилие мата в этой анимации. "Южный Парк" — это замечательный мультфильм. Он поднимает актуальные темы современности: культурные, темы войны, политики, о которых ребенку нужно знать".

"ЗА" ДОБРЫЕ СОВЕТСКИЕ".Дмитрий Коробков, менеджер: "Моему ребенку еще 2 месяца, но я уже решил, что не буду показывать ему мультфильмы, сделанные за рубежом. Я куплю диск с советскими мультиками, ведь они более гуманные, добрые и моральные. Возможно, сделаю исключение для некоторых американских, как "Том и Джерри", или старых "диснеевских", как "Бемби".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять