Главная Сегодня

В Манеже выставили краденные исторические документы

Росохранкультура изъяла пять архивных документов, выставленных на Московском международном салоне изящных искусств.

"При регистрации предметов, ввезенных на Московский международный салон изящных искусств, открывшийся 29 мая в Манеже, службой были выявлены пять архивных документов, похищенных в 1992 году из российских государственных архивов. Это указ Николая Второго (капитул российских орденов), письмо Петра Первого и три документа Реввоенсовета с подписью Льва Троцкого", – сообщил заместитель главы Росохранкультуры Анатолий Вилков.

Представители французской компании, выставившей данные документы, узнав о том, что они похищены из российских государственных архивов, заявили о своей готовности вернуть их России.

Подобные документы, за подписью Александра Первого и Екатерины Второй, были также обнаружены две недели назад на одном из московских аукционов и также изъяты.

"Эта ниточка тянется к 1994 году, к совершению крупнейшей кражи архивных документов из Российского государственного архива в Санкт-Петербурге, когда были украдены более 500 раритетов", – сказал Вилков.

Он также сообщил, что в 1999 году были обнаружены 248 подлинных указов в одном из антикварных магазинов в Берлине, которые также были возвращены в этом же году в архив.

"В прошлом году более ста подобных документов мы выявили на одном из аукционов в Нью-Йорке. Со спецслужбами США мы сняли их с торгов и вели переговоры о возвращении. В ближайшее время эти документы также будут возвращены в Россию", – сказал он.

Вилков подчеркнул, что "это стало возможным в результате четко отлаженной системы поиска и обнаружения украденных культурных ценностей на мировых аукционах".

В настоящее время в банке данных похищенных культурных ценностей находится более 40 тысяч произведений искусства и архивных документов, похищенных из государственных хранилищ и частных коллекций.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять