Главная Сегодня

В Лондоне обсуждают права роботов

В лондонском музее науки ведущие британские специалисты обсуждают вопрос, получат ли роботы в будущем хотя бы элементарные права, например, на техобслуживание.

В прошлом году правительство Южной Кореи начало разрабатывать этические правила, регулирующие отношения между людьми и роботами.

 

В Великобритании министерство торговли и промышленности изучило уже 246 докладов на эту тему. Некоторые их авторы не исключают, что роботы могут однажды потребовать обеспечение своего здоровья, то есть исправности.

 

Ради того, чтобы лучше служить человеку, машины могут научиться самосовершенствоваться и просить своих создателей о системе поддержания своей работоспособности.

 

Роботы могут воспротивиться, если кто-то будет ими злоупотреблять.

 

Участники дебатов в лондонском музее науки вообразили пугающую картину забастовки аппаратов угольной шахты, готовых защищать свои рабочие места водяными пушками.

 

Алан Уинфилд из университета Западной Англии не видит опасности бунта машин, зато он указал на несоответствия миров человека и робота.

 

"Люди обычно существуют в хаотической среде, в беспорядке, руководствуются эмоциями", – говорит он. – "А в "мозг" робота введены четкие команды для работы в запрограммированных условиях. Если он будет сосуществовать с человеком и реагировать на его причуды, то сам станет непредсказуем. Эту проблема встанет во весь рост уже в ближайшие годы, тогда как о правозащитном движении среди роботов властям можно пока не беспокоиться".

"Первый закон таков: робот не должен причинять вреда человеку. Робот должен пойти на саморазрушение ради спасения человеческой жизни", – говорил знаменитый писатель-фантаст Айзек Азимов.

 

Свод таких законов Азимов огласил в 1965 году, хотя сам термин "робот" ранее ввел в обиход другой писатель – Карел Чапек.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: BBC

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять