Главная Сегодня

"Кассини" заснял ураган на Сатурне

Мощный сатурнианский ураган попал – и крупным планом – в объектив аппарата "Кассини", который работает на орбите шестой планеты от Солнца

Огромный вихрь диаметром свыше двух тысяч километров раскрутился прямо на северном полюсе Сатурна, порой образуя правильный шестиугольник – гексагон.

Астрономы живописно назвали его "Красной розой на траве": красные и зеленые облака имеют разный цвет из-за своего расположения – одни находятся выше других в атмосфере газового гиганта.

Любопытно, что обнаружили этот сатурнианский циклон еще в 1980-х годах с помощью аппарата "Вояджер". С тех пор он так и не менял места дислокации, как обычно поступают его земные собратья, которые на одном месте не задерживаются. Да и по размерам самый крупный земной ураган уступает этому в размерах в сотни раз.

Шторм на Сатурне, правда, не самый крупный в Солнечной системе. Знаменитое Большое красное пятно на Юпитере – в 20 раз шире, оно доходит в диаметре до 40 тысяч километров. Этот атмосферный феномен был открыт еще в XVII веке, а когда образовался – никто и не знает.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Вести.Ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять