Главная Сегодня

Ученые предложили способ получения энергии из микробов

Израильский стартап занимается созданием технологии производства электричества с помощью микробного "топливного элемента", воздуха и загрязнённой воды.

Полученную энергию можно использовать для очистки сточных вод.

Водоочистные сооружения во всём мире потребляют порядка 80 тыс. МВт ежегодно, что составляет 2% от глобальных энергорасходов и обходится в $40 млрд. Компания Emefcy предлагает сократить затраты благодаря системе Megawatter.

Она представляет собой биореактор, разделённый на две части ионообменной мембраной. В одну из них (анод) поступают насыщенные углеродом сточные воды без воздуха, в другую (катод) — только воздух. В обеих камерах происходит контакт исходного материала с колонией микроорганизмов рода Shewanella или Geobacter.

В процессе жизнедеятельности бактерии на аноде окисляют загрязнённую воду, образовывая излишки электронов и протонов, а также углекислый газ в качестве побочного продукта. Электроны отправляются в электросеть, а протоны участвуют в восстановительной реакции с образованием воды на катоде. При этом пилусы (нитевидные придатки на поверхности микробов) выступают в качестве нанопроводов, по которым передаются электроны.

Водоочистному сооружению понадобятся несколько биореакторов, каждый из которых перерабатывает 10 кубометров жидких отходов ежедневно. Они объединены в модульную конструкцию: их можно заменять поочередно по мере выработки ресурса (примерно раз в 15 лет).

Как утверждает глава Emefcy Итан Леви, Megawatter сокращает стоимость необходимой для очистки воды энергии на 30–40%. Объём отфильтрованной "грязи" уменьшается на 80%, поскольку основная её часть идёт на питание бактерий.

Израильские эксперты по биотехнологиям замечают, что прототип системы, продемонстрированный ещё два года назад, может быть не таким эффективным при работе с реальной нагрузкой, а значительная часть генерируемой микробами энергии будет теряться.

Тем не менее на прошлой неделе Emefcy получила финансирование от венчурного предприятия Energy Technology Ventures, в состав учредителей которой входит гигант General Electric, что, наверное, говорит о жизнеспособности технологии. Начать продажи Megawatter планируется в 2012 году.

Подготовлено по материалам Technology Review.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять