Главная Сегодня

Как выбрать и установить теплый пол: советы специалистов

Пол, стены и потолок дарят тепло в холода и прохладу в зной

Самый убедительный агитатор за теплый пол — это холодная плитка под босыми ногами в ванной. Да и в самом начале ночного пути в санузел, когда разогретые под одеялом ступни впервые касаются холодной поверхности в слепом поиске тапок, в голову тоже закрадывается предательская мысль: "И почему паркет не греет?.." Ну и когда в очередной раз прикрикиваем на ребенка: "Не сиди на холодном полу, простудишься!", стоит помнить, что это не он виноват, а мы до сих пор не раскачались на теплый пол. Впрочем, теплый пол  — это не только комфортно, но еще и выгодно в плане экономии на отоплении. Хотя почему только пол? Что за дискриминации других поверхностей нашего жилища: стен и потолка? Им тоже есть смысл быть теплыми. О теплых поверхностях в нашем доме нам рассказали директор компании Константин Шильцов и руководитель компании Caleo Дмитрий Петров.

РАВНОМЕРНО И ЭКОНОМНО — ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕПЛОГО ПОЛА

Как работает обычное "паровое" отопление? Горячая вода нагревает металлический корпус радиатора, а он, в свою очередь, согревает соприкасающийся с ним воздух. Нагретый воздух понемногу распространяется по помещению, но в первую очередь устремляется вверх, под потолок. Именно там, где нас нет, теплее всего. А прохладнее всего как раз у пола: зона, находящаяся ниже уровня радиатора, получает тепло "по остаточному принципу" — там может быть комфортная температура только тогда, когда на более высоких уровнях — настоящая Африка. Но кроме неравномерности по вертикали, есть еще и горизонтальная — радиаторы занимают относительно небольшую часть стены, и чем дальше от радиатора, тем температура воздуха ниже. Фактически, чтобы комфортная температура достигалась у дальней от радиатора стенки, вблизи радиатора и под потолком должно быть избыточно тепло. А сам радиатор должен быть избыточно горяч, а соответственно, потреблять лишнюю энергию. Похожими недостатками страдает любой локально расположенный отопительный прибор, работающий по принципу конвекции — то есть естественного перемещения нагретого воздуха.

РАВНОМЕРНО. Теперь посмотрим, что происходит, если отопительным прибором является сам пол или его значительная часть. Во-первых, мы видим большую площадь нагрева. Уже за счет этого нужное количество тепла можно получить при меньшей температуре нагревателя. Во-вторых, источник тепла расположен низко. Соответственно, температура и по горизонтали, и по вертикали распространяется равномернее, и нет необходимости в избыточном нагреве обогревателя. Это позволяет снизить энергопотребление более чем на 10%. Да и для нашего организма такая равномерно прогретая среда является более здоровой.

КАБЕЛИ. Самые распространенные электрические кабельные теплые полы. Они предлагаются как в виде обрезков кабеля (их еще называют нагревательными кабельными секциями), так и в виде матов. Кабель обычно укладывается в цементную стяжку, а мат — сверху старой стяжки (или даже сверху старого твердого покрытия), в слой плиточного клея.
Цена такого пола зависит от брендовости производителя и качества изделия. У одного и того же производителя кабель обходится дешевле, чем маты для отопления той же площади пола. При этом чем меньше площадь матов, тем дороже обходится кв. м обогреваемого пола. Возьмем, к примеру, продукцию широко представленной на рынке марки. Нагревательная секция для отопления максимум 9 кв. м стоит порядка 4800 грн (533 грн за 1 кв. м). Столько же стоит мат площадью 3 кв. м (уже 1600 грн за 1 кв. м). А за мат площадью 1 кв. м хотят 2700 грн.

new_image3_191

Нагревательный мат. Может укладываться прямо в слой клея.

ИНФРАКРАСНЫЕ — СТЕРЖНИ И ПЛЕНКИ

Увы, но кабельный пол, пускай и в меньшей степени, чем радиаторы, но все равно страдает от недостатков конвекционного отопления. Ведь воздух как был, так и остается очень ненадежным посредником для передачи тепла: получив свою долю, он тут же стремится удрать под потолок. Обратим внимание, что в этом своем "бегстве" он совершает определенную работу, энергию для которой предоставили мы ему — за свои, между прочим, деньги. Альтернативой являются полы, работающие по принципу инфракрасного излучения. "Тот же принцип, что и у солнца, — говорит Дмитрий Петров. — Греется не воздух, а находящиеся в помещении предметы — столы, шкафы и т. д. И человек тоже получает тепло непосредственно, напрямую". В хороших инфракрасных обогревателях, и в полах в том числе, стараются подбирать материал для нагревательных элементов так, чтобы его тепловое излучение по длине волны было близко к диапазону теплового излучения человека. Тогда организм обитателя квартиры воспринимает это тепло, как что-то естественное. "Средний расход электроэнергии составит всего от 30—35 Вт/ч на 1 кв. м, если пол используется как дополнительный источник тепла, или до 50—60 Вт/ч на 1 кв. м в режиме основного обогрева, в то время как другие системы расходуют 100—120 Вт/ч", — говорит Дмитрий Петров.

Полы с инфракрасным обогревом полезней для здоровья и тратят меньше энергии.

СТЕРЖНИ. На нашем рынке инфракрасные полы представлены стержневыми и пленочными. Стержневой так называется оттого, что нагревательными элементами в нем являются гибкие стержни из композитного материала. Стержни подключаются к сети параллельно, что является еще одним преимуществом по сравнению с кабельными полами. Если кабель прервется в любом месте (перегорит, из-за механического повреждения и т. д.), то, как и положено последовательной цепи, вся секция выйдет из строя. А в стержневом полу можно перерубить один или даже несколько стержней, а остальные будут работать. Если взять стержневые полы одной известной в Украине марки, то цена составит порядка 1125 грн на каждый кв. м обогреваемой площади.

ПЛЕНКА. Тонкая нагревательная пленка (1/3 мм), ламинированная с двух сторон специальными полимерами, — настоящее чудо современных технологий! В термопленку встроены параллельные полосы c карбоновой пастой, соединенные токопроводящими медными шинами, по которым подается напряжение. При этом сами шины при работе не нагреваются. Такую пленку просто раскатывают под половое покрытие, и при этом в любой момент ее можно скатать и перенести в другое место (например, при переезде). В среднем 1 кв. м площади, обогреваемой такой пленкой, обойдется в 460 грн.

new_image_229

Пленочные. Среди основных достоинств — простота монтажа.

КОГДА ПОД НОГАМИ ГОРЯЧАЯ ВОДА

От сторонников электрических теплых полов частенько можно услышать что-то вроде: "Время водяных ушло". Мол, электрические и проще, и надежнее, и современнее. Тем не менее достаточно широко распространены ситуации, когда выгоден именно водяной пол. Допустим, вы владелец загородного дома и решили сделать свою систему отопления максимально эффективной (по затратам энергии на получение тепла). Тогда, скорее всего, вы остановите свой выбор на каком-нибудь из вариантов теплового насоса. Он обладает тем преимуществом, что на 1кВт затраченной электроэнергии способен вырабатывать 3—5 кВт тепла. Но при этом температура нагрева воды-теплоносителя невысока — не более 50—60 °С. Обычные радиаторы в этом случае неэффективны. Нужно использовать радиаторы специальных конструкций либо, что еще лучше, подавать горячую воду в теплый пол. Кстати, тепловой насос можно использовать для отопления и в городской квартире — есть удобные бытовые системы "воздух-вода". Не говоря уже о напрашивающемся решении подключить пол к системе централизованного отопления. Кстати, во многих новостройках сейчас изначально центральное отопление делается с помощью водяного пола.

НАДЕЖНОСТЬ. Главный страх, ассоциируемый с водяным полом, — прохудившаяся труба и пробивающееся из-под полового покрытия озеро горячей воды (с душем для соседей снизу). "Современные материалы практически исключают риски протекания, — успокаивает Константин Шильцов. — Их производители дают гарантии до 50 лет". При этом теплый пол может делаться буквально за 2—3 дня и стоить 700—950 грн кв. м (с работой и материалами).

new_image9_50

Гарантии. Современные материалы должны служить до 50 лет.

ЛУЧИСТЫЙ ПОТОЛОК

Само название "теплый потолок" может вызывать недоумение: а что греем-то, пол соседям сверху? Конечно, устанавливать на потолке обогреватель конвекционного типа нет никакого смысла. Зато это прекрасное место для размещения инфракрасных пленочных обогревателей. Главное их достоинство по сравнению с теплым полом или стенами — большая свободная площадь потолка. Инфракрасное излучение теплого потолка согревает все предметы, находящиеся в комнате, в том числе и пол — который, в свою очередь, отдает тепло воздуху. Для потолочного отопления можно использовать те же пленки, что и для пола. Но есть и предназначенные именно для потолка (0,3 мм). Их можно монтировать в финишный слой шпатлевки, а поверх — наносить любые строительные растворы, клеи, краски, обои и т.д. Квадратный метр такого материала может стоить порядка 2700 грн.

new_image6_100

Пленка. Не крадет высоту.

ОКРУЖИТЬСЯ ТЕПЛОМ

В общем, теплый пол мог бы оказаться идеальным отоплением для большинства видов помещений. Причем для этого он даже не обязан занимать всю площадь комнаты. Дмитрий Петров приводит как пример задачу отопления большого (400 кв.м) тренировочного зала, защищенного от зимних холодов только стеклянным ограждением. "До этого у них были просто заоблачные счета за отопление, — говорит Дмитрий Петров. — Мы уложили 100 кв.м пола и добились 21 °С в помещении в самые большие морозы — при в разы меньших затратах на электроэнергию".

new_image7_88

Ремонт. Водяные трубы и кабель закатывают в слой штукатурки.

ОГРАНИЧЕНИЯ. Но с полом в жилых комнатах возникают две проблемы. Во-первых, частенько по-настоящему свободного от той же мебели пространства не так уж много, а некоторые виды теплого пола категорически противопоказано заставлять сверху мебелью. Но если пол, как тот же стержневой, и нормально переносит наличие сверху мебели, возникает другой вопрос: а какой смысл подогревать днище шкафа?

Во-вторых, мы частенько предпочитаем половые покрытия, которые плохо сочетаются с теплыми полами. Вообще чем "холоднее" покрытие, то есть чем выше у него теплопроводность, тем лучше себя проявляет теплый пол. В первую очередь это касается конвекционных полов. Такой обогреватель идеален под плитку, керамогранит, натуральный камень и т.д. Очень хорош под ламинат, неутепленный линолеум и т.д. А вот утепленный линолеум, ковролин, паркет — уже гораздо хуже. "Под обычный паркет его укладывать нельзя, — говорит Константин Шильцов. — Во-первых, очень большое тепловое сопротивление (то есть теплый пол будет греть сам себя, а не помещения — для ряда типов полов это чревато перегревом и выходом из строя. — Ред.). Во-вторых — обычный паркет будет "вести". Правда, для инфракрасных полов все не так грустно: пленку можно укладывать и под ковролин, и под паркет.

СТЕНЫ. Если добиться полноценного обогрева за счет только теплого пола по тем или иным причинам не получается, к нашим услугам свободные от мебели и прочих препятствий плоскости стен. В стены укладывают и водяные полы, и кабельные, и прочие. Например, инфракрасная пленка, установленная на стене под, например, гипсокартон, может обеспечить обогрев большего пространства, чем тот же метраж, уложенный под пол. На вопрос "Что предпочесть — теплый пол или теплые стены?" Константин Шильцов отвечает так: "Лучше и то и другое. Но основную нагрузку по отоплению лучше отдавать полу, а стены — в большей степени вспомогательно. Вот сделаете вы все стены теплыми, а потом даже гвоздь негде вбить".

ПРОХЛАДА. Водяные теплые полы, смонтированные в стене, хороши тем, что могут заменить кондиционер в летний зной. Для этого по их трубам пропускают холодную воду. "Вообще правильно делать так: отапливать с помощью пола, а охлаждать с помощью потолка, — говорит Константин Шильцов. — Холодный воздух оседает вниз".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять