Главная Сегодня
PR

Даже слышать не хочу! 5 мифов, которые вредят слуху

Тема слуха до сих пор покрыта множеством опасных заблуждений. Из-за них многие люди делают типичные ошибки, которые плохо влияют на слух. Сегодня мы рассказываем об этих мифах и о том, почему они вредны

Миф №1: Слух портится только у пожилых людей

Очень распространенное и опасное заблуждение, из-за которого люди отказываются от осмотра у отоларинголога. Основной их аргумент: "Мне еще рано проверять слух, я пока не в том возрасте". Да, действительно, с годами человек слышит хуже, но это не значит, что тугоухость не случается с молодыми.

Иногда человек уже рождается с нарушениями слуха. Именно поэтому первая проверка должна проходить сразу после выписки из роддома. Для этого малышам начиная с 3-4 дней делают отоакустическую эмиссию, импедансометрию и КСВП. Это позволяет выявить имеющиеся проблемы слуховой системы. Желательно провести все указанные обследования до 1 года, поскольку этот период очень важен для формирования у младенца звукового восприятия и речи.

Для малышей, тугоухих от рождения, крайне важно подобрать слуховой аппарат, пока они не достигли 2 лет. Иначе в дальнейшем будут серьезные проблемы с речью и интеллектуальным развитием. Также рекомендуются занятия с сурдопедагогом, чтобы адаптироваться к корректирующим приборам и ускорить формирование речевых навыков.

Даже если ребенок родился со здоровым слухом, нужно регулярно проверять его у ЛОРа. Тугоухость может развиться после перенесенного инфекционного заболевания, травмы и по многим другим причинам. То же самое касается и взрослых людей. Если вы считаете себя слишком молодым для слухового аппарата, но при этом постоянно переспрашиваете и не слышите с 2 метров, самое время пройти аудиометрическую диагностику.

Миф №2: Визит к врачу можно отложить, хуже не будет

К сожалению, если проблемы со слухом вовремя не скорректировать, они лишь усугубляются. Не зная об этом, люди обычно не торопятся к врачу, объясняя это тем, что у них ничего не болит. Но дело в том, что нейросенсорная тугоухость, не поддающаяся лечению, как правило развивается совершенно безболезненно.

Человек привыкает к приглушенным звукам этого мира, доходящим до него "будто из подвала". Привыкает и к шуму в ушах, и к вечному дискомфорту в общении. Но только вопрос – а нужно ли? Адаптивные способности организма не всегда нам на руку. И если что-то в нем работает не так – логичнее обратиться к специалистам, чтобы это исправить, а не привыкать к болезни.

В центре "Беттертон" используется быстрый и совершенно безболезненный тест слуха – тональная пороговая аудиометрия. Эта диагностика позволяет выявить, на каких частотах у человека снижено восприятие звуков. Специальный аппарат транслирует сигналы разной частоты, а пациент нажимает кнопку, если слышит их. Проходя такую проверку 1-2 раза в год, можно знать о состоянии слуха и легко поддерживать его в норме.

Миф №3: Слух падает лишь после травм

Это действительно одна из причин развития тугоухости, но она далеко не единственная. Довольно часто слух ухудшается вследствие инфекционных заболеваний или воспалительных процессов. волосковые клетки могут погибнуть при высокой температуре. А если в ухе скопился гной или жидкость, она может разорваться и затем неправильно срастись – с рубцами и спайками.

Еще одна частая причина врожденных нарушений слуха – наследственность. Если у одного из родителей есть ген коннексин-26 GJB2, их будущий ребенок уже в группе риска. А когда носителями являются оба родителя, вероятность нарушений слуха у малыша почти стопроцентная. При этом люди даже могут не подозревать, что в их генетическом коде есть эта склонность, поскольку сами нормально слышат. Вот почему при планировании беременности рекомендуется пройти ДНК-тест.

Миф №4: От слухового аппарата станет лишь хуже

Ошибочное и вредительское утверждение, мешающее тысячам людей начать грамотную реабилитацию. Услышав от врача диагноз "тугоухость", они далеко не сразу решаются на покупку слухового аппарата. Потому что в их понимании это сильно заметное громоздкое устройство, которые всячески мешает полноценной жизни.

Еще одна причина отказа – страх, что от слухового аппарата слух портится сильнее. Часто приходится слушать: "Нет, я хочу справиться сам, боюсь, что потом не смогу обходиться без прибора". На самом деле это заблуждение. Ведь слуховой нерв – не мышца, которую можно накачать. А умершие волосковые клетки уже не восстановятся ни при каких нагрузках, скорее наоборот.

Современные слуховые аппараты совершенно не вредят слуховой системе, напротив – разгружают ее от лишнего напряжения и защищают от дальнейшего падения слуха. Они подстраиваются под акустическую обстановку, снижают уровень окружающего шума, подавляют слишком громкие губительные для ушей звуки (жужжание болгарки, рев мотора и т д).

При этом приборы для коррекции слуха миниатюрные и практически незаметны. Можно заказать внутриушную модель, которая изготавливается по индивидуальному слепку уха и полностью в нем скрывается. Никто не узнает ваш маленький секрет!

Миф №5: Можно купить первый попавшийся слуховой аппарат

Губительная ошибка, которая точно приведет к потере слуха. Эти приборы – медицинская техника, потому требуют профессионального подбора с участием врача. Только после объективного теста на специальном оборудовании можно говорить о том, какой слуховой аппарат вам подойдёт. Также специалист проведет его настройку и поможет с адаптацией.

Не дайте заблуждениям навредить вашему слуху! Нет ничего стыдного в том, чтобы заботиться о здоровье, нося слуховой аппарат. Пройдите диагностику в нашем центре, чтобы узнать больше!

Подробнее о слуховых аппаратах: https://bettertone.com.ua/sluhovie-apparaty/chto-takoe-sluhovoj-apparat/

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять