Главная Сегодня

На флайборде люди могут плавать, как дельфины

Специальное устройство позволяет человеку стоять на столбе воды, выделывать акробатические трюки и даже плавать, как дельфин.

В Катаре прошел первый чемпионат по флайборду: полсотни участников показывали, как они освоили новый экстремальный вид спорта, суть которого – передвижение над водой на водометной тяге. Специальное устройство позволяет человеку стоять на столбе воды, выделывать акробатические трюки и даже плавать, как дельфин.

В чемпионате мира по флайборду принял участие 51 спортсмен из 21 страны, отмечает катарское издание The Peninsula. На соревнованиях выступил и изобретатель набирающего популярность флайборда – француз Фрэнк Запата, бывший чемпион мира по водным лыжам.

На чемпионат приглашали как на зрелищное представление, которое, видимо, не угрожает серьезными травмами в отличие от других экстремальных забав – оно было рекомендовано для просмотра с детьми.

Суть изобретения Франка Запаты состоит в том, что человек использует для движения над водой струю, которую образуют гидроциклы во время движения, пишет журналист The Daily Mail, который специально приехал в Катар, чтобы попробовать себя в флайборде. По замыслу Запаты, вода от гидроцикла направляется по прочному шлангу так, чтобы под ногами человека образовывался столб воды, а из-под его ладоней били еще две струи для лучшей маневренности.

С устройством для флайборда человек может подняться примерно на 10 метров над водой, а оттуда устремиться вниз и проплыть, выныривая, как дельфин. В воздухе, изгибаясь всем телом, можно показывать трюки, или, например, нестись над водой на высоте 5-6 метров.

Судя по опыту репортера Роберта Хардмана, освоить это устройство не слишком сложно. Ему самому сначала пришлось удариться лицом и спиной об воду, но уже через 15 минут у него получилось устоять на столбе воды высотой пять метров. Удержаться было непросто: по словам Хардмана, стоять на водяном столбе – то же самое, что пытаться балансировать вертикальном бревне.

Однако от желающих освоить этот вид спорта нет отбоя. Запата презентовал устройство всего год назад и уже открыл фабрику по производству флайбордов. Он получил более 1500 заказов – при том что одно устройство стоит около 2400 долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять