Главная Сегодня

Астрономы рассказали о жизни в глубинах Марса

Ученые установили, что грунтовые воды на протяжении длительного периода времени текли через скалы

Международная группа ученых обнаружила в кратере Гейл на Марсе высокие концентрации диоксида кремния, доказывающие, что планета содержала жидкую воду намного дольше, чем считалось до сих пор. Об этом сообщается на сайте Американского геофизического союза.

Были проанализированы данные, полученные при помощи марсохода Curiosity. Установлено, что в древности кратер Гейл был большим озером с водой, которую, по мнению ученых, можно было пить. Затем жидкая вода исчезла с поверхности. Однако новое исследование показало, что она не испарилась, а ушла под поверхность.

Об этом свидетельствуют "ореолы" – области с высокой концентрацией кремнеземов, которые были обнаружены в кратере Гейл. Ученые установили, что грунтовые воды на протяжении длительного периода времени текли через скалы.

"Озеро испарилось, но подземные воды находились в этом районе гораздо дольше, чем мы думали ранее, – говорит ведущий автор исследования Йенс Фриденван из Копенгагенского университета. – Мы установили, что силикаты мигрировали из очень древних осадочных пород к более молодым. Таким образом, мы расширили временное окно потенциального существования жизни на Марсе".

Основная цель миссии Curiosity – изучение того, был ли Марс обитаемым.

Новое исследование показало, что даже после исчезновения поверхностной жидкой воды в глубинах Красной планеты долгое время сохранялись условия, пригодные для существования жизни.

Ранее сообщалось, что ф ранцузские ученые во время моделирования развития Марса сделали уникальное открытие. Как выяснилось, около 3,5 миллиарда лет назад ось Красной планеты сместилась на четверть в результате мощного извержения вулкана. Именно это событие могло привести к потере планетой атмосферы

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять