Главная Сегодня

Богдан Ступка собрался на Бродвей

На 90-летие театра франковцы надеялись получить денег, а им раздали награды.

Свой день рождения Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко отметил еще 28 января, а вот юбилейные торжества отложили на месяц — из-за гастролей театра в Санкт-Петербурге. Праздничный концерт по случаю 90-летия устроили только 27 марта. Хозяин вечера, художественный руководитель театра Богдан Ступка всех гостей старался встретить лично и держался молодцом, несмотря на недавнее недомогание (в начале месяца актер даже на две недели угодил в больницу, из-за чего пришлось отменить несколько спектаклей). "Богдан Сильвестрович просто поправлял здоровье после питерских гастролей, — объяснил нам актер Богдан Бенюк. — У нас после гастролей многие болели — переутомились, наверное".

В юбилейный день театр для обычных зрителей закрыли. "Гостей собралось очень много! — рассказал нам Бенюк, который в театре Франко работает с 1980 года. — Многие актеры обменивались шуточными пригласительными уже на 100-летие театра! Хотя, как по мне, программу немного перетянули — больше трех часов длилась. Мы показали спектакль "Легенда про Фауста", куда вплели поздравления от всех актеров. Получился такой капустник минут на 20, а потом уже началась официальная часть".

Высокие гости (пришли вице-премьер Владимир Семиноженко, замглавы Администрации президента Анна Герман и министр культуры Михаил Кулиняк) чествовали франковцев не только добрыми словами, но и наградами — еще накануне юбилея орденами отметили актеров Александра Заднепровского, Владимира Нечипоренко и Богдана Бенюка. Но в кулуарах франковцы шептались, мол, помимо наград, неплохо было бы выделить финансы на строительство Малой сцены, которую театр пытается открыть уже добрых лет 20. "Мы даже на юбилее все намекали и намекали, ведь этот вопрос так давно назрел, — жалуется Богдан Бенюк. — Надеюсь, хоть сейчас нас услышат".

К слову, вопрос Малой сцены и для Богдана Ступки остается одним из наболевших. "Это дало бы нам возможность открыть театр-студию, а еще идти на различные эксперименты, — говорит Богдан Сильвестрович. — Да и вообще планы у нас грандиозные. Почему бы, допустим, не выступить на Бродвее? За всю историю своего существования украинский театр там еще не был. Мы уже ведем переговоры с американскими продюсерами".

ТЕАТР ВЫШЕЛ ИЗ "ГРЕХА"


Юбиляр. Таким театр можно увидеть на старых фото

Здание нынешнего театра Франко было сооружено в 1898 году на Николаевской площади, появившейся на месте засыпанного пруда. Возводилось оно для театра "Товарищество драматических артистов" Николая Соловцова, ставшего впоследствии основой труппы другого киевского театра — им. Леси Украинки. В 1919 году театр Соловцова был национализирован и преобразован во Второй театр УССР имени Ленина. В 1926 году здание театра стало постоянной сценой для коллектива имени Ивана Франко. 30 сентября 1926 года театр открыл первый сезон постановкой "Вий". Но началом истории театральной труппы имени Ивана Франко считается 1920 год, когда в Виннице был поставлен спектакль "Грех".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять