В Украине началось настоящее лето с температурой воздуха 30 градусов тепла и выше, и люди активнее начали искать способы как спастись от жары и как утолить жажду.
Одним из надежных способов в обеих случаях, по словам экспертов, является употребление зеленого чая.
Сайт Сегодня. ua собрал ТОП-5 полезных свойств этого напитка.
Утоляет жажду
В отличии от обычной воды, зеленый чай не выводит из организма соли, нехватка которых в жару часто становится причиной головокружений и скачков давления. Кроме того, всем известно то чувство, когда ты пьешь много воды, а жажду утолить не получается. Тут же придет на помощь зеленый чай.
Чашка теплого и некрепкого зеленого чая способна избавить от чувства жажды на несколько часов. Кроме того, этот напиток тонизирует и помогает адаптироваться к жаре, нормализуя при этом давление и защищая от головных болей.
Конечно же, нужно помнить о мере и правилах употребления зеленого чая. Его нельзя пить на голодный желудок, лучше употреблять его сразу после еды, либо во время еды. При этом китайские ученые рекомендуют употреблять не более 3 чашек зеленого чая в день.
Успокаивает
Этому свойству зеленый чай обязан наличию теанина – элемент, уравновешивающий возбуждающее действие кофеина, который также присутствует в напитке. Теанин увеличивает количество медиаторов серотонина и дофамина в головном мозге.
А, как известно, дофамин и серотонин отвечают за хорошее настроение.
Снижение веса
Зеленый чай в сочетании с физическими нагрузками может помочь желающим похудеть.
Ученые провели исследование и выяснили, что если ежедневно пить по 6 чашек зеленого чая и заниматься фитнесом, то можно снизить вес за месяц на 3%.
Омолаживает
В зеленом чае есть природное вещество эпигаллокатехин галлат, которое, согласно исследованиям, деактивирует оксиданты в организме прежде, чем они причинят вред клеткам.
Кроме того, выяснилось, что это вещество оказывает регулирующее воздействие на выработку инсулина.
Защищает кишечник
Зеленый чай полезен для питания микрофлоры кишечника и для печени. Оказывается, что этот напиток может стать отличной сырьевой базой для развития полезных бактерий, которые защищают людей от инфекций и воспалений.
Читайте также:
- Еда после спорта: чем питаться после тренировки
- Чем "зарядить" свой мозг: ТОП-10 полезных продуктов
- Как справиться с нервами без таблеток и докторов: ТОП-7 полезных продуктов
- Как ускорить метаболизм: пять советов
- Продукты, влияющие на сон: список полезной и вредной еды
- Что может изменить цвет ваших зубов
- Ученые раскрыли опасное свойство зеленого чая