"Мухина радость" — удивительная диета для сладкоежек

Их выручат только сладкие фрукты, мед и шоколад

Сегодня можно встретить массу советов о том, как худеть на сладостях. Придумали даже диету под названием "Мухина радость": ее авторы говорят, что на ней вполне реально похудеть, уминая только лишь сладкие продукты. "Безумие!" — скажите вы и будете почти правы. "Почти", потому что на самом деле сжигающие вес продукты есть, пусть их и немного. Что это за продукты и почему не подходят все остальные, "Сегодня" рассказали диетолог Екатерина Павлова и гастроэнтеролог Регина Лащенкова.

КАКОЙ ПРОДУКТ ПОДХОДИТ

Принцип прост: есть можно только сладкое и ничего кроме него. У каждого в этом плане пристрастия свои: кто-то любит булочки, пирожные и тортики, другие уметают за обе щеки конфеты и батончики. Варенье, мед, халва тоже подойдут.
"Но все же отдавайте предпочтение низкокалорийным сладостям. И лучше выбирать десерты с белком  — мороженое, йогурт, творожок. Все в разумных количествах, разумеется. Кроме того, можете каждое утро готовить себе напиток — на стакан воды одна чайная ложка богатого микроэлементами натурального меда. Эта сладкая вода в любой момент поможет не только утолить чувство голода и тягу к сладкому, но и снять усталость", — советует Регина Лащенкова.

НА ФРУКТАХ. Диета на них окажется самой результативной. Фруктовая неделя поможет избавиться от 5—7 лишних килограммов. За это время организм пополнится витаминами и минералами, очистится от шлаков и токсинов, появится чувство легкости. Кроме того, богатые клетчаткой фрукты способствуют уменьшению целлюлита, улучшению цвета лица, состоянию волос и ногтей.

Но даже с полезными фруктами нужно быть осторожными. Питание одними только сладкими плодами длительное время может привести к белковому голоданию. Худеть с помощью фруктовой диеты нельзя при гастрите с повышенной кислотностью и язве 12-перстной кишки, а также при склонности к аллергии (особенно если речь идет о клубнике, цитрусовых и винограде).

НА ШОКОЛАДЕ. Еще один вариант — "посидеть" на нем пять дней. В день разрешается съедать две плитки шоколада, желательно натурального черного. Запивать его можно кофе с молоком или чаем. Главное, чтобы напиток был горячим.

О пользе поедания этого чудо-продукта можно сказать немало. Во-первых, шоколад — щедрый источник эндорфинов, гормонов счастья; во-вторых, в нем много железа, антиоксидантов и магния, а также глюкозы, которая необходима для работы мозга. Но помните, что шоколадный рацион противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью и гипертоникам.

НА ЧЕМ ЕЩЕ. Помимо горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов, оптимальные сладости — мармелад без сахара, зефир, пастила, желе. Они содержат желатин, полезный для сосудов, волос и кожи.

"Чтобы похудеть на подобной диете, меню должно быть очень небольшим,  — говорит Екатерина Павлова. — Общее количество потребляемых килокалорий не должно превышать 1200. Без вреда для здоровья на таком питании можно находиться не более одного дня в неделю. Хотя молодой здоровый организм выдержит и все три".

МУХОБОЙКА ДЛЯ ТЕЛА

Садиться на эту диету строго-настрого запрещается людям, имеющим:

  •  гастрит;
  •  колит;
  •  язву желудка;
  •  сахарный диабет;
  •  заболевания почек;
  •  склонность к отечности.

Противопоказана диета также детям, пожилым людям и беременным. Кроме того, в идеале, тем, кто хочет испытать себя в ней, посоветоваться со своим лечащим врачом.

НЕ ВСЕ ТАК СЛАДКО, КАК КАЖЕТСЯ

Несмотря на то что почти в каждом сладком продукте содержится доля полезности для человеческого организма, врачи выступают категорически против сладкой диеты.

Екатерина Павлова отмечает: "Эта диета не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Похудеть на ней можно едва ли, поскольку со сладостями мы набираем очень много калорий и быстрых углеводов. Именно сахар и сахаросодержащие продукты — первые враги похудения, так как они — источник быстрых углеводов. Когда вы съедаете сладкое, повышается уровень глюкозы в крови, растет инсулин и весь сахар перенаправляется в жировую ткань. Кроме того, постоянные скачки инсулина при поедании сладостей могут спровоцировать развитие сахарного диабета второго типа. А долгое сидение на этой диете, при котором количество съедаемого не контролируется, может привести к ожирению. Помните также, что день на сладостях будет сопровождаться депрессивными состояниями и колебаниями настроения: это абсолютно нормальная реакция организма на колебания сахара в крови. Более того, уже через 30—40 минут после еды вам снова захочется кушать. Пожалуй, единственный плюс этой диеты — после вседозволенности в сладком вам едва ли захочется скоро снова повторить этот эксперимент".

Регина Лащенкова уверена, что из-за высокой калорийности перечисленных продуктов получить с их помощью все необходимые микроэлементы невозможно. "Особенно вредной диета окажется для молодого растущего организма, в рационе которого должно быть много свежих овощей, нежирный белок и полезные жирные кислоты, в избытке содержащиеся в орехах, жирной рыбе, оливковом масле. Вместо того, чтобы надолго садиться на эту вкусную, но совсем не полезную диету, предлагаю устраивать себе разгрузочные дни на сладком — например, раз в неделю. При этом во все другие дни в сладком себя лучше ограничить. Вы и не заметите, как очень скоро будете ждать свой сладкий день с явным обречением: тяга к сладкому пропадает надолго, у некоторых — навсегда", — отмечает специалист.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять