Главная Сегодня

Как привить ребенку любовь к чтению: простые правила

Начинайте рано, окружайте ребенка книгами и обязательно читайте сами

Читать книги полезно в любом возрасте. Но далеко не всегда можно увидеть ребенка, которому самому интересно взять в руки книгу и погрузиться в литературный мир.

Чтение помогает развивать фантазию ребенка, пополнять словарный запас, оно развивает память и помогает проще общаться с людьми.

Сайт WoMo.com.ua написал несколько простых правил, как привить любовь ребенка к книгам.

Начинайте рано

С самого рождения давайте деткам различные книжки, читайте сказки и стихи. По мере взросления ребенка, в доступных местах должны быть книги с плотными страницами, и вы увидите, как ему будет интересно рассматривать картинки, нажимать на кнопочки, чтобы звучали детские песенки.

Соблюдайте ритуалы чтения

Традиция читать перед сном – всегда отличная идея. Это прекрасные моменты общения, единения, переживания приятных эмоций от прочитанного, доверительных и искренних разговоров с мамой, папой или бабушкой в уютной вечерней тишине, при приглушенном свете.

Поощряйте самостоятельное чтение

Как только ребенок научится читать, введите следующее правило: сначала он должен прочитать одну страничку в день, а со временем объем прочитанного увеличится. Он сам может выбрать, что ему интересно, но чтение должно быть обязательным.

Опять же важна системность: есть часть добровольная и часть обязательная. Таким образом, вы сформируете привычку читать.

Окружайте ребенка книгами

У ребенка в комнате с самого детства должна быть полка или шкаф, в котором стоят книги и энциклопедии, рассчитанные на его возраст и немного старше. К этой полке должен быть всегда свободный доступ, чтобы можно было выбрать самостоятельно, какую следующую книгу читать.

Поддерживайте интерес

Не нужно говорить, ребенку, что читать. Только в качестве совета. Пускай у него формируется свои предпочтения в литературе. А для того, чтобы поддержать его интерес, обсуждайте с ним прочитанные книги.

Читайте сами

Личный пример – самый важный. Если в доме никто не читает, в нем нет хороших книг, то не стоит ожидать, что возможно привить ребенку любовь к тому, что не делают сами родители. Не надейтесь, что это сделает школа, какие-то факультативные занятия. Если это не сделаете вы, самые близкие для вашего ребенка люди, этого не сможет никто.

Тем временем четырехлетняя американка прочитала тысячу книг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять