Ее результатом должна стать научная сверхсенсация, которая состоит в том, что в земле ученые могут обнаружить человека, жившего приблизительно 30 тысяч лет назад.
В 1907 году в одной из многочисленных шахт горного воска, расположенных в окрестности Старуни, рабочие натолкнулись на останки мамонта и волосатого носорога. В 1929 Польская академия организовала экспедицию в Старуню. Тогда на глубине 12,5 метров исследователи обнаружили самку носорога с отлично сохранившейся шкурой и мышцами.
Цель нынешней экспедиции в Старуню – найти образцы флоры и фауны эпохи плейстоцен, которая завершилась 10тысяч лет назад.

Ученые надеются, что им удастся найти человека плейстоценовой эпохи.
Послевоенные исследования украинских археологов подтверждают, что 20-30 тысяч лет назад на этих землях находились поселения людей.
Если сто лет назад там удалось найти столь хорошо сохранившегося носорога, то есть шансы обнаружить там и не хуже "законсервированного" охотника.
"Столь необычная консервация ткани произошла естественным путем, благодаря насыщенности почвы нефтью, горным воском и солями", – говорит возглавляющий экспедицию профессор Мачей Котарба.
"Образцы, найденные в 1907 году, разделили между собой музеи во Львове и Кракове. Так сложилось, что самый ценный экземпляр – самка, которую назвали Нося – попал в Краков. Теперь он находится в фонде музея естествознания при Польской академии наук. Этот образец можно назвать уникальным в мировом масштабе. Не зря нам из-за него завидуют все музеи естественных наук", – говорит профессор.
Заместитель генерального секретаря Польской академии знаний, геолог, автор трудов об открытиях в Старуни, профессор Стефан Александрович, добавляет, что вероятность обнаружения человеческого тела в подобном состоянии остается незначительной.
"Но ею стоит воспользоваться", – подчеркивает он.
В этом году краковские исследователи проведут три экспедиции в Старуню. В этом месяце там будут работать геохимики и геофизики. Они должны определить места для бурения будущих скважин. В июне и в октябре туда отправятся другие специалисты.
Источник: Gazeta Krakowska