Кого-то бодрит, а кого-то усыпляет. Мы выяснили, есть ли разница между арабикой и робустой, можно ли пить кофе на ночь и когда он опасен. Подробности смотрите в видео ниже.
![Подавать капучино нужно в конусообразных чашках демитассе](https://cdn.segodnya.ua/i/image_100x100/media/image/5cd/c62/689/5cdc6268996f8.jpg.webp)
По словам специалиста по качеству кофе Дарьи Буц, главное в кофе – цвет обжарки и способ приготовления. Температура воды должна быть не более 95 ºС, а зерна – не слишком темного цвета, но и не совсем зеленого.
"Зеленый кофе – это просто маркетинг", – поясняет Сергей Шейко, руководитель лаборатории кофе.
Правильный кофе должен бодрить, а также усиливать внимание и концентрацию. Врач-нейрофизиолог Александр Сторожук заверяет, что кофе влияет на уровень интеллектуальных процессов либо же, наоборот, вызывает эмоциональное раздражение.
![Влияние молотого и растворимого кофе существенно отличается Влияние молотого и растворимого кофе существенно отличается](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/5da/769/8e5/5da7698e58bc9.jpg.webp)
Примечательно, что влияние молотого и растворимого кофе тоже существенно отличается. В сублимированных больше не кофеина, который бодрит, а теобромина, который оказывает успокаивающее действие. Поэтому растворимый кофе следует пить, например, после истерики.
Интересно, что и эффект после робусты и арабики отличается. После чашки кофе из арабики скорость мышления и работоспособность едва не ухудшились. А вот после робусты показатели улучшились на треть.
![От процесса приготовления кофе зависит его эффект От процесса приготовления кофе зависит его эффект](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/5da/770/a14/5da770a14a90d.jpg.webp)
"Робуста имеет более выраженный эффект. Поскольку улучшает и память, и концентрацию внимания, и скорость вообще переключения в работу", – поясняет Сторожук.
Опасная доза кофе, по мнению ученых, для каждого своя. А вот оптимальная – до трех чашек в день.
Напомним, ранее мы рассказывали, какая полезная добавка может заменить сахар и сливки в кофе.