Как приготовить варенье из крыжовника: два оригинальных рецепта на зиму

Готовим необычное домашнее варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника не относится к популярным, и совершенно зря. Оно бывает разных видов, но всегда отличается замечательным вкусом. Вы можете приготовить "царское" варенье из целых ягод, сварить вкусный джем и даже сделать "сырое" варенье без термообработки – то есть просто перетереть крыжовник с сахаром в пропорции 1:1.

Смотрите видео, как сделать домашнее варенье полезным:

Реклама

Ягоды крыжовника очень полезны: в них много витамина С, большое количество провитамина А и витамина Е. Крыжовник содержит фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, а также органические кислоты: лимонную, яблочную и винную. 

"Царское" варенье из крыжовника

fab88fbcafa1bbf698492489cf14b453
Варенье из крыжовника
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

Реклама
  • 5 стаканов крыжовника
  • 10 свежих листьев вишни 
  • 7 стаканов сахара
  • 0,5 л воды

Способ приготовления:

  1. На подготовленных ягодах сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой вместе с небольшим количеством мякоти удалите семена.
  2. Вишневые листья прокипятите 5 минут в воде, остудите и залейте отваром ягоды, оставьте на ночь в холодильнике. Затем отвар слейте – на нем вам предстоит готовить сахарный сироп.
  3. Для этого всыпьте в него сахар, тщательно помешивая, прокипятите 5 минут, до полного растворения сахара. Затем положите в него ягоды и, как только варенье закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут, снимая пену.
  4. Чтобы варенье не изменило цвет, его быстро охлаждают, поставив тазик с ним в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть нежно-изумрудного цвета.
  5. Готовое варенье расфасуйте в чистые сухие банки, укупорьте капроновыми крышками. Храните в холодильнике.

Конфитюр из крыжовника с киви и апельсинами

6397ca3fd71233822a57c00376fc8f3c
Конфитюр из крыжовника
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты:

Реклама
  • 0,5 кг крыжовника
  • 2 апельсина
  • 2 киви
  • 1 кг сахара с пектином
  • 50 г водки

Способ приготовления:

  1. Ягоды крыжовника очистите от плодоножек и семян, апельсины и киви – от кожуры.
  2. Перекрутите крыжовник, киви и дольки апельсина на мясорубке. Выложите фруктово-ягодную массу в миску и сбрызните водкой. Поставьте в холодильник (желательно на лед) на 5-6 часов. 
  3. Достаньте из холодильника, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и поставьте вариться на маленьком огне. Когда варенье закипит, проварите его еще минут 15.
  4. Готовый конфитюр горячим разлейте в небольшие простерилизованные баночки, закатайте их.

Напомним, ранее мы делились рецептом вина из ежевики. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить варенье из абрикосов на зиму.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять