Главная Сегодня
События на ТК Украина

Под пулями молился, крестил и венчал: история военного капеллана

Капеллан Андрей Кулицкий – первый в Украине священник, который получил статус участника боевых действий

Десятки раз побывал на фронте, но оружие в руки не брал. Под пулями молился, крестил и венчал. Капеллан Андрей Кулицкий – первый в Украине священник, который получил статус участника боевых действий.

Рясу и крест капеллан Андрей Кулицкий надевает поверх военной формы. На Донбасс батюшка поехал по собственной воле. Вспоминает – исповедовать и крестить военных – приходилось под грохот канонады. Признается, оружие в руки не брал из принципа.

Нацгвардейцы верят: его молитва на передовой не раз творила чудеса. "Ставили крест, по кругу которого "Грады" крошили, а то место, где стоял крест, оставалось целым", – рассказывает военнослужащий.

О том, что сын-священник на передовой, мама Андрея – Галина – узнала случайно. "Принесла соседка газету и говорит мне – смотри где твой Андрей, ты говоришь в Харькове – а он в АТО", – рассказывает Галина Кулицкая.

За поддержку военных Андрей Кулицкий получил награду. Значок батюшка надевает только по праздникам. И льготами, как участник боевых действий, пока воспользовался лишь раз – в поезде.

Возвращаясь домой с передовой, капеллан Андрей Кулицкий проводит для школьников уроки патриотизма. 

Всего, в этом году в зону боевых действий отправились 40 капелланов, – говорят в руководстве Нацгвардии. А чтобы священники могли спасать не только души – их обучают тактической медицине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять