Выплаты в ЕС

Веселые животные

Новая пандемия?

Чем больна Скабеева

I love Lviv

"Дерьмо художника" Пьеро Манцони оказалось гипсовым

В начале 1960-х итальянский художник Пьеро Манцони раскладывал свои экскременты в консервные банки, запаивал их и выставлял в качестве произведений искусства, которые называл "Merda d'Artista" ("Дерьмо художника"). Вчера выяснилось, что вместо фекалий в банках оказался гипс.

На банке в собрании галереи Тейт, приобретенной в 2000 году за 22300 фунтов, имеется этикетка "Merda d'Artista" ("Дерьмо художника"), 1961. В каталоге галереи эта работа названа произведением, знаменующем новую веху в искусстве.

Банка из галереи Тейт идет под 4-м номером в партии из 90 банок, созданных Манцони. Считалось, что в каждой банке находится 30 граммов экскрементов художника. В мае этого года на аукционе в Милане банка номер 18 ушла за 124 тысячи евро.

Реклама

Однако Агостино Боналуми – художник, работавший вместе с Манцони, – вчера поделился с миром своими воспоминаниями. Он рассказал, как они втроем – сам Боналуми, Манцони и еще один молодой художник Энрико Кастельяни восстали против традиционного искусства, но обнаружили, что в Милане их идеи никого не интересуют.

"Пьеро сказал: "Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо", – написал Боналуми в Corriere della Sera.

По его словам, вскоре Манцони позвал его и Кастельяни к себе в мастерскую и показал банку с замененной этикеткой, на которой сам Манцони написал "Merda d'Artista".

Реклама

"С тех пор уже десятки лет многие люди спрашивают, а что на самом деле находится в банках. Я могу всех уверить, что в них ничего нет, кроме гипса. Если кто-то хочет проверить, пожалуйста", – говорит Боналуми.

Как-то Манцони выразил надежду на то, что банки когда-нибудь взорвутся, и есть сведения, что примерно половина партии действительно взорвалась. Но никто из владельцев не огласил, что содержалось в банках. Банки, хранящиеся в галерее Тейт, парижском музее Помпиду и Музее современного искусства в Нью-Йорке, целы и невредимы.

Представитель галереи Тейт вчера заявил, что ценность находящейся там банки как произведения искусства не уменьшилась.

Реклама

"Умение заставить зрителя сомневаться и гадать – неотъемлемая часть провокативного юмора, заключенного в этой работе", – сказал он.

В письме к другу незадолго до своей смерти художник писал: "Если коллекционеры действительно хотят получить нечто, имеющее самое непосредственное отношение к интимной жизни художника, то, во что он действительно вложил свою личность, пусть берут собственное дерьмо художника. Оно действительно его, личное".

Inopressa

 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Мust Have июня
Розовая панама
Где купить?
Instagram недели
62-летний немец, который носит юбки и каблуки
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Тренд на вышиванку
Должна быть у каждого в гардеробе
В красных оттенках

В красных оттенках

В национальной стилистике

В национальной стилистике

В черных оттенках

В черных оттенках

Где купить?

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять