Творожный тарт Татен с яблоками Фото: depositphotos.com
Тарт Татен – это французский пирог-перевертыш, который чаще всего пекут с яблочной начинкой. Творожная запеканка, приготовленная по его мотивам, получается по-осеннему ароматной и по-домашнему вкусной.
Творожно-яблочная запеканка
Ингредиенты:
Для карамелизированных яблок:
- 1-2 средних яблока
- немного лимонного сока
- 50 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. молотой корицы
Для запеканки:
- 500 г творога
- 100 г сметаны 20% жирности
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соды
- 3 яйца
- 2 ст.л. манной крупы
- сливочное масло – для смазывания формы
Рецепт приготовления:
- Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарежьте не слишком тонкими пластинками и сбрызните лимонным соком.
- Возьмите глубокую чугунную сковороду-сотейник диаметром около 20 см или другую форму, пригодную для плиты и духовки. Растопите в ней нарезанное сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Доведите смесь до кипения.
- Выложите кусочки яблок ровным слоем на карамель. Аккуратно перемешайте яблоки с карамелью, потушите до мягкости. Кусочки яблок не должны потерять свою форму.
- Соедините все ингредиенты для запеканки в большой миске и взбейте их блендером до получения однородной массы.
- Получившимся тестом залейте карамелизированные яблоки.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Достаньте из духовки и дайте немного остыть. Проведите ножом вокруг стенок формы и аккуратно переложите запеканку на блюдо.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился лучшими рецептами яблочной шарлотки. Мы также рассказывали, как приготовить постный яблочный пирог от Марты Стюарт. Также мы писали, как испечь миндальное печенье.
Смотрите видео, как приготовить тарт Татен с яблоками по рецепту Алексея Суханова: