Салат "Кобб" - это ужин Близнецов / Фото: freepik.com
Вы, конечно, можете возразить: а как же "Цезарь" и "Греческий", ведь они тоже известны по всему миру? Да, эти салаты очень известны, и мы знаем, как приготовить их наилучшим образом. А вот салаты "Кобб", "Шопский" и "Табуле" не менее известны, а вот готовим мы их нечасто или вообще не готовим. Будем исправлять недоработки и узнаем рецепты этих вкусных салатов. Кстати, кто уже думает о меню на 8 Марта, эти салаты тоже можно попробовать.
Салат "Табуле"
Самый известный восточный салат, который впервые был приготовлен на территории современного Ливана. В составе – овощи и булгур, хотя встречаются варианты и с кускусом. На Востоке его едят в качестве салата и как закуску.
Ингредиенты
- Булгур – 50 г;
- Огурцы, помидоры, болгарский перец – по 100 г;
- Петрушка – 10 г;
- Оливковое масло – 20 мл;
- Лимонный сок – 3 ч. л.;
- Соль, перец по вкусу;
- Зеленый лук (по желанию).
Способ приготовления
- Булгур отварить, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
- Овощи нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, заправить маслом и соком лимона.
- Украсить петрушкой.
Салат "Шопский"
Этот салат появился на западе Болгарии, точная дата его появления неизвестна. Но известно, что первыми салат начали готовить шопы – этническая группа болгар. Отсюда и название. Сегодня "Шопский" салат известен и популярен в Македонии, Сербии, Черногории.
Ингредиенты
- Помидоры красные – 400 г;
- Перец сладкий зеленый, красный – по 1 шт.;
- Лук репчатый – 100 г;
- Лимонный сок – 20 мл;
- Маслины без косточки – 50 г;
- Брынза – 125 г;
- Огурцы – 250 г;
- Петрушка – 20 г;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Соль морская.
Способ приготовления
- Нарезать помидоры небольшими кусочками. Огурцы порезать крупными ломтиками.
- Перцы очистить от семян, разрезать вдоль, а нарезать тонкими полосками.
- Лук нарезать очень тонко.
- Перемешать овощи, заправить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, и посолить.
- Добавить маслины и нарезанную петрушку, разложить по тарелкам и посыпать крупно натертой брынзой.
Салат "Кобб"
Это американская классика, рожденная в Голливуде. Автором считают ресторатора Боба Кобба. Именно он, заработавшись и не успев поесть, собрал в холодильнике все, что было, выложил на тарелку и съел. Вкус салата, если можно было его так тогда назвать, очень понравился Бобу. На следующий день он ввел его в меню своего ресторана.
Ингредиенты
- Салат айсберг – 100 г;
- Помидоры черри – 3 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Бекон – несколько полосок, зажаренных до хруста;
- Авокадо – 1 шт.;
- Дорблю – 50 г;
- Запеченная куриная грудка – 150 г.
Для соуса
- Бальзамический уксус, дижонская горчица, оливковое масло – по 1 ст. л.
- Сок половины лимона
- Сок половины апельсина
Способ приготовления
- Выложить на тарелку салат, сверху – измельченный дорблю, разложить все ингредиенты.
- Смешать все ингредиенты для соуса, полить салат.
Здесь найдете рецепты легких салатов на 8 Марта.