I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

За границей диплом можно получить бесплатно, но в Украине придется его подтверждать

Многие страны принимают только отучившихся 1—2 года в украинском вузе. Бесплатно можно учиться в Чехии и Германии.

Это модно. Это престижно. Это дорого – как правило, намного дороже, чем получить аналогичную специальность в Украине. И все-таки, почему все больше ребят стремятся получить диплом "made in"? По крайней мере, так утверждают фирмы, занимающиеся организацией обучения наших абитуриентов в иностранных вузах (официальной статистики не существует).

ТРИ ПРИЧИНЫ. Первая – знания. Мол, если вы хотите сделать карьеру в международной торговле, финансах, юриспруденции, то нужно получать навыки там, где есть соответствующий опыт, сиречь – в Европе или США. Вторая причина, возможно, более важная – если за время обучения вы проявите таланты, то сможете "заякориться" в этой стране, ведь европейские работодатели тщательно следят за успехами "студиозусов" и наиболее продвинутым задолго до окончания учебы предлагают работу. А это уже вид на жительство... Третья причина – вернуться в Украину с крутым дипломом и, помахивая им, сразу получить высокооплачиваемое место.

Реклама

Опрошенные "Сегодня" компании, в том числе международные, отрицают наличие диплома от Гарварда или Оксфорда как решающий аргумент в пользу претендента на трудоустройство. Но за этим просматривается банальная политкорректность – дескать, и ваши выпускники не хуже.

ВЫУЧИЛСЯ ТАМ – ЗАПЛАТИ ЗДЕСЬ. Гражданину Украины, получившему диплом за рубежом, по возвращении на родину нужно получить подтверждение, что он действительно имеет высшее образование. А для этого – пройти в Минобразования так называемую процедуру нострификации (от франц. nostra – "наше"). Для этого надо обратиться в управление лицензирования, аккредитации и нострификации, предоставив оригинал диплома и детальное описание полученной специальности. Такое подтверждение в Украине вашего иностранного диплома – процедура платная, стоимость зависит от страны и вуза, где получено образование. То есть в каждом конкретном случае сумма определяется индивидуально.

ВЫГНАЛИ – СПАСИБО! Юрий Петренко получил диплом экономиста в Гейдельбергском университете (ФРГ) в 2004-м. С такой "корочкой" сразу устроился в Украине главным менеджером по продаже спорттоваров в международной фирме. Но отношения с руководством не сложились – слишком активно пытался применить свои знания в маркетинге. Выгнали. А он – доволен: "Через месяц нашел работу по профилю, вместо прежних $1500 получаю $2200".

Реклама

ЦЕНЫ СОБЬЕТ. Александр Томич, бизнесмен средней руки, в 2006-м "сдал" сына Лешу в Краковский университет "на политолога", плата – 1800 евро в год. Перед этим съездил на место выяснить условия проживания: в каждом блоке общежития – стиралка-автомат, микроволновка, уютные 2-местные комнаты. Цена проживания – $100/мес., плюс $200 дает Леше на еду и мобилу. "В Украине политологи нужны будут, если такой бардак все время, – рассуждает Томич. – А если нет, пусть немецкий как надо выучит – я же оттуда технику вожу – поставлю на переговоры: цену сбивать".

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ИЗ КИЕВА ВЫВЕДЕТ. Ясно, за две недели язык и за границей не выучишь. А зачем тогда платить бешеные деньги за прохождение курсов? Только для того, чтобы сразу по их окончании, будучи во всеоружии, сдать языковой тест для поступления в инвуз. Если же ваш ребенок уверен в своих силах – не надо тратиться.

Главный эффект от таких курсов – погружение в языковую среду, когда теоретические знания получают практическую "обкатку". Ребенок 2 недели вообще не будет говорить на родном языке, в итоге иностранный начнет воспринимать как свой и успешно сдаст на нем тест.
Но, отдавая дитя в такую науку, выясните принципиальные моменты.

Реклама

Желательно, чтобы ваше чадо жило в семье принимающей страны – получит разговорные навыки.

  • Не более 10% в группе обучаемых должно быть его соотечественниками, иначе он будет "лабать" с одногруппниками на родном языке.
  • Загрузка – минимум 15-20 часов в неделю, если "препод гнобит" меньше – это зря потраченные деньги.

Вузов, готовых принимать на учебу украинцев, только в Европе несколько сотен. Как найти "саме той", а главное быстро и без потерь преодолеть все формальности, чтобы успеть к раздаче студенческих билетов?

ПОСТУПЛЮ САМ. Все, что нужно сделать, чтобы стать студентом одного из европейских вузов, – это выучить язык, иметь аттестат отличника и подготовиться к вступительным экзаменам (если предусмотрены). Информацию о вузах и условиях поступления можно найти в интернете на их сайтах.
Дальше план действий примерно таков.

1. Пройти тестирование на знание языка и получить сертификат с необходимым количеством баллов (минимум 6,6-7,5).

2. Отправить по адресу вуза заявление о приеме с копиями необходимых документов (сертификат о знании языка, аттестат, выписка из вуза по итогам 2-х лет учебы (если требуется).

3. Получив подтверждение, что есть места, оформить визу, и – вперед, за евродипломом.
Казалось бы, все просто. Однако учтите, что в вузы Англии, Франции и некоторых других стран нельзя поступить сразу после школы, а надо закончить еще, как минимум, 1-2 курса в нашем вузе. Надо также знать нюансы по преодолению бюрократических препон и уложиться в жесткие временные рамки.

"Без опыта это практически невозможно, – считает директор агентства "Au-Pair" Александр Бреслер.

- Например, аттестат надо перевести, отпечатать и легализовать в трех (!) ведомствах. Некоторые страны требуют, чтобы пакет документов еще и заверялся в посольстве. А, к примеру, в Германии даже тем, кто идет на "бюджет", надо предъявить документ о наличии гарантийного счета (сейчас 7200 евро), открытого на имя поступающего, причем не в украинском, а в местном банке. Осуществить такую операцию вчерашнему выпускнику (да и его родителям) не всегда под силу. Считается, что счет может заменить поручительство гражданина Германии. Но наш опыт показывает, что посольства этого не любят", – поделился он некоторыми секретами.

БИЗНЕС НА УЧЕБЕ. Если неохота рисковать, проще сразу обратиться к образовательным агентствам. Лучше воспользоваться рекомендациями знакомых. Или найти фирму через интернет, желательно со стажем работы не менее 3-5 лет (лицензированию этот вид бизнес пока не подлежит). Как правило, такие фирмы специализируются на "поставках" абитуриентов в определенные страны, поэтому хорошо осведомлены обо всех требованиях и капризах принимающей стороны.

"Агентство подскажет, какой вуз выбрать, поможет выстроить образовательную схему, начиная от языковых курсов и заканчивая поступлением, посодействует при оформлении визы, проверит пакет документов, а также будет курировать студента после поступления", – рассказали нам специалисты столичного агентства.

В ОБХОД. Есть и третий путь – участие в одной из многочисленных программ довузовской подготовки и адаптации. Он более длинный и затратный, но с почти гарантированным результатом. Например, ускоренная 9-месячная программа Foundation, предполагающая подтягивание языка и адаптацию знаний по базовым дисциплинам к местным стандартам.

Однако она не дает возможности поступить в самые престижные Кембриджский или Оксфордский университеты и не позволяет выбрать в качестве специализации медицину. Этих проблем лишена программа A level, после которой можно претендовать на поступление на любую специальность в любой англоязычный вуз мира.

Более дешевый вариант – программы адаптации и международного обмена студентами. Одна из самых популярных Au-Pair действует в Америке, Германия и Франции. Участники, точнее участницы (теперь берут только девушек) живут там год в семье, помогают по дому и нянчат детей, одновременно учат язык и посещают колледж. Через год получают сертификат об окончании и вольны поступить там в университет или вернуться обратно в Украину.

Стоимость подготовительных программ зависит от страны, условий учебы, проживания и др. факторов.

Смотрите также: Список украинских ВУЗов, лишенных лицензии

Прикрепленный файл:

Licenzii.doc


Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять