Классика французской кухни: готовим тарт Татен с яблоками

Татен – это перевернутый пирог с фруктами и карамелью

Тарт Татен – один из самых популярных французских десертов, который любят во всем мире за простоту приготовления и восхитительный вкус. Он замечательно сочетается с горячими напитками, а если подать его с шариком ванильного мороженого, то оторваться от пирога будет просто невозможно.

История Татена берет свое начало еще с 1898 года. Исследователи считают, что рецепт пирога был придуман в гостинице сестер Стефан и Каролины Татен в Ламотт-Беврон.

Во время приготовления Стефани забыла сделать корзинку из теста и выложила карамелизированные яблоки прямо в форму, а затем, чтобы не переделывать, просто накрыла начинку тестом.

К радостному удивлению женщины, "неправильный" пирог вызвал настоящий восторг у постояльцев гостиницы. Так вкусная ошибка стала визитной карточкой заведения сестер Татен и прославила их фамилию на весь мир.

Тарт Татен с яблоками

img_3572lemon-loaf-700x466

Фото: Dramatic Pancake

В тренде

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла 
  • 5 ст.л. молока
  • 180 г сахара
  • 1 кг яблок
  • щепотка соли

Рецепт приготовления:

  1. 100 г сливочного масла нарежьте кубиками и разотрите пальцами с мукой. Добавьте холодное молоко и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. Помойте и почистите яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину вместе с семечками.
  3. Разогрейте сковороду и выложите на нее оставшееся сливочное масло и сахар. Нагрейте на сильном огне, чтобы получилась карамель.
  4. После этого добавьте яблоки и тушите их около 15 минут. Лишнюю жидкость по желанию слейте.
  5. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Пласт должен быть немного больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать из него бортики.
  6. Выложите в форму карамелизированные яблоки, накройте их тестом и подогните края теста вниз.
  7. Отправьте пирог в разогретую до 200 С духовку на 35 минут. За это время корж должен подрумяниться.
  8. Готовый десерт переверните на тарелку. Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. 
  9. Подавайте тарт Татен теплым вместе со взбитыми сливками или мороженым. Его можно дополнить согревающим глинтвейном от Джейми Оливера.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом диетического тыквенного пирога

Смотрите видео, как сделать формочки для печенья своими руками:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять