Главная Сегодня

Грузинские депутаты хотят перезахоронить прах Грибоедова

Часть грузинских депутатов потребовала вынести за пределы пантеона писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда – Святой горе – в Тбилиси могилу великого русского писателя и дипломата Александра Грибоедова.

В настоящее время эту инициативу рассматривает грузинский парламент, однако мнения депутатов разделились.

Депутат грузинского парламента, один из лидеров правящей партии Единое национальное движение, заместитель председателя комитета по юридическим вопросам Гиоргий Бокерия придерживается мнения, что прах Александра Грибоедова должен быть перезахоронен из Мтацминдского пантеона в Тбилиси в другое столичное кладбище.

Свое предложение депутат мотивировал тем, что Грибоедов не был грузином.

"Александр Грибоедов был гениальным русским поэтом, видным дипломатом Российской империи, но он не был грузинским общественным деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в Мтацминдской горе в Тбилиси", – сказал Гиоргий Бокерия.

Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани признал, что вынос из пантеона могилы Грибоедова может стать дополнительным раздражителем в российско-грузинских отношениях, поэтому к этому вопросу надо подойти тщательно, все взвесив.

"Дела, связанные с перезахоронением Грибоедова, приобретут политическую окраску, и я не думаю, что мы это должны делать. Грибоедов похоронен в пантеоне и пусть он там остается, если, конечно, потомки Грибоедова не пожелают его перезахоронения", – сказал Мачаварини.

Между тем, Георгий Бокерия выступил и за вынос из пантеона могилы матери Иосифа Сталина Екатерины, скончавшейся 70 лет назад. Он считает, что Сталин был диктатором, и его мать не должна покоиться на Святой горе.

В пантеоне на горе Мтацминда 48 могил, последняя принадлежит перезахороненному в начале апреля из Грозного бывшему президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа.

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов называет провокацией инициативу грузинских депутатов о перезахоронении праха Александра Грибоедова из Тбилиси в Россию.

"Это решение не может быть принято грузинским народом. Они (такие заявления) могут провоцироваться верхушкой, которая находится у власти (Грузии)", – сказал он.

Актуальность вопрос перезахоронений получил после того, как в высшем законодательном органе страны решили разработать новый закон, определяющий критерии, по которым будут хоронить тех или иных известных лиц в пантеоны общественных деятелей Грузии.

По дипломатической линии Грибоедов попал в Грузию в 1822 году.

В 1828 году в Тифлисе он женился на дочери грузинского поэта и генерала Александра Чавчавадзе княгине Нине.

Во время визита в Тегеран Грибоедов погиб: 30 января (11 февраля) 1829 года толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию, и все её члены были убиты.

Тело Грибоедова доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида. На могиле вдова Нина Чавчавадзе поставила ему памятник с надписью: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять