Что приготовить на ужин из фарша – 5 рецептов из разных стран

1 июня 2021, 11:07
Самыми вкусными из фарша получаются соусы для макарон, тушеные овощи и рулеты

Макароны, как и рис, лучше готовить в кастрюле / Фото: Depositphotos

Если стоит задача организовать сытный и оригинальный ужин, то на помощь приходит фарш. Любой. В том смысле, что кто-то предпочитает куриный, кто-то свиной, кто-то смешанный – это дело вкуса. Другой вопрос – приготовить с этим фаршем оригинальную еду. Ниже собраны одни из лучших рецептов из разных стран, которые можно смело готовить и удивлять всех, кто будет это есть.

    Паста с мясным соусом

    Реклама

    Паста с мясным соусом / Фото: Depositphotos

    Ингредиенты

    • Соль, молотый перец
    • Ригатони или другая средняя паста – 340 г
    • Фарш из говядины или баранины – 450 г
    • Мелко нарезанный лук – 1 шт.
    • Измельченный чеснок – 2 зубчика
    • Томатная паста – 1/2 стакана
    • Молотая корица – 1/2 ч. л.
    • Кайенский перец – 1/8 ч. л.
    • Красный винный уксус – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    Реклама
    1. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите пасту до состояния аль денте; процедите и верните в кастрюлю.
    2. Пока варятся макароны, обжарьте фарш в большой сковороде, разбивая комочки лопаткой. Это займет около 5 минут.
    3. Добавьте лук и чеснок; приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет мягким.
    4. Добавьте томатную пасту, корицу и кайенский перец, готовьте 2 минуты.
    5. Добавьте 1 1/2 стакана воды, доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет, около 10 минут.
    6. Влейте уксус, снова приправьте солью и перцем.
    7. Добавьте соус в кастрюлю с пастой и перемешайте. Подавайте, по желанию посыпав тертым пармезаном.

    Читайте также:

    Мясной рулет "Веллингтон-фарш" от Джейми Оливера

    Рулет из слоеного теста с фаршем / Фото: Depositphotos

    Реклама

    Ингредиенты

    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Стебель сельдерея – 1 шт.
    • Картофель – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Шампиньоны или грибы портобелло – 2 крупных шт.
    • Розмарин свежий – 4 веточки
    • Замороженный горошек – 1 большая горсть
    • Яйцо крупное – 1 шт.
    • Говяжий фарш – 500 г
    • Готовое слоеное тесто – 500 г
    • Оливковое масло
    • Мука для посыпки
    • Соль, свежемолотый перец – по вкусу

    Способ приготовления

    1. Слоеное тесто разморозьте. Овощи очистите.
    2. Лук, морковь, сельдерей и картофель нарежьте кубиками размером 1 см.
    3. Измельчите чеснок. У грибов отрежьте кончики ножек, а грибы нарежьте так же, как и овощи.
    4. Налейте в большую сковороду 2 ст. л. оливкового масла, поставьте на средний огонь и всыпьте нарезанные овощи и грибы.
    5. Оборвите листья розмарина, мелко их порубите и добавьте к овощам. Жарьте, помешивая, 8 минут. Всыпьте горошек и готовьте еще 1 минуту.
    6. Переложите овощную смесь в большую миску и дайте ей полностью остыть.
    7. Разбейте яйцо в чашку и взбейте его вилкой.
    8. Выложите в миску с овощами фарш, добавьте половину взбитого яйца, приправьте солью и перцем и тщательно перемешайте.
    9. Стол присыпьте мукой и раскатайте слоеное тесто в прямоугольник размером 45 на 65 см. При необходимости припыливайте тесто мукой, чтобы оно не прилипало к скалке.
    10. Расположите тесто длинной стороной к себе и вдоль этого края выложите начинку, немного отступая от края. Придайте начинке форму длинной ровной колбаски. Смажьте края теста частью оставшегося яйца.
    11. Заверните начинку в тесто так, чтобы она была полностью закрыта, и плотно сожмите края. Посыпьте противень мукой или смажьте маслом и переложите на него рулет. Смажьте рулет сверху и по бокам оставшимся яйцом.
    12. Пеките рулет в течение 1 часа в разогретой до 180 градусов духовке.
    13. Готовый рулет переложите на стол и нарежьте на порции. Подавайте его с овощами, картофельным пюре или салатом из свежих овощей.

    Лазанья с фаршем и соусом бешамель

    Лазанья с фаршем и соусом бешамель / Фото: Depositphotos

    Ингредиенты

    • Листы для лазаньи
    • 100 г тертого пармезана

    Для мясного соуса

    • 700 г мясного фарша
    • 800 мл помидоров в собственном соку
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 зубчика чеснока
    • 20 г сливочного масла
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 100 мл сухого белого вина
    • 200 мл молока
    • 1 щедрый пучок базилика
    • 0.5 стебля сельдерея
    • 1 ч. л. соли

    Для соуса бешамель

    • 600 мл молока
    • 60 г сливочного масла
    • 60 г муки
    • 40 г тертого пармезана
    • Щепотка мускатного ореха

    Способ приготовления

    1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
    2. На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло. Сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и мелко нарезанный сельдерей. Обжарить все вместе в течение нескольких минут.
    3. Выложить фарш и перемешать, разминая ложкой комочки мяса. Посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный чеснок. Когда фарш слегка обжарится и полностью посереет, влить вино и тушить еще 5 минут, чтобы выпарился алкоголь.
    4. Добавить консервированные помидоры без кожицы, молоко и мелко нарезанный пучок базилика.
    5. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 30 минут. При необходимости добавить еще немного соли.
    6. Пока тушится фарш, приготовить соус бешамель. Сливочное масло положить в сотейник с толстым дном и полностью растопить его на плите. Затем снять с плиты и небольшими порциями просеять муку в масло, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы масло и мука соединились и не было комочков. Постепенно добавить молоко, тщательно перемешивая.
    7. Вернуть сотейник на плиту и варить до загустения на слабом огне. Снять с плиты, посолить, добавить щепотку мускатного ореха. Всыпать 40 г натертого пармезана и перемешать.
    8. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. На дно тонким слоем выложить мясной соус (несколько столовых ложек). Сверху разложить листы пасты, затем – слой рагу и слой соуса бешамель. Посыпать частью тертого пармезана.
    9. Повторить слои еще несколько раз, заканчивая тертым пармезаном. Накрыть форму листом фольги или крышкой.
    10. Отправить лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Подавать блюдо горячим.

    Читайте также:

    Митболы в духовке по-итальянски

    Митболы в духовке / Фото: Depositphotos

    Ингредиенты

    • 500 г мясного фарша
    • 1 яйцо
    • 1/2 стакана хлебных крошек
    • 2 ст. л. мелко натертого пармезана
    • 1/4 ст. молока (60 мл)
    • 1 ч. л. чесночного порошка
    • Соль, перец по вкусу
    • 1 ч. л. сушеных итальянских трав
    • 150 г моцареллы
    • 800 мл томатного соуса

    Способ приготовления

    1. Смешать в миске все ингредиенты для мясных шариков.
    2. Моцареллу вынуть из рассола и нарезать кубиками со стороной 1 см.
    3. Из фарша сделать шарики, положив внутрь по кусочку моцареллы.
    4. Взять форму для запекания или жаропрочную сковороду, налить в нее треть соуса.
    5. Выложить шарики на небольшом расстоянии друг от друга.
    6. Залить митболы оставшимся томатным соусом и накрыть фольгой
    7. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут.

    Читайте также:

    Чили кон карне

    Чили кон карне / Фото: Depositphotos

    Ингредиенты

    • 1 кг говяжьего фарша
    • 1 репчатый лук
    • 3 лавровых листа
    • 4 зубчика чеснока
    • 3 стручка перца чили
    • 3 г тимьяна
    • 1 ч. л. молотой зиры
    • Соль, перец по вкусу
    • 300 г помидоров в собственном соку
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 1 банка консервированной красной фасоли
    • 1 банка консервированной кукурузы
    • 20 г соуса табаско (или по вкусу)
    • 20 г вустерского соуса
    • По 1/4 шт. болгарского перца (красного, желтого, оранжевого и зеленого)

    Способ приготовления

    1. Лук, чеснок, чили, свежий тимьян мелко порубить, добавить зиру и лавровый лист, соль и перец, обжарить все вместе в кастрюльке на растительном масле.
    2. К ним добавить фарш (лучше сделать самому, дважды пропустив через мясорубку), немного обжарить.
    3. Добавить помидоры в собственном соку и томатную пасту, сполоснуть банку из-под помидоров и добавить эту воду в кастрюльку. После этого на маленьком огне держать всю смесь в течение 3 часов, раз в полчаса помешивая венчиком. Если требуется, можно долить немного воды или куриного бульона.
    4. Через 2,5 часа после начала готовки добавить фасоль, кукурузу, вустерский соус и табаско.
    5. Нарезать болгарский перец тонкой соломкой и положить в кастрюльку за 10 минут до окончания приготовления.
    6. Подавать чили кон карне можно с рисом, а также с запеченным картофелем или пюре, спагетти. К нему традиционно идет сметана и зелень.

    Как выбрать качественный мясной фарш

    • Консистенция фарша не должна быть пастообразной. В противном случае его сделали из испорченного мяса, которое уже успело потерять упругую структуру волокон.
    • Понюхайте фарш перед покупкой: он не должен плохо пахнуть. Кисловатый и слегка металлический запах – тоже табу.
    • Обращайте внимание на цвет фарша. Мясо не должно быть заветренным.
    • Если из фарша выделяется влага – значит, в него добавили слишком много воды с целью заработать на весе. Также жидкость появляется от того, что фарш замораживали.

    Здесь найдете еще 7 идей для ужина за 20 минут.